Rubrika LICHNOST

Вячеслав Михайлович Молотов – председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930–1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939–1949 годах, 1953–1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 годы. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I–IV созывов.

Биография

Конец XIX века ознаменовался коронацией Николая II, а уже в 1905 году Российскую Империю ждали кровавые события зарождавшейся революции. Именно в то смутное время проходило детство будущего партийного деятеля СССР Вячеслава Скрябина (Молотова).

Вячеслав Молотов
Вячеслав Молотов

О главном председателе министерства иностранных дел отзывались как о правой руке Иосифа Виссарионовича, нередко Вячеслава Михайловича называли «тенью Сталина», так как он выполнял функцию воплотителя идей лидера Советского государства.

Детство и юность

Будущий российский революционер Вячеслав Скрябин родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Кукарской волости (ныне Советск в Кировской области) в семье мещанина Михаила Скрябина и барышни купеческого происхождения Анны Небогатиковой. Помимо Славы в семье воспитывалось шестеро детей: пять мальчиков и одна девочка.

Дом, где родился Вячеслав Молотов
Дом, где родился Вячеслав Молотов

Михаил считался обеспеченным торговцем в губернии, поэтому был способен прокормить ватагу ребятишек. В детстве Вячеслав не знал, что значит не иметь хлеба на столе и замерзать в стенах дома из-за нехватки отопления, в отличие от его современников, например, Йозефа Геббельса и Лаврентия Берии, которые жили в бедных семьях.
Во время учебы в школе Слава успевал не только изучать гуманитарные и точные предметы, но и проявлял творческие способности: сочинял стихи и пробовал играть на скрипке.

Вячеслав Молотов (Скрябин) в вологодской ссылке
Вячеслав Молотов (Скрябин) в вологодской ссылке

В 1902 году юноша вместе со старшими братьями посещает занятия в Реальном Казанском училище, где учится вплоть до 1908 года. В то время местная молодежь была воодушевлена духом революции, что оставило след в душе подростка. Вячеслав проникается учениями немецкого философа Карла Маркса и вступает в кружок социалистической направленности.
Там же на юношу влияет знакомство с сыном состоятельного купца Виктором Тихомировым, который в 1905 году примкнул к большевикам. В 1906 году начинается биография Молотова как революционера. Тогда, последовав примеру приятеля, Вячеслав Скрябин становится участником Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и одним из инициаторов подпольных революционных собраний учащихся. С 1909 по 1911 годы будущий нарком пребывает в ссылке в Вологде за нелегальную пропагандистскую деятельность.

Вячеслав Молотов в 1917 году
Вячеслав Молотов в 1917 году

После освобождения и сдачи экстерном экзаменов в Реальном училище Молотов уезжает в Санкт-Петербург для продолжения учебы в вузе: выбор пал на политехнический институт, где Вячеслав отучился на экономическом факультете 4 курса до 1916 года, так и не получив диплом. По воспоминаниям Молотова, в студенчестве он все меньше уделял времени чтению книг и домашним заданиям, так как текущий в крови молодого человека дух революции имел куда большее значение.

Революция

Когда Вячеславу Скрябину было 22 года, он начал журналистскую деятельность в «Правде», первой легальной социалистической газете, которую спонсировал Виктор Тихомиров. На должности редактора парень находился до 1913 года. Примерно в то же время происходит знакомство Скрябина и Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Их встреча была краткосрочна и ознаменовывалась газетными делами.

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин
Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин

Во время пребывания Молотова в «Правде» большинство советских лидеров (например, Ленин и другие руководители РСДРП) были в эмиграции, поэтому на родине Скрябин стал одной из главных фигур в глазах общественности. Нахождение на территории России в преддверии мятежа сыграло на руку и Молотову и Сталину. Будущий нарком проигрывал в словесном искусстве другим политическим ораторам, но обладал усидчивостью, вниманием к мельчайшим деталям и повышенной работоспособностью.

