Rubrika DAY V KALENDARE

История становления Росгвардии

Опричные войска
Началом образования опричного войска можно считать тот же 1566 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов. В дальнейшем число «опричников» достигло 6000 человек. В Опричное войско включались также и отряды стрельцов с опричных территорий. Но это не жильцы. Царь Иван Грозный ввёл для «охранения Москвы» институт так называемых «жильцов». По нарядам воевод на «житие в столицу» направлялись дворяне, которые составили войско численностью до 3000 человек, они сменялись каждые три месяца. Функции поддержания общественного порядка до 1565 года исполнялись опричниками. Затем из них царь создал особое «опричное войско». В дальнейшем, по южным городам тогдашнего Русского царства были размещены «жилые полки», которые служили своего рода пограничной стражей.

Иван Грозный
Иван Грозный
Опричники Ивана Грозного (фильм «Царь»)
Опричники Ивана Грозного (фильм «Царь»)

Гарнизонные войска
«Жилые полки» были заменены Петром I «гарнизонными войсками», особым типом войск, состоявшим из прежних городовых стрельцов, солдат, рейтаров и из неспособных (старых, женатых и т. п.) к полевой службе людей новых регулярных полков. До этого времени их функции исполняли царская пехота и городовые казаки.

«Оглашение указа Петра I о назначении А. М. Девиера
на должность генерал-полицмейстера г. Санкт-Петербурга. Художник А. А. Шумейко
«Оглашение указа Петра I о назначении А. М. Девиера на должность генерал-полицмейстера г. Санкт-Петербурга. Художник А. А. Шумейко

Внутренняя стража
Отдельный корпус внутренней стражи (ОКВС) был сформирован 30 марта 1816 года сведением подразделений бывшей Инспекции внутренней стражи, поэтапно созданной в 1811 году несколькими указами Александра I от 16 и 17 января, а также от 27 марта.
1 (13) февраля 1817 года, в составе ОКВС, на основании утверждённого положения «Об учреждении жандармов внутренней стражи» были сформированы подразделения жандармов. Обязанности жандармов совпадали с обязанностями внутренней стражи, за исключением сбора податей и охраны присутственных мест и острогов.
(В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен и были созданы местные войска).

Подразделения жандармерии входили в Отдельный корпус внутренней стражи
и выполняли специальные правоохранительные задачи
Подразделения жандармерии входили в Отдельный корпус внутренней стражи и выполняли специальные правоохранительные задачи

Жандармерия
В 1836 году жандармские подразделения внутренней стражи были переданы в состав Корпуса жандармов, созданного в 1827 году под эгидой III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В результате чего Корпус жандармов реорганизован в Отдельный корпус жандармов, с созданием на территории Империи нескольких жандармских округов.

Отдельный корпус жандармов (ОКЖ) – соединение специального назначения
Русской императорской армии, военнослужащие которого являлись основой
постоянного штата жандармско-полицейских частей и учреждений
Российской империи в 1826–1917 гг.
Отдельный корпус жандармов
Пограничный пост. 1908 г.
Пограничный пост. 1908 г.

Красная гвардия – добровольные вооружённые отряды, создававшиеся территориальными партийными организациями РСДРП(б) для осуществления революции 1917 года в России – основная форма вооружённых организаций большевиков во время подготовки и осуществления Октябрьской революции и первых месяцев Гражданской войны. Отряды Красной гвардии общероссийского командования не имели, создавались и расформировывались решениями партийных и советских органов на местах. В июне 1918 года влились в РККА.

Красная гвардия завода «Вулканъ», Петроград 1918 г.
Красная гвардия завода «Вулканъ», Петроград 1918 г.

В период Гражданской войны
После Октябрьской революции перед Советским государством остро встал вопрос организации внутренней безопасности. Требовалось создание государственных органов, которые смогли бы предотвратить как контрреволюционное движение, так и проводить борьбу с преступностью на подконтрольных ей территориях. С этой целью в период с января по март 1918 года создаются первые вооружённые отряды при ВЧК и чрезвычайных комиссиях на местах. Позже в марте 1918 года происходит объединение местных отрядов Народных комиссариатов в боевые отряды ВЧК.

Красноармейцы гражданской войны, 1918 г.
Красноармейцы гражданской войны, 1918 г.

Внутренние войска МВД СССР
10 июля 1934 года ЦИК СССР постановил создать общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Этим же постановлением Войска ОГПУ разделены на пограничную и внутреннюю охрану НКВД СССР или внутренние войска – с 1946 года МВД СССР.
В период с 1 сентября1939 года по 21 марта1989 года Внутренние войска входили в структуру Вооружённых Сил СССР, а подчинялись Министерству внутренних дел СССР.

***
Войска НКВД
в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне – это особая страница нашей истории. Беспримерную стойкость показали военнослужащие войск во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 53 дивизий и 20 отдельных бригад войск НКВД.

