Rubrika BACK IN USSR
Beriya01 

Лаврентий Павлович Берия появился на свет 29 марта 1899 года в Мерхеули в семье обедневших крестьян. С малых лет проявлял огромный интерес и рвение к знаниям, книгам. Чтобы дать сыну достойное образование, родители продали полдома, дабы заплатить за Сухумское высшее начальное училище.

Лаврентий Берия в молодости
Лаврентий Берия в молодости

В 1915 году Лаврентий окончил училище с отличием и пошел дальше учиться в Бакинское среднее строительное училище. Учебу он совмещал с работой в Нобелевской нефтяной компании. Также будущий революционер организовал нелегальную коммунистическую партию и организовал восстание против правительственного аппарата Грузии. Берия в 1919 году стал дипломированным техником строителем-архитектором.
В 1920 году за активную позицию его выслали в Азербайджан с Грузии. Но вскоре он возвращается в Баку и занимается чекистской работой. Здесь в нем проявились беспощадность и жесткость. Лаврентий Павлович полностью сконцентрировался на партийной работе и познакомился с Иосифом Сталиным, который в Берии увидел ближнего соратника и сподвижника.

Иосиф Сталин и Лаврентий Берия
Иосиф Сталин и Лаврентий Берия

В 1931 году его избрали на пост первого секретаря грузинской ЦК партии, а еще через 4 года – членом Президиума и ЦИК СССР. В 1937 году Берия стал лидером большевиков Азербайджана и Грузии, завоевав признание соратников и народа. Его стали называть «любимым руководителем-сталинцем».
Но настоящая слава к нему пришла в 1938 году: Сталин назначил Лаврентия Павловича главой НКВД и он стал вторым человеком в стране после Сталина. Первое, что он сделал, так это провел репрессивные расправы против бывших чекистов и чистку в правительском аппарате.
В период Великой отечественной войны деятель вошел в Государственный комитет обороны страны. Берия решал вопросы по производству минометов, вооружения, моторов, самолетов, по формированию авиаполков. Когда военные действия закончились, Лаврентий Павлович занимался развитием ядерного потенциала страны и продолжал массовые репрессии.

Лаврентий Берия руководил деятельностью спецкомитетом по созданию атомной бомбы
Лаврентий Берия руководил деятельностью спецкомитетом по созданию атомной бомбы
Георгий Маленков, Никита Хрущев и Лаврентий Берия на трибуне Мавзолея
Георгий Маленков, Никита Хрущев и Лаврентий Берия на трибуне Мавзолея

В 1946 году Лаврентий Берия стал заместителем председателя Совета министров СССР. Тогда же Сталин увидел в преуспевающем деятеле своего конкурента и начал проверять его документы. После смерти главы Советского Союза Берии пытался создать свой культ личности, но члены правительства заключили союз против него и организовали заговор. Инициатором заговора был Никита Хрущев. Лаврентия Павловича в июле 1953 года арестовали прямо на совещании Президиума по обвинению в госизмене и в связах с разведкой Британии. Суд над революционером длился с 18 по 23 декабря 1953 года.

 

Во время процесса над Берией все его портреты были изъяты из учреждений, всякое упоминание о нем в литературе также уничтожалось. Например, в Большой советской энциклопедии вместо страниц о его биографии были вклеены статьи о Беринговом море.

Рекомендация подписчику Большой Советской энциклопедии
Рекомендация подписчику Большой Советской энциклопедии

В итоге Лаврентия Павловича осудили без права на обжалование и защиту, приговорив к расстрелу. 23 декабря 1953 года Лаврентия Берию расстреляли в бункере Московского штаба военного округа. Его тело сожгли в Донском крематории. Существует две версии, что стало с прахом Берии. По одной его прах похоронили на Донском кладбище, по другой – прах Берии был развеян над Москвой-рекой.

 ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

      Сестра Берии была глухонемой.
      Лаврентий Берия курировал строение атомной бомбы и испытание ядерного оружия. За это в 1949 году Берия был удостоен Сталинской премии.
      Был женат на Нино Гегечкори. В браке родился сын Серго в 1924 году. Хотя имеется информация, что Берия жил еще с одной женщиной гражданским браком, с некой Лялей Дроздовой, которая родила ему дочку Марту.

Лаврентий Берия с женой Нино Гегечкори и сыном Серго
Лаврентий Берия с женой Нино Гегечкори и сыном Серго

      Ученые склоняются к тому, что у него была больная психика, и Берия был извращенцем. В 2003 году были опубликованы списки, в которых говорилось, что он изнасиловал больше 750 девушек.
      Берия не верил в Бога, креста не носил, но верил в экстрасенсов.
      По воскресеньям любил играть в волейбол.