Вячеслав Молотов за работой
Вячеслав Молотов за работой

В 1914 году перед Первой мировой войной Вячеслав Михайлович уезжает из Санкт-Петербурга (в 1915 году город переименовали в Петроград, так как прежнее название напоминало немецкий диалект) в Москву. Там продолжает заниматься пропагандистской деятельностью, за что был арестован и сослан в Сибирь на три года, откуда сбежал в 1916 г. и вновь обосновался в Петрограде.

Анастас Микоян, Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия
и Вячеслав Молотов. Москва, 1946 г.
Анастас Микоян, Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов. Москва, 1946 г.

27 февраля 1917 года на заседании Петроградского Совета Вячеслав Михайлович впервые выступил под псевдонимом Молотов. Далее 4 марта Скрябин вновь возвращается на должность редактора «Правды», а также его избирают депутатом Исполнительного комитета Петроградского совета и членом исполкома РСДРП(б).
Во время «главного переворота в России» 1917 года Вячеслав Михайлович Молотов высказывался в пользу революционного восстания, критикуя Временное правительство.

Великая Отечественная война

После установления советской власти Молотов занимает руководящие должности. Так, с 1930 по 1941 Вячеслав Михайлович был председателем правительства, однако одновременно с этим в мае 1939 года Молотов стал наркомом иностранных дел СССР.
В конце 1930-х годов в воздухе все больше пахло войной. Нападение Гитлера на Советский союз было неизбежно, и Сталин это знал. Главной задачей в ту пору было не предотвратить нападение фашистской Германии, а выиграть как можно больше времени на подготовку, чтобы встретить врагов во всеоружии. В тот момент стоял вопрос, в какой момент нападут немцы на СССР: в 1939 году или позже. Тогда войска Адольфа вступили на территорию Польши, и оставалось определить, где остановятся фашисты после разгрома этой страны.

Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп
Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп

Первым шагом на пути к переговорам с Германией стал «Пакт Молотова-Риббентропа»: договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который был подписан в августе 1939 года. Таким образом, без пакта война бы началась не в 1941, а раньше, и, возможно, неготовый к военным действиям Сталин проиграл бы сражение. Молотов знал об уме и хитрости противника и твердил о том, что предугадал действия Адольфа, который пытался обмануть Скрябина навязыванием договора.
В 1940 году 11 ноября министр иностранных дел посетил Берлин, где встретился с Адольфом Гитлером в рейхсканцелярии, дабы разузнать намерение Германии и участников «Пакта трех». Переговоры Молотова с фюрером и Риббентропом не увенчались компромиссом: Советский Союз отказался присоединиться к «Тройственному пакту».

Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер
Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер

6 мая 1941 года Вячеслав Михайлович был освобожден от должности главы СНК из-за того, что ему было сложно справляться с двумя обязанностями одновременно, позже главой органа стал Сталин, а Молотов принял пост его заместителя, продолжая работать министром иностранных дел.22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистские войска перешли границу СССР. Через полтора часа после этого события немецкий посол Вернер Шуленбург прибыл в кабинет Вячеслава Михайловича. Дипломат сообщил Молотову о том, что Советский Союз подводит подрывную политику Германии, и фюрер приказал противостоять этому всеми возможными средствами.

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин
Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин

В тот же день, 22 июня, в 12 часов 15 минут по поручению Иосифа Виссарионовича Молотов выступил по радио с обращением к гражданам СССР. Выступление наркома начиналось со слов:
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Это неслыханное нападение является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».
А закончил Молотов обращение цитатой, которая со временем стала крылатой:
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Последние годы

В 1961 году на XXII съезде КПСС Хрущев и его соратники потребовали исключения Вячеслава Молотова из партии за «беззаконие, совершаемое при Сталине». Осенью 1963 года бывший министр иностранных дел отправлен на пенсию. Скрябин до конца жизни переживал из-за отстранения от партии и писал письма в ЦК с просьбой восстановления в должности, причем его не интересовали материальные блага. Последние годы Вячеслав Михайлович провел на даче в маленькой деревушке Жуковке.

