Rubrika NA ODNOGO LINEINOGOParad45 01

Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 года: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск».
24 мая И. В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы, но он не согласился со сроками проведения и приказал провести парад через месяц. Сталин прекрасно понимал важность этого праздника для народа, который только что, беспримерной ценой избавился от смертельной опасности, возможно, самой страшной в своей и мировой истории. Парад символизировал несокрушимую мощь Красной Армии. Ведь уже в апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Черчилль распорядился начать планирование нападения на СССР. Готовый план был предъявлен британскому премьеру 22 мая и предусматривал начало нападения на СССР уже 1 июля 1945 года внезапным ударом 47 английских и американских дивизий, которые должны были поддержать 10–12 немецких дивизий, специально нерасформированных для этого «союзниками».

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года. Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас – Тверская) перед вступлением на Красную Площадь

И вот наступило утро 24 июня 1945 года, пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлёвской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И. В. Сталиным. За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин и маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать. Распогодилось только к вечеру.

В 9 часов 45 минут на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И. В. Сталиным

Парад Победы 24 июня 1945 года. Руководители страны на трибуне мавзолея

Командующий парадом К. К. Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимающему парад Г. К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлёвских курантов, Г. К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

Парад Победы 24 июня 1945 года. Принимающий парад Г. К. Жуков

К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков объезжают сводные полки участников парада

В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г. К. Жуков поочерёдно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну и поздравил советский народ и его доблестные Вооружённые Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков – воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К. А. Мерецковым.

Парад Победы 24 июня 1945 года

Затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг – от Баренцева моря до Чёрного: сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л. А. Говоровым, сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И. X. Баграмяном, сводный полк 3-го Белорусского фронта во главе с маршалом А. М. Василевским, сводный полк 2-го Белорусского фронта во главе с генерал-полковником К. П. Трубниковым, сводный полка 1-го Белорусского фронта во главе с генералом армии В. Д. Соколовским, сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И. С. Коневым, сводный полк 4-го Украинского фронта во главе с генералом армии А. И. Ерёменко, сводный полк 2-го Украинского фронта во главе с маршалом Р. Я. Малиновским и 3-й Украинский фронт во главе с маршалом Ф. И. Толбухиным. Замыкал шествие сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В. Г. Фадеевым.

Сводный полк Карельского фронта. Командующий маршал К. А. Мерецков

Сводный полк Ленинградского фронта. Командующий маршал Л. А. Говоров

Сводный полк 1-го Прибалтийского фронта. Командующий генерал армии И. X. Баграмян

Сводный полк 3-го Белорусского фронта. Командующий маршал А. М. Василевский

Сводный полк 2-го Белорусского фронта. Командующий генерал-полковник К. П. Трубников

Сводный полк 1-го Белорусского фронта. Командующий генерал армии В. Д. Соколовский

Сводный полк 1-го Украинского фронта. Командующий маршал И. С. Конев

Сводный полк 4-го Украинского фронта. Командующий генерал армии А. И. Ерёменко

Сводный полк 2-го Украинского фронта. Командующий маршал Р. Я. Малиновский

Сводный полк 3-го Украинского фронта. Командующий маршал Ф. И. Толбухин

Сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота. Командующий вице-адмирал В. Г. Фадеев

Движение войск сопровождал гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов. Каждый полк проходил под свой боевой марш.
И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперёд вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамён. Все бойцы, несшие вражеские знамёна, были в перчатках, что символизировало отвращение и брезгливость к нацистским регалиям. У подножья Мавзолея были сделаны два специальных деревянных помоста, чтобы не осквернять священную землю Красной площади. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, а перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамён... Вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатлённый в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск

Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск

Под мрачную дробь барабанов солдаты бросали штандарты на специальный помост перед мавзолеем

Под мрачную дробь барабанов солдаты бросали штандарты на специальный помост перед мавзолеем

Гора преданых позору вражеских знамён

После этого под оркестр на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с генерал-полковником П. А. Артемьевым. За ним – сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В чёрно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчёты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские миномёты, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад Победы 24 июня 1945 года. Знаменосцы

Парад Победы 24 июня 1945 года. На Красной площади части Московского гарнизона

Парад Победы 24 июня 1945 года. На Красной площади части Московского гарнизона

Парад Победы 24 июня 1945 года. По Красной площади проходят казаки

Парад Победы 24 июня 1945 года. Моряки-десантники и подводники на Красной площади

Парад Победы 24 июня 1945 года. Саперы со служебными собаками. Во время войны собаки помогали саперам разминировать объекты

Сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко

На Красную площадь направляются пулеметные тачанки

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года. Гвардейские минометы «Катюша» на Параде Победы

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождём, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился грандиозный праздник. На площадях столицы гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Так завершился тот исторический день. А 25 июня 1945 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы.

Тысячи людей под проливным дождём наблюдали за парадом

Вечером небо над Москвой озарилось праздничным салютом

Военный парад 24 июня 1945 года – это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооружённых Сил, их боевого духа. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 солдат и сержантов, 1850 единиц боевой техники. Одним из многих неординарных, трогательных моментов Парада Победы, стал пронос по Красной площади героического пса-сапёра Джульбарса. Раненный незадолго до этого, он не мог самостоятельно идти, о чём было доложено К. К. Рокоссовскому, который сообщил об этом И. В. Сталину. Верховный Главнокомандующий распорядился израненного пса нести на руках – на его собственном парадном кителе, превращённом в носилки.
Гитлеровский «Тысячелетний рейх» не просуществовал и пятнадцати лет. Россия вновь избавила мир от завоевателей, рвущихся к мировому господству – самоотверженно спасая человечество от кровавой катастрофы гегемонии людоедского нацизма.

Научно-исследовательский институт Военной академии
Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
Публикуется с изменениями