Кривоногов П. А. «Защитники Брестской крепости». 1951 г.
Кривоногов П. А. «Защитники Брестской крепости». 1951 г.
Казарма 132-го отдельного батальона войск НКВД
между Тереспольскими и Холмскими воротами Брестской крепости
Казарма 132-го отдельного батальона войск НКВД между Тереспольскими и Холмскими воротами Брестской крепости

Военнослужащие войск НКВД проявили массовый героизм и мужественно защищали свое Отечество. До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».
Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, охранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окружении в глубоком тылу противника длительное время продолжали до последнего солдата оборонять объекты. Более 70% солдат и офицеров этих соединений остались пропавшими без вести, но до конца выполнили свой долг.

Эта надпись была нацарапана штыком на стене Брестской крепости 20 июля 1941 г.
Эта надпись была нацарапана штыком на стене Брестской крепости 20 июля 1941 г.

В боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады войск НКВД. Так, 21-я стрелковая дивизия войск НКВД полковника М.Д. Папченко защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству воинов дивизии, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия полковника С.И. Донского за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2 степени. 20-я стрелковая дивизия полковника А.П. Иванова действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. От дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по отзыву Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».

Дорога жизни на Ладоге
Дорога жизни на Ладоге

В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда войск НКВД. В этот период отличились 2-й полк, отдельный танковый батальон, артбатарея, другие подразделения ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского, 156-й полк по охране оружейного завода в Туле, ставший Краснознаменным.

Конный патруль ОМСДОНа на улице Москвы. 1941 г.
Конный патруль ОМСДОНа на улице Москвы. 1941 г.
Контрнаступление советских войск под Москвой
Контрнаступление советских войск под Москвой

В батальонах 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, удерживавшей оборонительные позиции в Сталинграде, оставалось по 10–15 чел, но последние 200 м до Волги враг так и не смог пройти. Это единственное соединение, удостоенное в тот период высшей награды Родины – ордена Ленина.
С 1941 года войска НКВД сформировали и передали Народному комиссариату обороны СССР 15 стрелковых дивизий. Все дивизии отлично воевали, заслужили почетные наименования и награды, две из них стали гвардейскими.
Общее руководство войсками НКВД с 1942 г. осуществлял заместитель наркома внутренних дел по войскам генерал-полковник А. Н. Аполлонов.

Оборона Сталинграда
Оборона Сталинграда

В 1943 году из пограничных и внутренних войск была сформирована и передана в состав Красной армии Отдельная армия войск НКВД. Она получила наименование 70-й армии и в составе Центрального фронта приняла «боевое крещение» в оборонительном сражении на Курской дуге. Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырех дней отражали ежедневно по 13–16 атак немецко-фашистских войск, но не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны (впервые с начала войны). В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пятиорденоносной.

Контрольно-пропускной пункт. Проверка документов
Контрольно-пропускной пункт. Проверка документов

В короткое время командованием войск была развернута эффективная система охраны тыла Действующей армии, вызывавшая восхищение иностранных специалистов. Кроме того, буквально на третьи сутки после начала войны войсками НКВД под охрану были приняты тысячи объектов, десятки тысяч километров коммуникаций, что позволило сорвать массированное воздействие немецких диверсионных групп.
Войска НКВД сыграли важную роль в развертывании партизанского движения. Так, только в партизанские отряды Ленинградской области в августе – сентябре 1941 года влились более тысячи воинов внутренних войск, а в 1942 году еще 300 бойцов. В ряды народных мстителей вставали военнослужащие войск, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. Войска НКВД готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага.

Конвоирование военнопленных
Конвоирование военнопленных

Особый вклад в достижение победы внесли воины Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Здесь был собран цвет советского спорта, студенчества, лучшие разведчики страны. 25 военнослужащих бригады стали Героями Советского Союза.

Каждый спортсмен стоил в бою нескольких рядовых бойцов
Каждый спортсмен стоил в бою нескольких рядовых бойцов

Переход стратегической инициативы к Красной армии в 1943 г. и развертывание в связи с этим активных наступательных действий потребовали усиления и укрепления войск НКВД по охране тыла Действующей армии, а также совершенствования руководства ими. Приказом НКВД СССР в 1943 г. было создано Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии с подчинением ему всех управлений охраны тыла фронтов и входивших в их состав воинских частей.
Одной из задач внутренних войск в годы войны являлось обеспечение радиопротиводействия противнику. С этой целью в 1942 году в состав войск были включены переданные из Главного разведывательного управления Генштаба РККА радиодивизионы специальной связи мешающего действия для постановки помех радиостанциям противника на поле боя.

