Rubrika GEROI VOINY
Gastello01

Николай Францевич Гастелло родился 23 апреля 1907 году в Москве. Отец – Франц Павлович Гастылло, русский немец, родом из деревни Плужины Белоруссия, в 1900 году пришёл на заработки в Москву, где его фамилию стали произносить на московский манер – Гастелло». Работал вагранщиком в литейных мастерских на Казанской железной дороге.

Николай Францевич Гастелло
Николай Францевич Гастелло

Мать – Анастасия Семеновна Кутузова (девичья фамилия), русская, была белошвейкой.
В 1914–1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени А. С. Пушкина.

Отец и мать Николая Гастелло
Отец и мать Николая Гастелло

В 1918 году из-за голода в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию. В 1919 году он возвращается обратно в Москву, где вновь поступает в школу. Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра.

Николай Гастелло в молодости
Николай Гастелло в молодости

В 1924 году семья Гастелло переезжает в Муром, где Николай поступает слесарем на Паровозостроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью, Николай Францевич Гастелло оканчивает школу. В 1928 году вступил в ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву, и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го Мая. В 1930–1932 годах Николай Францевич Гастелло жил в поселке Хлебниково.
В мае 1932 по специальному набору призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в авиационную школу лётчиков в город Луганск.

Николай Гастелло
Николай Гастелло

С мая 1932 года по декабрь 1933 года учился в 11-й военной авиационной школе пилотов.
В 1933–1938 годах – служба в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, базирующейся в городе Ростов-на-Дону.
Летал правым лётчиком на бомбардировщике ТБ-3, а с ноября 1934 года Николай Францевич Гастелло уже самостоятельно пилотировал самолёт.
В 1938 году в результате реорганизации части Николай Францевич Гастелло оказался в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку.
В мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим – заместителем командира эскадрильи. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья 1-го ТБАП.

Летчик Николай Гастелло
Летчик Николай Гастелло

В июне–июле 1940 года участвовал в советско-финской войне и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.
В 1940 году Николаю Францевичу Гастелло присвоено звание капитана.
Весной 1941 года Николай Францевич Гастелло, пройдя соответствующую переподготовку, освоил самолёт ДБ-3ф.
С 24 мая 1941 года по 23 июня 1941 года – командир 4-й эскадрильи 207-го ДБАП. 24–26 июня 1941 года – командир 2-й эскадрильи той же части.
24 июня огнём крупнокалиберного пулемёта из стоящего на аэродроме самолёта сбил «Юнкерс-88».

Советский дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4)
Советский дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4)

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло в составе лейтенанта Бурденюка, лейтенанта Скоробогатого и старшего сержанта Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран – направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Подвиг Николая Гастело
Подвиг Николая Гастело

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза», награжден медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

Памятник на месте гибели Николая Гастелло
Памятник на месте гибели Николая Гастелло
Мемориальная доска Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло, Минск, Беларусь
Мемориальная доска Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло, Минск, Беларусь