Rubrika ORUGIE POBEDY
ZIS01

Лучшая пушка Великой Отечественной – ЗИС-3

12 февраля 1942 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной Армии было принято самое массовое орудие Второй мировой войны – 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, ставшая грозой бронетанковых войск и пехоты противника.

Конструктор Василий Грабин
Конструктор Василий Грабин

Конструктор Василий Грабин начал работать над ЗИС-3 еще до войны. К тому времени за плечами у 42-летнего Грабина был артиллерийский факультет Военно-технической академии имени Дзержинского и многолетняя работа на артиллерийских заводах, где он занимался разработкой перспективных образцов ствольной артиллерии.
Еще в 30-х годах Грабин разработал на заводе имени Сталина эргономический метод скоростного проектирования пушечных систем, что давало возможность создавать новые виды орудий в считанные месяцы, а иногда и недели. Передовой метод помогал конструкторам и технологам производить пушки с большой экономией трудозатрат, энергии и металла.

Пушка ЗИС-3 на конной тяге
Пушка ЗИС-3 на конной тяге

При проектировании 76-мм дивизионки Грабин сразу нацелился на ее массовое производство. Для этого снижалось количество технологических операций – в частности, за счет качественной отливки крупных деталей, вводилась унификация и поточное производство узлов. Количество деталей с 2080 снизили до 1306. Всё это позволяло производить новое орудие куда быстрее и дешевле, не теряя качества.
Сила отдачи при выстреле на ЗИС-3 была на 30% компенсирована дульным тормозом, был устранен важный недостаток предыдущей модели в виде размещения рукояток наводки по разные стороны ствола пушки. Кроме того, орудие было легче на 420 килограмм, чем предыдущая модель, и имело больший клиренс.
Опытная партия ЗИС-3 в декабре 1941 года в составе двух артиллерийских дивизионов была направлена на фронт, где новая пушка продемонстрировала высокие боевые качества. Это позволило Грабину в январе 1942 года лично представить свою разработку народному комиссару обороны Иосифу Сталину, который дал официальное разрешение на промышленное производство орудия.

Артиллерийский расчет пушки ЗИС-3 на броне танка выдвигается на позицию
Артиллерийский расчет пушки ЗИС-3 на броне танка выдвигается на позицию

Спектр задач ЗИС-3 был весьма обширен. Пушка предназначалась для уничтожения пехоты противника, его пулеметов и артиллерии, танков и бронемашин, разрушения долговременных огневых точек врага. По всем этим целям орудие стреляло разнообразным ассортиментом пушечных снарядов – от осколочно-фугасных гранат, пробивавших 75-сантиметровую кирпичную стену, до кумулятивных снарядов, прожигавших броню немецких танков толщиной до 90 миллиметров.
Попав вскоре в действующую армию, орудие ЗИС-3 получило от артиллеристов разнообразные прозвища. Одни ласково называли пушку за надежность и простоту «Зося», другие – за скорострельность и отличные боевые характеристики – величали ее «Залп имени Сталина».

Советские артиллеристы ведут огонь по позициям врага
Советские артиллеристы ведут огонь по позициям врага

Немцы тоже наградили советскую дивизионку прозвищем – Ratsch-bumm – из-за того, что звук снаряда, пролетающего со сверхзвуковой скоростью, слышался чуть раньше, чем долетал грохот выстрела.
С первых же дней появления ЗИС-3 на поле боя солдаты вермахта испытали на себе поражающее действие его осколочных и шрапнельных снарядов, которое превосходило аналогичный параметр иностранных орудий похожих калибров. Советская дивизионная артиллерия вела огонь, как правило, с небольшой дистанции в 3–5 километров.
Что же касается танков, то до начала Курской Дуги ЗИС-3 с расстояния в 700–900 метров свободно поражала в лоб почти все бронемашины противника.

ЗИС-3

Немецкие артиллерийские конструкторы, сравнивая технический уровень ЗИС-3 со своими 75-мм пушками, пришли к выводу о несомненном преимуществе советского орудия. Оно превосходило неприятельскую артиллерию в ряде параметров. В частности, по соотношению дульной энергии к весу пушки в боевом положении и в максимальной дальности стрельбы, причем, посылаемый снаряд был на 13% тяжелее немецкого.
Кроме того, ЗИС-3 имело весьма важное преимущество при противотанковом применении – орудие не зарывалось при стрельбе в грунт, как многие немецкие пушки. Это позволяло расчету оперативно реагировать на опасность со всех сторон, и при случае быстро перекатывать артиллерийскую установку вслед за своей наступающей пехотой.
С появлением в 1943 году на поле боя танков «Тигр», «Пантера» и тяжелых самоходных артустановок эти немецкие бронемашины оказались неуязвимыми для огня ЗИС-3 при стрельбе по лобовой броне. Однако советские артиллеристы стали активно применять тактику засад, расстреливая врага выстрелами в менее защищенные борта.
После появления у Красной Армии подкалиберных и кумулятивных снарядов противотанковые свойства ЗИС-3 улучшились, позволив пушке на дистанциях ближе 500 метров уверенно пробивать 80-мм лобовую броню. Впрочем, тяжелых танков у немцев было не так много, а с остальной неприятельской бронетехникой 76-мм орудие прекрасно расправлялось до конца войны.

ЗИС-3

В 1943 году к производству дивизионки активно подключились еще два завода – № 235 в Воткинске и № 13 в Усть-Катаве. Это произошло после того, как в ходе боев стало понятной необходимость создания самоходной артиллерии, которая бы поддерживала танковые войска. ЗИС-3 стали ставить на разработанную самоходку СУ-76. Ее боевой дебют состоялся на Курской Дуге, где советские артиллеристы пожгли немало вражеских танков. Модификация же данного САУ в виде СУ-76М стала самым массовым советским самоходным орудием. В годы войны было выпущено 11 тысяч 494 машин.

Боеприпасы пушки ЗИС-3:
Боеприпасы пушки ЗИС-3

1. Выстрел 53-УБР-354А со снарядом 53-БР-350А (Тупоголовый с баллистическим наконечником трассирующий).
2. Выстрел 53-УБР-354Б со снарядом 53-БР-350Б (Тупоголовый с баллистическим наконечником с локализаторами трассирующий).
3. Выстрел 53-УБР-354П со снарядом 53-БР-350П (Подкалиберный бронебойный снаряд трассирующий «Катушечного» типа).
4. Выстрел 53-УОФ-354М со снарядом 53-ОФ-350 (Стальной осколочно-фугасный снаряд).
5. Выстрел 53-УШ-354Т со снарядом 53-Ш-354Т (Шрапнель с трубкой Т-6).

Отгрузка новых орудий ЗИС-3 на площадке военного завода
Отгрузка новых орудий ЗИС-3 на площадке военного завода

Что же касается пушки ЗИС-3, то всего было произведено 48 016 орудий, что является больше, чем выпуск какой-либо другой пушки за всю историю человечества. Наряду с танком Т-34 и самолетом Ил-2, 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года стала одним из ярких символов победы Красной Армии в Великой Отечественной войне.