VOV GOD 1944

Выборгская наступательная операция

Выборгская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны продолжалась с 10 по 20 июня 1944 года. Наступлению предшествовали удары авиации и 10-часовая артиллерийская подготовка, начавшиеся 9 июня 1944 года.

Vyborg01

В 1941–1944 годах финские войска вместе с немецкой Группой армий «Север» осаждали Ленинград. Даже после полного освобождения от блокады финские войска на Карельском перешейке находились всего в 30 километрах к северу от города. Против них были сосредоточены значительные силы советских войск, которые могли бы быть использованы на других фронтах. Попытки решить дело мирным путем остались безрезультатными.

В освобожденном городе Терийоки. Газета «Красная звезда», 13 июня 1944 года, № 139

Финны продолжали удерживать и Выборг, и Петрозаводск, а на оккупированной ими территории русское население томилось в концлагерях и привлекалось к принудительным работам.

Финские траншеи, захваченные нашими войсками. Журнала «Огонек», №20–21, 1944 год

Наши орудия на улицах освобожденного города Терийоки. Журнала «Огонек», №20–21, 1944 год

Советским войскам противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью до 100 тысяч человек.

Мощный железобетонный финский дот, разрушенный советской артиллерией и авиацией в районе прорыва 

Создав более чем двукратное превосходство в людях – 260 тысяч против 100 тысяч, шестикратное в танках – 628 против 110 и артиллерии 5,5 тысяч против 960, советские войска нанесли мощный удар по финским позициям.

Артиллерийский расчет младшего сержанта Ф. Я. Грека ведет огонь из орудий большой мощности. Журнал «Огонек», №20–21, 1944 год

Наступлению предшествовали удары авиации и 10-часовая артиллерийская подготовка. Утром 9 июня советская авиация нанесла массированный удар по обороне противника. Затем по всей линии фронта, от Сестрорецка до Ладожского озера, началось методическое разрушение узлов вражеской обороны артиллерией Ленинградского фронта и кораблей Балтийского флота.
10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке. За одиннадцать дней боев доблестная Красная Армия прорвала три сильнейших оборонительных линии финнов, в том числе и «линию Маннергейма», частично восстановленную финнами в 1941–1944 годах. Сухопутные войска активно поддерживали силы 13-й воздушной армии, Балтийского флота под командованием адмирала В. Ф. Трибуна и Ладожской военной флотилии под командованием контр-адмирала B. C. Черокова. 20 июня наши войска штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Красная Армия в очередной раз одержала блестящую победу.

Советская артиллерия движется по дороге наступления. Газета «Известия» №145, 20 июня 1944 года 

Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в столь сжатый срок с темпом продвижения 10–12 км в сутки.

Выборг наш! Фото из журнала «Огонек», №22, 1944 год

Овладев Карельским перешейком, советские войска создали угрозу выхода в тыл финской группировке «Олонец», что вынудило ее начать отступление из Южной Карелии.

На развалинах линии Маннергейма. Журнал «Огонек», №22, 1944 год

На улицах Выборга в день вступления советских войск. Журнал «Огонек», №22, 1944 год

На фото: вход в «Пенаты; общий вид «Пенат»; разрушенные финами «Пенаты». Газета «Известия», № 139 (8441), 13 июня 1944 года

«Пенаты» – знаменитый дом-музей великого русского художника И. Репина в Куоккала. Территория, на которой расположены «Пенаты», временно находилась в руках финских захватчиков. Отступая под ударами Красной Армии, финские вандалы разрушили этот выдающийся памятник русской культуры, где в 1940 году был учрежден Репинский музей.

Граница восстановлена

По материалам сайтов: hrono.ru и archiveslo.ru.
Фото с сайта ristikivi.spb.ru