Вячеслав Молотов в почтенном возрасте
Вячеслав Молотов в почтенном возрасте

Бывший нарком жил типичной жизнью гражданина СССР: ездил на электричке и отсиживался в очередях в поликлинике, хотя ему постоянно предлагали пройти в кабинет врача первым. По слухам, в деревне Молотов с супругой жили на пенсию в 300 рублей в месяц. На него часто нападали прохожие, считая, что Молотов – один из главных сталинских палачей во времена репрессий.

Личная жизнь

Музой жизни Вячеслава Михайловича являлась дама с интересной фамилией - Полина Семеновна Жемчужина, еврейка по национальности. Она была назначена наркомом по хозяйству, но попала в опалу из-за слишком дружественного отношения к евреям, которых Сталин недолюбливал. Когда в 1949 году Полину изгоняли из кандидатов в члены ЦК, Молотов не поднял руку – это единственный протест, который себе позволил министр иностранных дел.

Вячеслав Молотов с женой и дочерью
Вячеслав Молотов с женой и дочерью

Познакомился Вячеслав Михайлович с аристократкой в 1921 году, и с тех пор возлюбленные не расставались ни на миг. По воспоминаниям биографов, Скрябин был привязан к жене, и даже во время поездки фотографии Жемчужины и единственной дочери Светланы (1926–1989 гг.) сопровождали наркома.
Молотова часто именовали «железной задницей» за его усидчивость и скрупулезность, однако Смиртюков вспоминал, что послушным исполнителем указаний Иосифа Виссарионовича Молотов был не всегда. Черчилль говорил, что спорить со Скрябиным было бесполезно, ибо в конечном итоге переписка с оппонентом заканчивалась «лганьем и оскорблениями».

Вячеслав Молотов и Уинстон Черчилль
Вячеслав Молотов и Уинстон Черчилль

Также премьер-министр Британии отмечал, что Молотов характеризовался необыкновенной железной выдержкой и скудностью эмоций даже на самых ответственных переговорах. Но вместе с этим Уинстон вспомнил, что после подписания английского договора Вячеславу предстоял опасный полет домой: они распрощались на Даунинг-стрит и пожали друг другу руки, тогда Черчилль увидел глаза министра, наполненные волнением. Хоть власть и воспитала из Скрябина советскую машину, ему были присущи человеческие эмоции: горе и радость, смех и тоска.

Смерть

Несмотря на то, что Молотов пережил семь сердечных приступов, Вячеслав Михайлович прожил до 96-летнего возраста.

Могила Вячеслава Молотова
Могила Вячеслава Молотова

Скончался партийный деятель 8 ноября 1986 года в Кунцевской больнице в 12 часов 55 минут. На могиле Скрябина был воздвигнут памятник.

Интересные факты

Вячеслав Михайлович выбрал псевдоним «Молотов» по ряду причин: во-первых, новая фамилия приравнивала к простому пролетариату, а во-вторых, когда министр волновался, ему было сложно выговорить слово «Скрябин» с тремя согласными в начале.
Когда родился Вячеслав Скрябин, цыганка сообщила его родителям: «Этот ребенок будет на весь мир знаменит»;
Отец Михаил Прохорович до конца жизни не принимал революцию, продолжая писать сыну гневные письма о неправильной деятельности большевиков;
Музыкальные способности Молотова пригодились ему в Вологодской ссылке: чтобы заработать на хлеб, будущий нарком партии вместе с труппой бродячих музыкантов играл на мандолине и зарабатывал 1 рубль в день.
Молотов после смерти оставил завещание: сберегательную книжку с 500 рублями на счету.
Политолог Вячеслав Алексеевич Никонов приходится внуком В. Молотову (Скрябину).