Rubrika GOVORIT MOSKVA

Его голос был известен каждому жителю СССР, но никто не знал его в лицо. В газетах печатали ложную информацию о его внешних данных, возрасте, месте жительства, личной жизни. Он никогда не оставался один, с ним круглые сутки находилась охрана. Гитлер называл знаменитого советского диктора врагом номер один и обещал за его голову 100 000 рейх марок. Он читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего Сталина. Благодаря редкому тембру голоса, именно ему было доверено объявить о взятии Берлина и о Победе. Мужественный, торжественный голос Юрия Левитана звучал как набат, как колокол в годину горя. Голос звал к защите, внушал уверенность в могуществе страны, был символом Победы и мощи нашего государства. Именно он на протяжении всей войны читал сводки Совинформбюро.

SIB01

24 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны было создано Советское информационное бюро.

Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. Совинформбюро стало первым в истории страны органом внешнеполитической информации.«От Советского информбюро...» – каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. С первых дней войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру. Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Красной Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время – с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

С первых дней войны Совинформбюро передавало информацию о положении дел на фронтах

15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР и его основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» – АПН.