Rubrika NIKTO NE ZABYT
N Soldat01 1 

Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля – один из символов Победы над фашизмом. Сейчас трудно представить, что когда-то многие представители высшего партийного руководства, были против его установки у стены Кремля.

Николай Егорычев, первый секретарь Московского горкома КПСС
Николай Егорычев, первый секретарь Московского горкома КПСС

Впервые мысль воздвигнуть памятник возникла в 1967 году у первого секретаря столичного горкома Николая Егорычева. Он задумал создать мемориальный ансамбль в память о всех павших в Великой Отечественной. Егорычева поддерживал сам премьер Алексей Косыгин. Планировалось поставить монумент в Александровском саду у стен Кремля рядом с Угловой (Арсенальной) башней. Дело было только за согласием генсека Леонида Ильича Брежнева. А он категорически отказался ставить памятник в Александровском саду, посчитав, что для такого ансамбля место не подходит идеологически.

Дело в том, что на месте будущего мемориала в то время уже стоял другой монумент — революционным мыслителям и борцам за освобождение трудящихся. До 1918 года это был обелиск в честь трехсотлетия Дома Романовых, затем его переделали под памятник революционерам. Убирать монумент нельзя было ни в коем случае, по сути это приравнивалось к государственному преступлению. Тогда стали рассматривать другие варианты: Манежную площадь, площадь Репина (сейчас Болотная), набережную Мориса Тореза (ныне Софийская), а также перекресток Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы (сейчас там стоит обелиск «Городу-герою Москве»). И эти места тоже были отвергнуты. У Кремля уже хоронили погибших за дело революции.

У гроба Неизвестного солдата. На 40-м километре Ленинградского шоссе
перед транспортировкой праха Неизвестного солдата из братского захоронения
к Кремлевской стене. Зеленоград, Матушкино, 1966 г.
У гроба Неизвестного солдата. На 40-м километре Ленинградского шоссе перед транспортировкой праха Неизвестного солдата из братского захоронения к Кремлевской стене. Зеленоград, Матушкино, 1966 г.
Останки неизвестного бойца 2 декабря эксгумировали из братской могилы
у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно здесь в конце 1941 года
удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений вермахта
Останки неизвестного бойца 2 декабря эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно здесь в конце 1941 года удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений вермахта

Егорычев решил пойти на риск, прекрасно при этом осознавая, чем ему грозит перечить высшему партийному руководству. В начале ноября 1966 года во время собрания в Кремле по поводу очередной годовщины Октябрьской революции он выставил эскизы будущего мемориала в комнате отдыха членов Политбюро. Те увидели проект и одобрили его. Брежневу пришлось согласиться.

3 декабря 1966 года гроб, покрытый георгиевской лентой, доставили в столицу.
Процессия, состоявшая из почетного караула и группы ветеранов войны,
проделала путь от Ленинградского шоссе до Александровского сада
3 декабря 1966 года гроб, покрытый георгиевской лентой, доставили в столицу. Процессия, состоявшая из почетного караула и группы ветеранов войны, проделала путь от Ленинградского шоссе до Александровского сада
Перенос праха неизвестного солдата, Москва 3 декабря 1966 г.
Перенос праха неизвестного солдата, Москва 3 декабря 1966 г.

Когда определились с местом для памятника, назрел вопрос: кто же будет олицетворять собирательный образ Неизвестного Солдата? Солдат должен был соответствовать очень жестким критериям: не запятнать себя военными преступлениями, в том числе дезертирством, не погибнуть в плену и при нем не должно было быть никаких удостоверяющих личность документов.
Как раз в то время велось активное строительство в Зеленограде. Рабочие случайно наткнулись на братскую могилу советских воинов. Она находилась в месте, до которого не дошли немцы. Значит, боец погиб не в плену. На форме одного из солдат сохранился ремень – значит не дезертир. Документов у неизвестного воина также не нашлось. Захоронить у Кремлевской стены решено было именно этого безымянного героя.

Останки бойца везли из Зеленограда. В один из декабрьских дней 1966 года на улице Горького (ныне Тверская) выстроились тысячи людей. Многие рыдали, когда траурная процессия проезжала мимо. До Манежной площади кортеж проследовал в гробовом молчании. Последние несколько десятков метров до места захоронения гроб несли высокопоставленные партийные и военные чины, включая маршала Константина Рокоссовского. Георгию Жукову нести останки не разрешили: военачальник находился в опале.

Вечный огонь был зажжен от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.
Зажег его на Могиле Неизвестного Солдата Леонид Брежнев,
приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Вечный огонь был зажжен от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Зажег его на Могиле Неизвестного Солдата Леонид Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Вечный огонь для мемориала зажгли 7 мая 1967 года на Марсовом поле в Ленинграде. На следующий день он прибыл в столицу. На Манежной площади факел встретил Герой СССР, летчик Алексей Маресьев, а зажег Вечный огонь у Кремлевской стены Леонид Брежнев.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова видит каждый, кто приходит к монументу. Их авторство принадлежит писателю Сергею Михалкову. Егорычев просил подумать над тем, какие слова будут возникать в голове у человека, когда он будет подходить к мемориалу. На его взгляд, надпись должна была содержать обращение к павшему герою. В итоге был выбран вариант Сергея Михалкова.

Президент РФ Владимир Путин принимает участие в церемонии
возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду
в День памяти и скорби 22 июня 2017 года
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в День памяти и скорби 22 июня 2017 года