Rubrika BRONYA KREPKA GIF
Kolonna01

30 декабря 1942 года глава Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского, этот призыв был принят всей Церковью. Свыше 8 миллионов рублей, большое количество золотых и серебряных предметов было собрано на строительство 40 танков. Около 2 миллионов рублей внесли верующие Москвы и Московской области. От верующих Ленинграда поступил 1 миллион рублей.

Танковая колонна имени Дмитрия Донского
Танковая колонна имени Дмитрия Донского

Танковая колонна «Дмитрий Донской» – это 40 танков: 19 машин Т-34-85 и 21 огнеметный ОТ-34. ТК создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и передана Красной Армии 7 марта 1944 года. Более 8 миллионов рублей было собрано на создание танков, которые в короткий срок построены на Нижне-Тагильском танковом заводе. Торжественная передача танковой колонны состоялась в 5 км северо-западнее Тулы, у деревни Горелки. Танки Т-34-85 служили в 38-м танковом, а огнеметные – в 516-м огнеметном отдельным полку.

Митрополит Николай вручает танкистам документы о построении
танковой колонны «Димитрий Донской»
Митрополит Николай вручает танкистам документы о построении танковой колонны «Димитрий Донской»

516-й отдельный огнеметно-танковый полк впервые вступил в бой 16 июня 1944 года в Белоруссии совместно со 2-й штурмовой инженерно-саперной бригадой 1-го Белорусского фронта. 24–27 июня полк принимал участие в Бобруйской наступательной операции. Подразделения огнеметных танков в основном действовали со штурмовыми батальонами. Затем полк участвовал в Люблин-Брестской операции и его танкисты первыми ворвались в Брест, и вскоре вышли на государственную границу. В августе 1944 года он вступил на территорию Польши. После интенсивных боев к 10 октября в составе полка осталось только два танка, их отправили в капитальный ремонт. Полк перевооружили новой техникой. Полку присвоено почетное наименование «Лодзинский». Потом танкисты штурмовали крепость Познань, выжигали огнем пулеметные и орудийные гнезда на Зееловских высотах, закончили войну в Берлине. Всего танкисты полка уничтожили свыше 3800 солдат и офицеров противника, 48 танков и штурмовых орудий, 130 орудий и минометов, 400 пулеметных точек, 47 дзотов.

Танковая колонна "Дмитрий Донской"

38-й отдельный танковый полк участвовал в Уманско-Баташевской операции, в начале апреля 1944 года в составе полка оставалось только 9 танков. За месяц, меняя направления ударов, полк прошел с боями свыше 60 км. Личный состав 38-го полка отличился при форсировании реки Днестр с последующим выходом на государственную границу СССР. 8 апреля 1944 года полку было присвоено почетное наименование «Днестровский». К концу апреля в полку оставалось четыре танка. Развивая наступление, танкисты с десантом освободили деревню Жервень и форсировали реку Реут. К 21 часу 24 апреля 1944 года 38-й отдельный танковый Днестровский полк завершил свой последний бой. Но и после него оставшиеся два танка в составе стрелковых частей уничтожали врага до 5 мая 1944 года. Меньше чем за два месяца полк прошел с боями свыше 130 км, танкисты уничтожили около 1420 гитлеровцев, 40 различных орудий, 108 пулеметов, подбили и захватили 38 танков, 17 бронетранспортеров, 101 транспортную автомашину, захватили 3 склада горючего и взяли в плен 84 немецких солдат и офицеров. Затем, находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, 38-й полк был переименован в 74-й отд. ттп, а затем переформирован в 364-й танко-самоходный артполк. При этом ему было присвоено звание «Гвардейский» и сохранено почетное наименование «Днестровский».

Уцелевший танк у стен Донского монастыря в Москве
Уцелевший танк у стен Донского монастыря в Москве

Уцелевшие танки колонны «Дмитрий Донской» после окончания Великой Отечественной войны были установлены на экспозиции в музеях Вооруженных сил Москвы, Ленинграда и Тулы. По благословению патриарха Алексия II в 2005 году одна из уцелевших машин танковой колонны была установлена в московском Донском монастыре в память о прихожанах и священнослужителях, на чьи пожертвованные средства она была создана.