Rubrika NE POMNIT NELZYA GIF
Zakon01

19 апреля 1995 года принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»: «Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства, учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме, принимается настоящий Федеральный закон».

Москва, Поклонная гора
Москва, Поклонная гора

В соответствии с Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» день 9 мая объявлен всенародным праздником – Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

Вынос Знамени Победы и Государственного флага Российской Федерации
Вынос Знамени Победы и Государственного флага Российской Федерации

Zakon04

С тех пор парады на Красной площади проводились ежегодно, но без боевой техники. Традиция проведения военных парадов на Красной площади с участием боевой техники была возобновлена в 2008 году.
Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 года в День Победы, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве наряду с Государственным флагом РФ выносится Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года.

Колонна танков на параде в честь Дня Победы
Колонна танков на параде в честь Дня Победы
Возложение венка к могиле Неизвестного солдата
Возложение венка к могиле Неизвестного солдата
Праздничный салют над Красной площадью в честь Дня Победы
Праздничный салют над Красной площадью в честь Дня Победы

С 2005 года за несколько дней до Дня Победы стартует патриотическая акция «Георгиевская ленточка» с целью вернуть и привить ценность праздника молодому поколению. Черно‑оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Девиз акции – «Я помню, я горжусь». Акция охватывает практически всю территорию России, многие страны бывшего СССР, а в последние несколько лет проходит также в странах Европы и Северной Америки.

Акция «Георгиевская ленточка»
Акция «Георгиевская ленточка»

С 2012 года в России, а теперь и во многих городах мира проходит общественная акция «Бессмертный полк». В рамках акции 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Акция «Бессмертный полк», прошедшая в 2019 году прошла более чем в 100 странах мира и объединила миллионы людей по всему миру.

Миллионы людей по всему миру каждый год принимают участие
в акции «Бессмертный полк»
Миллионы людей по всему миру каждый год принимают участие в акции «Бессмертный полк»

По сложившейся традиции в праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся поминальные службы. С 1965 года радио и телевидение проводят 9 мая специальную торжественно‑траурную передачу «Минута молчания».

Минута Молчания

  ПОДЕЛИТЬСЯ