Rubrika V ETOT DEN VOINY
KrymOper01

5 мая 1944 года в ходе Крымской операции советские войска перешли в наступление. В 10 часов 5 мая артиллерия 2-й гвардейской армии открыла огонь по позициям противника в Севастопольском укрепленном районе. Авиация 8-й воздушной армии нанесла бомбардировочные и штурмовые удары по огневым средствам, недосягаемым артиллерией.

Крымская операция

В 12 часов дня войска 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова перешли в наступление. 24-я и 33-я гвардейские стрелковые дивизии 13-го гвардейского корпуса к 19 часам захватили вторую, а местами третью траншеи противника, продвинувшись до 1-2 км.
В это же время 51-я и Приморская армии в своих полосах действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку.

7 мая 1944 года в ходе Крымской операции
советские войска заняли ключевые позиции

7 мая 1944 года в ходе Крымской операции советские войска заняли ключевые позиции. В ночь на 7 мая 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия бомбардировали объекты противника в полосах 51-й армии и Приморской армии. В 9 часов 7 мая в этих армиях началась артиллерийская подготовка. В это же время по противнику на Сапун-горе и на высотах северо-восточнее Карань наносила удары авиация 8-й воздушной армии.

Артиллеристы у Сапун-горы
Артиллеристы у Сапун-горы

В 10 часов 30 минут 7 мая перешли в наступление войска 63-го стрелкового корпуса П. К. Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса С. Е. Рождественского. На смежных флангах этих корпусов, в самом центре Сапун-горы, действовали 77-я стрелковая дивизия полковника А. П. Родионова и 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н. К. Закуренкова. Правее 77-й стрелковой дивизии наступали 267-я и 417-я стрелковые дивизии, а левее 32-й гвардейской дивизии – 2-я гвардейская и 414-я стрелковые дивизии.

Штурм Сапун-горы, 1944 г.
Штурм Сапун-горы, 1944 г.

В ходе атаки частей этих дивизий была захвачена первая траншея противника. По указанию командующего 4-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина, 8-я воздушная армия нанесла повторный удар по Сапун-Горе. В 14 часов были введены в бой вторые эшелоны дивизий 63-го и 11-го гвардейского корпусов. Артиллерия прямой наводкой вела огонь по дзотам противника. В 19 часов 30 минут 7 мая части 77-й и 32-й гвардейской дивизий вышли на гребень Сапун-горы – ключевой позиции в обороне противника в полосе 51-й и Приморской армий. К исходу дня Сапун-гора была в руках советских войск.

Штурм Сапун-горы, 1944 г.
Штурм Сапун-горы
Штурм Сапун-горы

3-й горнострелковый корпус А. А. Лучинского и 16-й стрелковый корпус К. И. Провалова Приморской армии, встретив сильное сопротивление противника и его контратаки, захватили две, местами три траншеи врага. В тот же день была занята высота Сахарная Головка, прикрывавшая вход в Инкерманскую долину. Войска 2-й гвардейской армии, овладев после четырёхчасового боя полустанком Мекензиевы Горы, продвигались к Северной бухте.