Бригада саперов внутреннмх войск
Бригада саперов внутреннмх войск

В 1943 году внутренние войска приняли от Главного управления связи Красной Армии 135 отдельных линейно-строительных рот ВЧ-связи, которые были сведены в 6 полков и 12 отдельных батальонов общей численностью более 31 тысячи человек. В связи с этим в составе Главного управления внутренних войск было создано Управление войск правительственной связи. Уже к середине 1943 года под его руководством было 12 отдельных полков и 4 отдельных батальона войск НКВД.
В период Великой Отечественной войны войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты, конвоировали и охраняли военнопленных, вели борьбу с бандитизмом.

Оборона Кавказа
Оборона Кавказа

В завершающем периоде Великой Отечественной войны служебно-оперативная деятельность войск осуществлялась на значительной территории по фронту и в глубину, характеризовалась большой напряженностью и многочисленностью боевых столкновений. Так, только для очистки тыла 1-го Украинского фронта от банд Украинской повстанческой армии и остатков украинской дивизии СС «Галичина» в районе Рава-Русская в конце августа – начале сентября 1944 г. была проведена чекистско-войсковая операция на территории общей площадью более 3600 кв. км. В ней принимали участие более 6 тыс. военнослужащих войск НКВД с артиллерией и бронетехникой.

Бой по уничтожению банды националистов
Бой по уничтожению банды националистов

Всего на завершающем этапе Великой Отечественной войны войска НКВД провели тысячи чекистско-войсковых (специальных) операций по борьбе с бандитизмом и националистическими формированиями в западных районах Советского Союза.
Таким образом, войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск.
За доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почетными наименованиями.

Знаменитый особый сводный батальон из 200 человек, бросавший к подножию Мавзолея
знамена и штандарты вермахта, наполовину состоял из военнослужащих
дивизии имени Ф. Э. Дзержинского
Знаменитый особый сводный батальон из 200 человек, бросавший к подножию Мавзолея знамена и штандарты вермахта, наполовину состоял из военнослужащих дивизии имени Ф. Э. Дзержинского

***
Внутренние войска МВД СССР
3 января 1960 года Совет Министров СССР упраздняет Министерство внутренних дел СССР, передав его функции министерствам внутренних дел союзных республик. Внутренние Войска распределяются по союзным республикам и переходят в подчинение республиканских МВД по региональному принципу. С 1968 года Внутренние Войска снова оказываются в структуре МВД СССР.

Советская милиция

21 марта 1989 года указом Президиума Верховного Совета СССР Внутренние войска МВД СССР, наряду с Пограничными войсками КГБ СССР и Железнодорожными войсками, были выведены из состава Вооруженных Сил СССР.

Наша служба и опасна и трудна...

25 декабря 1991 года в результате Распада СССР Внутренние войска МВД СССР прекращают своё существование. Части и соединения Внутренних войск вошли в состав Вооружённых сил вновь образовавшихся государств-членов СНГ.

Внутренние войска России
Внутренние войска МВД России созданы в 1992 году после распада СССР. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.

Создание Войск национальной гвардии
Войска национальной гвардии Российской Федерации были преобразованы из внутренних войск МВД России указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года. Правовая основа деятельности Росгвардии регламентирована Федеральным законом РФ «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации».

27 марта 2017 года президент РФ Владимир Путин вручил главкому Росгвардии
Виктору Золотову знамя преобразованных Внутренних войск – реликвию,
которая символизирует историческую связь поколений защитников Отечества.
Оно было символом внутренних войск МВД и теперь в знак преемственности традиций
переходит Росгвардии
27 марта 2017 года президент РФ Владимир Путин вручил главкому Росгвардии Виктору Золотову знамя преобразованных Внутренних войск

На Войска национальной гвардии Российской Федерации возложено решение следующих основных задач:
      участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
      охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений;
      участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
      участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
      участие в территориальной обороне Российской Федерации;
      оказание содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы России;
      федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
      охрана особо важных и режимных объектов, а также объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.
На войска национальной гвардии могут быть возложены иные задачи решениями Президента Российской Федерации, принятыми в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

ОДОН ВВ МВД РФ – дивизия имени Ф. Э. Дзержинского
ОДОН ВВ МВД РФ – дивизия имени Ф. Э. Дзержинского

Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН) – так называлось соединение до февраля 1994 года. После переформирования упоминание имени Ф. Э. Дзержинского из официального названия дивизии исчезло, но народе её по-прежнему называют дивизией имени Дзержинского, или просто «Дзержинкой».

Дивизия имени Ф. Э. Дзержинского

Части дивизии принимали участие в спецоперациях, которые имели место в Армении,
Азербайджане, Нагорном Карабахе, Средней Азии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане
Части дивизии принимали участие в спецоперациях, которые имели место в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Средней Азии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане

Дорогие друзья! Примите наши поздравления
с Днем войск Национальной Гвардии России.
Желаем вам крепкого здоровья, надежных товарищей,
отваги, патриотизма, мужества.
С гордостью и честью несите знамя Гвардии России!

С праздником!