Родился 11 августа 1926 года в деревне Хайрюзовка
Балаганского района Иркутской области

«В памяти храня...»

Моя семья свято чтит память своих предков-сибиряков. Из поколения в поколение передаются воспоминания моего прадеда Карпова Степана Дмитриевича. Он даже написал книгу «В памяти храня...» о себе и своих односельчанах, в которой рассказал историю своего села.

Степан Дмитриевич Карпов

Родился мой прадедушка 11 августа 1926 года в деревне Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области. Когда наступил 1941 год, Степан Дмитриевич окончил семь классов Малышевской средней школы.

Из воспоминаний прадедушки:
«С утра мы с друзьями готовили инвентарь к сенокосу. В одиннадцать часов утра выступил МолотовВ.М. и сообщил о нападении гитлеровской Германии. Эта страшная весть мгновенно облетела всю деревню. Военкомат работал бесперебойно – со всех окрестностей стекался люд... В армию провожали всем селом, на запряжных тройках да с гармошками... Из Хайрюзовки ушло 138 человек, из которых не вернулось 24».

Это очень много для небольшой сибирской деревеньки! В своей книге мой прадед поименно перечисляет всех, кто не вернулся с поля боя.
В январе 1943 года Степан Дмитриевич окончил курсы снайперов при Балаганском военкомате, но на фронт его не отправили, так как не хватало рук в колхозе – зимой нужно было заниматься лесоповалом и заготавливать дрова; весной – «вспахивать пары» в поле; осенью – заниматься уборкой хлебов. Время было тяжелое, все работы в колхозе держались на плечах подростков, женщин и стариков. Работали от зари до зари без выходных дней. В деревню стали возвращаться односельчане, покалеченные войной – кто без руки, кто без ноги...
В октябре 1943 года пришел черед и моему прадеду встать на защиту Родины.
23 ноября 1943 года Степан Дмитриевич прибыл в город Мальта Иркутской области, где его зачислили в 1-ю батарею 9-го отдельного учебного полка, который готовил младших командиров отделений для стрелковых и артиллерийских подразделений. В июне, после окончания занятий, всем курсантам присвоили звание ефрейтора, погрузили в эшелон и отправили на запад.

Степан Дмитриевич Карпов. 2000-е годы
Степан Дмитриевич Карпов. 2000-е годы

Из воспоминаний прадедушки:
«Состав ехал очень медленно. Недалеко от Красноярска по грунтовой дороге шел старичок. Увидев состав с солдатами, он остановился, снял головной убор и перекрестил каждый вагон. Все молча смотрели на старика, и каждый думал о чем-то своем».

Наконец прибыли в Польшу, в город Жешув, в 3-ю танковую дивизию. Почти сразу дали задание – разоружить банду ОУН, действовавшую в Раве-Русской. В операции участвовали два полка. Моему прадеду удалось задержать одного из участников банды. Также прадед вовремя заметил минное поле и предупредил остальных, но два его товарища повели себя неосторожно и подорвались на мине. Это были первые потери их артдивизиона.
Наконец новобранцы прибыли в расположение 368-го пушечного артиллерийского полка 199-й ракетной бригады. В это время на вооружении полка были 76-миллиметровые пушки, а Степану Дмитриевичу выдали самозарядное ружье с двухметровым стволом. На лесной поляне был оборудован полигон, где стояли два подбитых немецких танка Т-6 и офицеры учили солдат, куда нужно бить во время боя из орудия и противотанкового ружья. Каждую ночь над ними летали немецкие бомбардировщики. Фашисты методично днем и ночью обстреливали из тяжелых орудий советские позиции. В один из таких обстрелов рядом упал немецкий снаряд и не взорвался, а только все шипел. Тогда мой прадед с еще одним солдатом взяли горячий снаряд в руки и отнесли его подальше от своих орудий, чтобы тот не сдетонировал на месте дислокации их части.
12 января 1945 года в девять часов утра началось наступление советских войск. Одновременно загрохотали все орудия на Сандомирском плацдарме. В своей книге Степан Дмитриевич писал: «Это был ад: от взрывов снарядов черная мгла закрывала солнце. Сзади подошел целый дивизион гвардейских минометов-катюш и их снаряды летели через наши головы...» Немецкая артиллерия была подавлена. Весь день войска продвигались вперед, не давая закрепиться немцам на каком-нибудь рубеже. К концу дня 3-я танковая армия продвинулась далеко вперед и расширила прорыв по фронту до 60 километров. Еще в воспоминаниях прадеда есть интересный эпизод, как они впервые увидели «Тигра» и были поражены его мощью. Но наши артиллеристы и тут нашли его уязвимую точку – гусеницы, которые слетали, как только в них попадал снаряд.
15 января наступление советских войск продолжалось и неумолимо приближалось к польскому городу Краков. Прадед когда-то рассказывал своим родным, как однажды они захватили немецких солдат, переодетых в русские шинели, а потом конвоировали их в штаб. Продвигаться к Кракову было очень тяжело из-за бомбежек немецких «хейнкелей». 19 января Краков был освобожден. С каждым днем все дальше продвигались советские войска, освобождая польский промышленный район Силезию. В ночь на 31 января мой прадед участвовал в форсировании реки Одер. Завязались бои за город Бреслау. Здесь Степан Дмитриевич получил тяжелое ранение. Сразу госпитализирован он не был – не до того было. Три дня он ездил раненый со своим орудийным расчетом... 4 февраля прадеда отправили обратно в Краков в медсанчасть, а оттуда в госпиталь во Львов. Осколок из ноги удалили, а вот осколок из головы удалить не удалось. 7 апреля прадеда выписали из госпиталя и направили на пересыльный пункт Проскурово. Но Степан Дмитриевич помнил о наказе однополчан «поскорей возвращайся»... И решил вернуться в свою 3-ю танковую дивизию, за что и поплатился, оказался ночью в кутузке. После лечения в госпитале прадед был направлен во вторую роту 107-го запасного стрелкового полка 21-й запасной стрелковой дивизии в Житомирской области. Было отобрано 600 человек для несения особой службы – охраны бывших власовцев. Здесь его застало известие о Победе. Но службу Степан Дмитриевич не оставил, а перевелся в 1-ю батарею 1-го дивизиона этого же полка.
Домой мой прадед вернулся после демобилизации в октябре 1950 года с надеждой наконец окончить школу. В 1951 году прадед окончил Межобластную школу младшего командного состава, а в 1957-м – Иркутскую областную заочную школу. Был назначен командиром отделения 5-й отдельной военизированной пожарной команды УПО УМВД Иркутской области, где проработал до 3 июля 1963 года. В 1963 году перешёл работать в органы МВД, где проработал в Следственном управлении УВД Иркутской области целых двадцать лет.

Перечитывая книгу С. Д. Карпова «В памяти храня...»,
каждый раз нахожу новые подробности
в описании событий Великой Отечественной войны
Перечитывая книгу С. Д. Карпова «В памяти храня...», каждый раз нахожу новые подробности в описании событий Великой Отечественной войны

Сейчас Карпова Степана Дмитриевича уже нет в живых, но, читая и перечитывая его книгу, я каждый раз нахожу всё новые интересные подробности в описании событий Великой Отечественной войны. И только «в памяти храня» эту страшную летопись, мы свято будем чтить память о ветеранах и никогда не допустим новой войны!

Иннокентий Карпов, правнук