ISTORIYA RUSSIA
Севастополь, город-крепость

Датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

Екатерина Великая и граф Потёмкин
Екатерина Великая и граф Потёмкин

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь . В переводе с греческого языка Севастополь – означает величественный. Императрица повелела Григорию Потёмкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.
Жители города не раз прославили свой город в сражениях – в Крымскую войну 1854–1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

Франц Рубо. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
Франц Рубо. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
Эсминец «Сообразительный» в Севастопольской бухте.
Слева – знаменитый «Памятник затопленным кораблям». Октябрь 1941 г.
Эсминец «Сообразительный» в Севастопольской бухте. Слева – знаменитый «Памятник затопленным кораблям». Октябрь 1941 г.

После распада СССР в 1991 году и принятия в 1996 году новой Конституции Украины Севастополь, был отнесён к числу городов со специальным статусом. Он не вошёл в состав Автономной Республики Крым и оставался единственным городом на Украине, городской голова которого не избирался, а назначался президентом Украины.
В результате событий февраля–марта 2014 года Севастополь, как и весь Крым, был присоединён к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны. По словам президента РФ Владимира Путина, утром 23 февраля 2014 года было приняло решение «начать работу по возвращению Крыма в состав России».

Протестующие на Майдане Независимости. Киев, февраль 2014 г.
Протестующие на Майдане Независимости. Киев, февраль 2014 г.

23–24 февраля 2014 года под давлением жителей города была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя, фактическим главой города стал предприниматель и гражданин России Алексей Чалый
1 марта депутаты Севастопольского городского совета проголосовали за неподчинение решениям новых властей Украины и поддержали проведение в Крыму референдума о статусе автономии.

Постановление Республики Крым о проведении референдума
Постановление Республики Крым о проведении референдума

6 марта 2014 года на внеочередной сессии Севастопольского городского совета были приняты решения о вхождении города Севастополя в состав Российской Федерации, о поддержке решения Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении общекрымского референдума и об участии города в его проведении.
11 марта 2014 года Севастопольский городской совет и Верховный Совет АРК приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта был проведён референдум о статусе Крыма. 17 марта протокол Севастопольской городской комиссии референдума был единогласно утверждён городским советом. Согласно протоколу, в референдуме приняло участие 89,5 % избирателей Севастополя и 95,6 % из них высказались за присоединение Крыма к России. На территории Крыма была провозглашена независимая Республика Крым, в которую Севастополь вошёл как город с особым статусом.

Подписание договора о присоединении Крыма к России. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года
Подписание договора о присоединении Крыма к России. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года

18 марта Россия и крымские власти подписали договор о вхождении независимой Республики Крым (включая город Севастополь) в состав России с образованием двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Через три дня президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России. Одновременно был подписан указ о создании Крымского федерального округа, в состав которого были включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Указ Президента РФ об образовании Крымского федерального округа
Указ Президента РФ об образовании Крымского федерального округа

1 апреля депутаты законодательного собрания Севастополя постановили, что высшим должностным лицом города Севастополя является губернатор города Севастополя. В этот же день они единогласно приняли решение о назначении Алексея Чалого исполняющим обязанности губернатора города.
2 апреля президент Путин подписал указ о включении Севастополя в состав Южного военного округа.
11 апреля Севастополь включён в перечень субъектов Российской Федерации в Конституции России.
28 июля 2016 года Севастополь был включён в состав Южного федерального округа.
1 апреля 2018 года – в состав Северо-Кавказского экономического района.

Sevastopol10
Sevastopol11
Красавец Крымский мост

25 декабря 2019 года в Севастополь прибыл первый после сооружения железнодорожной части Крымского моста поезд «Санкт-Петербург−Севастополь». А 26 декабря фирменный двухэтажный поезд «Таврия» сообщением «Москва – Симферополь» рибыл на вокзал Симферополя.
Будучи колыбелью Черноморского флота России, Севастополь является базой Черноморского флота Российской Федерации.

Ударная 30-я дивизия боевых кораблей Черноморского флота ВМФ России в Севастополе.
Все корабли могут дать залп 40 ракетами «Калибр» и «Вулкан»
Ударная 30-я дивизия боевых кораблей Черноморского флота ВМФ России в Севастополе. Все корабли могут дать залп 40 ракетами «Калибр» и «Вулкан»