Rubrika DATA MP4 GIF
1May01

1 мая 1886 года рабочие города Чикаго (штат Иллинойс, США) организовали забастовку и митинг с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. 4 мая, когда полиция приступила к разгону митинга, в строй полицейских метнули взрывное устройство, в результате подрыва которого не менее семи офицеров погибли. В ответ полиция открыла огонь по толпе, убив, по разным данным, от четырех до шести человек. Еще более 100 рабочих получили ранения, свыше 100 забастовщиков были арестованы.

В память этого события в 1889 году конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) в Париже постановил считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.

Взрыв на площади Хеймаркет во время забостовки в Чикаго
Взрыв на площади Хеймаркет во время забостовки в Чикаго
Расстрел участников демонстрации в Чикаго
Расстрел участников демонстрации в Чикаго

Первомай как праздник начали отмечать в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах.

В России первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве – большая часть современной Польши до 1917 года входила в состав Российской империи, где состоялась 10-тысячная стачка рабочих. Первые первомайские собрания рабочих, так называемые маевки, были организованы в 1891 году в Санкт-Петербурге, в 1895 году – в Москве, в которых участвовало около 250 человек. В первые майские дни за городом проводились праздничные гулянья. С начала 1900-х годов рабочие, придерживавшиеся социалистических взглядов, стали приурочивать к 1 мая проведение забастовок, митингов и демонстраций.

1 мая 1917 года у памятника А. С. Пушкину в Москве
1 мая 1917 года у памятника А. С. Пушкину в Москве

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России праздник получил название «День международной солидарности трудящихся» и официальный статус: 1 мая, согласно Кодексу законов о труде 1918 года, и 2 мая, по Постановлению Совета народных комиссаров 1928 года, являлись нерабочими днями. В этот день проводились демонстрации и военные парады.
Первый первомайский парад Рабоче-крестьянской Красной армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле в Москве. В 1919–1968 годах военные парады проводились ежегодно на Красной площади, а с 1933 года в них стала принимать участие авиационная техника. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годах воздушные парады не проводились. Традиция возродилась в 1946 году, и продолжилась до 1956 года.

Красноармейцы во время прохождения парадным маршем на Ходынском поле 1 мая 1918 г.
Красноармейцы во время прохождения парадным маршем на Ходынском поле 1 мая 1918 г.
Группа самолетов пролетает над зрителями во время первого авиационного парада
на Ходынском поле, 1 мая 1918 г.
Группа самолетов пролетает над зрителями во время первого авиационного парада на Ходынском поле, 1 мая 1918 г.

С 1969 года в первомайских демонстрациях на главной площади страны принимали участие только рабочие и служащие предприятий и организаций города. Военная техника в праздничных мероприятиях участия не принимала. По всей стране организовывались митинги трудящихся, на которых выступали партийные и хозяйственные руководители. Последняя первомайская демонстрация в истории Советского Союза состоялась в Москве 1 мая 1990 года.

Участники парада физкультурников и демонстрации трудящихся на Красной площади
1 мая 1990 г. Архивный фонд города Москвы
Участники парада физкультурников и демонстрации трудящихся на Красной площади 1 мая 1990 г. Архивный фонд города Москвы

Постановлением Верховного совета РФ от 21 апреля 1992 года, которое вступило в силу 7 мая того же года, было утверждено современное название первомая – «Праздник весны и труда». В декабре 2004 года в России были приняты поправки в Трудовой кодекс, согласно которым с 2005 года праздничным и выходным остался только день 1 мая.
В 2014 году, впервые после распада СССР, 1 мая на Красной площади столицы состоялось праздничное шествие, организованное профсоюзами. В нем приняли участие более 100 тысяч человек.

Первомайское шествие профсоюзов на Тверской улице в Москве 1 мая 2014 г.
Первомайское шествие профсоюзов на Тверской улице в Москве 1 мая 2014 г.

Но как бы ни называли этот майский день – Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

Так отмечали 1 мая в СССР. Любимые всеми советскими людьми шашлыки
из национального кавказского блюда в СССР превратились в общесоветский деликатес
Так отмечали 1 мая в СССР. Любимые всеми советскими людьми шашлыки из национального кавказского блюда в СССР превратились в общесоветский деликатес