VOV GOD 1945 GIF
OsvSevastopol01

В 1944 году в ночь на 9 мая авиация дальнего действия нанесла сильные удары по кораблям и транспортам противника в бухтах Северной, Камышовой, Казачьей и Стрелецкой, а также по аэродрому на мысе Херсонес. Самолеты 8-й воздушной армии ночью и утром 9 мая бомбардировали и штурмовали войска, технику и узлы сопротивления врага на окраинах Севастополя, на дорогах и в оврагах, прилегающих к городу. 2-я гвардейская армия в ночь на 9 мая силами стрелкового полка от каждой дивизии продолжала наступление.

Бойцы морской пехоты в бою на Приморском бульваре Севастополя
Бойцы морской пехоты в бою на Приморском бульваре Севастополя

В эту ночь в районе Северной косы был высажен десантный отряд в составе стрелкового батальона 387-й стрелковой дивизии, сыгравший важную роль в ликвидации северной группировки противника и овладении северной стороной Севастополя. Войска армии вышли на побережье Северной бухты и начали её форсирование. Первыми бухту преодолели два полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии Г. Я. Колесникова. В это же время бухту с юго-востока обошли части 87-й гвардейской дивизии К. Я. Тымчика и соединения 55-го стрелкового корпуса П. Е. Ловягина. Они ворвались в слободу Корабельную и быстро вышли к Южной бухте. 51-я армия продолжала наступление ночью на 9 мая специально выделенными полками от каждой стрелковой дивизии. С утра перешли в наступление и главные силы.

Советский танк Т-34-76 на улице города во время боев за освобождение Севастополя
Советский танк Т-34-76 на улице города во время боев за освобождение Севастополя

Соединения 1-го гвардейского корпуса И. И. Миссана во взаимодействии с войсками 2-й гвардейской армии овладели слободой Корабельной, а 63-й и 10-й стрелковые корпуса к 15 часам дня ворвались в юго-западную часть города. 257-я стрелковая дивизия 10-го стрелкового корпуса, обходя город с юга, завязала бои за слободу Туровку. 11-й гвардейский стрелковый корпус Приморской армии совместно с 2-й гвардейской и 51-й армиями участвовал в освобождении Севастополя.

Советские танки на улице Фрунзе (ныне – проспект Нахимова)
в дни освобождения Севастополя от немецких захватчиков. Май 1944 г.
Советские танки на улице Фрунзе (ныне – проспект Нахимова) в дни освобождения Севастополя от немецких захватчиков. Май 1944 г.

Главные силы армии вместе с 19-м танковым корпусом, введенным в сражение в 8 часов 9 мая, развивали наступление в направлении мыса Херсонес. На рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, противник оказал сильное сопротивление. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа 10-й стрелковый корпус 51-й армии занял часть полосы наступления Приморской армии.

Обломки немецкого самолета на мысе Херсонес, май 1944 г.
Обломки немецкого самолета на мысе Херсонес, май 1944 г.

К исходу 9 мая Севастополь был полностью освобождён советскими войсками. За освобождение Севастополя 240 человек получили звание Героя Советского Союза, из них 130 – летчики 8-й воздушной армии и ВВС ЧФ.

Бойцы 393-го батальона морской пехоты водружают военно-морской флаг
в освобожденном Севастополе
Бойцы 393-го батальона морской пехоты водружают военно-морской флаг в освобожденном Севастополе
Салют в освобожденном Севастополе. Май 1944 г. Фото Е. Халдея
Салют в освобожденном Севастополе. Май 1944 г. Фото Е. Халдея