Rubrika MY PRIBLIGALI GIF
Berlin01

1 мая части 1-й ударной армии, наступавшие с севера, южнее рейхстага соединились с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. В тот же день сдались два важных узла обороны Берлина: цитадель Шпандау и зенитная башня Зоопарка («Зообункер» — огромная железобетонная крепость с зенитными батареями на башнях и обширным подземным укрытием-бомбоубежищем).

Зенитная башня в районе Тиргартен. «Зоопарковый бункер» (Zoo-Bunker)
Зенитная башня в районе Тиргартен. «Зоопарковый бункер» (Zoo-Bunker)

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая 1945 года, командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг в сопровождении трёх генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. К концу дня 2 мая сопротивление в Берлине прекратилось, а отдельные группировки немцев, продолжавшие боевые действия, были уничтожены.

Командующий обороной Берлина Г. Вейдлинг и офицеры его штаба
сдаются в плен советским войскам. 2 мая 1945 г.
Командующий обороной Берлина Г. Вейдлинг и офицеры его штаба сдаются в плен советским войскам. 2 мая 1945 г.
Сдавшийся в плен советским войскам вместе с офицерами своего штаба
командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева). 2 мая 1945 г.
Сдавшийся в плен советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева). 2 мая 1945 г.

2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.
Также были взяты в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Именно Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.


Знаменитое фото немецкого солдата на фоне горящего Рейхстага. Ende...
( в переводе на русский «Конец…»), май, 1945 г.
Знаменитое фото немецкого солдата на фоне горящего Рейхстага. Ende... ( в переводе на русский «Конец…»), май, 1945 г.
После взятия Рейхстага, на его стенах расписались тысячи советских солдат
После взятия Рейхстага, на его стенах расписались тысячи советских солдат