Rubrika SLUGU RUSSIA
Pogranichnik01 1

«Есть такая профессия – Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры», как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.
28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники. В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

Празднование этого дня исчисляется сотнями лет – с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража – первое упоминание о пограничной службе.
Учреждение этого праздника служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.
Мы поздравляем всех служащих пограничных войск с профессиональным праздником. Желаем здоровья, выдержки, сплоченности, благополучия в семье и мирного прохождения службы! Родина всегда помнит и чтит своих мужественных защитников!