Rubrika V ETOT DEN VOINY
Elba01 

25 апреля 1945 года в 13.30 по московскому времени в районе города Торгау на реке Эльбе произошла легендарная встреча союзников: советских и американских войск. Это событие стало высшей точкой отношений между СССР и США в ходе Второй мировой войны.

Советские и американские солдаты на улицах немецкого Торгау в 1945 г.
Советские и американские солдаты на улицах немецкого Торгау в 1945 г.

В событии участвовали войска 1-го Украинского фронта армии СССР и 1-й армии США. Американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересек Эльбу и встретил советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день еще один американский патруль, которым командовал второй лейтенант армии США Уильям Робертсон, встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту.

Второй лейтенант Робертсон и лейтенант Сильвашко на фоне надписи
«Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе
Второй лейтенант Робертсон и лейтенант Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе
Робертсон и Сильвашко в Москве, тридцать лет спустя
Робертсон и Сильвашко в Москве, тридцать лет спустя

Встреча не была неожиданной: союзники обменивались радиограммами, следили за продвижением друг друга по картам. Общение происходило на русском языке: в армии США были военнослужащие, владеющие им. Интересно, что немцы пытались заглушить разговоры между советскими и американскими радистами.
Инструкция по поведению во время встреч с союзниками содержалась в директиве маршала Жукова. Советские военнослужащие не должны были инициировать проведение дружеских встреч, но если «отметить» встречу предложат американцы, то отказываться не следовало. Во всех случаях следовало быть образцом дисциплинированности и порядка, включая соблюдение формы одежды и опрятного вида.

Советские и американские солдаты в городе Торгау отмечают встречу на Эльбе
Советские и американские солдаты в городе Торгау отмечают встречу на Эльбе