Rubrika SLAVYANSKY MIR

SvGeorgy01

Согласно византийскому житию Святой Георгий родился в III веке в Каппадокии (историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции). Отец Георгия – воин Геронтий – сенатор из Севастополя Армянского, имевший достоинство стратилата (стратилат – греческий термин, обозначающий военачальника, позже стал также почетным титулом в Византийской империи), мать – Полихрония, владела богатыми имениями около города Лидда, (Сирия Палестинская). После смерти отца переехали в Лидду. Поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

Св. Георгий Победоносец

Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, обличив его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан,
римский император с 284 по 305 гг. от Рождества Христова
Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, римский император с 284 по 305 гг. от Рождества Христова
Святой Георгий пред Диоклитианом
Святой Георгий пред Диоклитианом

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Его арестовали и стали пытать

Житийная икона Святого Георгия.
В клеймах изображены различные пытки, некоторых нет в стандартном списке –
например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке
Житийная икона Святого Георгия. В клеймах изображены различные пытки, некоторых нет в стандартном списке – например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке

В первый день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень.
На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились.

Колесование святого великомученика Георгия Победоносца.
Из росписей монастыря Дионисиад, находящегося на юго-восточной стороне горы Афон
Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. Из росписей монастыря Дионисиад, находящегося на юго-восточной стороне горы Афон

Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому.
Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.
Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах (с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором.
Его избили плетьми (воловьими жилами) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым.

Великомученик Георгий Победоносец. Мучения в извести
Великомученик Георгий Победоносец. Мучения в извести

На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленными волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй – умереть. Но они не повредили ему.

Святой Георгий пьет яд невредимо
Святой Георгий пьет яд невредимо

Георгий перенёс все эти мучения и не отрёкся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас позвал слугу, который записал всё сказанное (один из апокрифов написан от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.

Явление Иисуса Христа мученику Георгию
Явление Иисуса Христа мученику Георгию

В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено (на 8-й день), Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как Бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением – и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.

Святой Георгий сокрушает идолов
Святой Георгий сокрушает идолов

Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Диоклетиана Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Усекновение (отсечение головы) главы святого Георгия
Усекновение (отсечение головы) главы святого Георгия

Стойкость великомученика обратила в христианство более 40 тысяч человек. За мужество и духовную победу над истязателями святого Георгия прозвали Победоносцем.

Паоло Уччелло. «Битва Св. Георгия со змеем»
Паоло Уччелло. «Битва Св. Георгия со змеем»

На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Чудовище пожирало людей и опустошало земли вблизи Бейрута. Георгий спас девушку, приготовленную змию в качестве жертвенной дани: прискакал на белом коне, осенил себя крестным знамением и копьем сразил чудовище наповал. История, напоминающая легенду о спасении Тезеем Андромеды, любима христианами всего мира.

«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона, конец XIV века
«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона, конец XIV века

Уже в VI веке культ Георгия Победоносца возник в Каппадокии и быстро распространился по Ближнему Востоку и странам Европы. Английский король Ричард Львиное Сердце провозгласил Георгия своим покровителем. Эдуард III учредил орден Подвязки Святого Георгия в образе змееборца.

Дамиан. «Св. Георгий воскрешает павшего вола»
Дамиан. «Св. Георгий воскрешает павшего вола»

Почитали святого и на Руси. Великомученик считался покровителем воинов, земледельцев и скотоводов – поводом тому послужило описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца. В XI веке великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри Святого Георгия. Его образ запечатлен на иконах, печатях, монетах, княжеской атрибутике. Скульптурный рельеф с изображением Георгия Победоносца украшал когда-то и Фроловскую (ныне Спасскую) башню Кремля. Образ Святого на протяжении всей русской истории вдохновлял защитников Отечества, а высшей военной наградой в Российской империи был орден Святого Георгия.

Орден Святого Георгия I степени
Орден Святого Георгия I степени
Москва. Поклонная гора. Парк Победы
Москва. Поклонная гора. Парк Победы

Прибытие десницы Георгия Победоносца в Смоленск
9 июня 2015 года

Сквере памяти Героев. Частица мощей Георгия Победоносца,
хранящаяся в монастыре Ксенофонт на горе Афон,
принесенная в Смоленск. Фото А. Губарев
Сквере памяти Героев. Частица мощей Георгия Победоносца, хранящаяся в монастыре Ксенофонт на горе Афон, принесенная в Смоленск. Фото А. Губарев