Rubrika GEROI NA VSE VREMENA

Полет в 48 оборотов... вокруг Земли

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по мск в СССР на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

Tereshkova01 

Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.
Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте.
Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.

Девушки, отобранные для космического полета, надеялись, что все они рано или поздно слетают в космос. Разумеется, каждая из пяти девушек мечтала, что именно она первая полетит в космос. Поэтому чтобы атмосфера в женском коллективе была дружественная, Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно там побывают.

Валентина Терешкова

Но этого не произошло. Хотя других девушек действительно планировали отправить в космос, и они готовились к этому еще несколько лет после полета Валентины Терешковой. Лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.

Валентина Терешкова

У Валентины Терешковой было две дублерши. В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться – Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.
Почему выбор пал на Терешкову? По основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Терешкова была из рабочих, ее отец погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка «из народа».

Валентина Терешкова

Под эти требования Валентина Терешкова, родившаяся в деревне, в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, подходила лучше других. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам – например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков. По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.

Терешкова на медкомиссии

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей. По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова

Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания. Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем они узнали по радио.
В автоматической программе корабля была допущена неточность. Была допущена ошибка и корабль «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Вместо того, чтобы приближаться к Земле, В. Терешкова от нее удалялась. О неисправности «Чайка» известила центр управления полетом, и ученые смогли скорректировать программу.

Валентина Терешкова

В течение несколько десятков лет про эту историю никто из участников событий, по просьбе Королева, не рассказывал и только сравнительно недавно это стало общеизвестным фактом.

Терешкова в скафандре, 1963 год

В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров. Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.

Валентина Терешкова в кабине космического корабля

На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет. Полет был непростым, приземление страшным. В то время не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающим движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета.Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, она не могла. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но в итоге Валентине Терешковой повезло: озеро она перелетела.

 Первые космонавты Юрий Гагарин и Валентин Терешкова

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (справа) и космонавты Валентина Терешкова, Павел Попович (в центре) и Юрий Гагарин на трибуне мавзолея В.И.Ленина на Красной площади во время митинга, посвященного успешному завершению полета на космических кораблях «Восток-5» Валерия Быковского и «Восток-6» Валентины Терешковой, 22 июня 1963 год

Валентина Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все остальные женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей. Полет Валентины Терешковой вошел знаменательной страницей в историю освоения космоса.

Валентина Терешкова, 1969 год

Терешкова является первой в России женщиной, получившей звание генерал-майора.

Валентина Владимировна Терешкова

После исполнения мечты о космическом полете, Валентина не переставала мечтать. Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад. А после того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.