Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, в ночь на 22 июля 1941 года, немецкая авиация совершила первый налет на Москву. В атаке участвовали  220 самолетов противника, продолжалась она пять часов и была успешно отражена.
22 июля 1941 года истребительная авиация и зенитная артиллерия Московской зоны ПВО, дислоцирующиеся в Москве и Подмосковье, успешно отразили первый массивный налет бомбардировочной авиации фашисткой Германии на Москву. Задачу сравнять Москву с землей авиация противника не выполнила потому, что первая отечественная радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2, развернутая под городом Можайском, своевременно обнаружила налет более 200 немецких бомбардировщиков и передала информацию о них для наведения авиации и целеуказания зенитной артиллерии.
В результате умелых действий воинов ПВО большая часть фашисткой авиации была уничтожена.
Уже на подступах к Москве советские истребители провели ряд воздушных боев и сбили 12 немецких самолетов. Зенитные средства ПВО уничтожили 10 самолетов. К Москве прорвались лишь одиночные самолеты, которые не могли причинить существенного ущерба её объектам, хотя в эту ночь немцы сбросили 100 тонн фугасных и 45 тысяч зажигтельных бомб.


Сбитый немецкий самолет-разведчик Ю-88 на площади Свердлова в Москве