Rubrika V ETOT DEN VOINY

Орел и Белгород –
города первого салюта

5 августа 1943 года советские войска освободили Орел и Белгород от немецко-фашистских захватчиков.

Город первого салюта – Белгород

Город первого салюта – неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов.
5 августа с рассветом начались бои в черте Белгорода. К 5 часам утра части первого эшелона 1-го механизированного корпуса переправились через речку Везелку и начали обход Белгорода с запада. Вражеский гарнизон оказался глубоко охваченным с обоих флангов. В 5 часов 30 минут начал наступление учебный батальон 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Преодолев меловые горы и Савинский овраг, курсанты ворвались в город. Две роты продвигались с севера по улицам Красина и Воровского.

Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии проходят по улице Попова в освобожденном Белгороде. 5 августа 1943 г.

С северо-восточной стороны города в 6 часов утра в Белгород вступил 270-й полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Ворвались в город воины 375-й Уральской стрелковой дивизии. К 10 часам утра к Белгороду подошли 267-й и 273-й стрелковые полки. Западную окраину города штурмовали части 305-й стрелковой дивизии. К городской электростанции с боями подошла 94-я гвардейская стрелковая дивизия.
Ожесточенные бои шли на центральных улицах города – Комсомольской (ныне Преображенская) и Буденного (ныне проспект Славы). Несмотря на шквальный пулеметный огонь, который вели гитлеровцы со Смоленского собора, нашим воинам удалось выйти на улицу Ленина (ныне Гражданский проспект). К 15 часам весь город был занят нашими войсками, однако сопротивление фашистов еще не было сломлено. Сильные бои во второй половине дня продолжались на Супруновке и Харьковской горе, и только поздно вечером Белгород был полностью освобожден.

Разрушенные дома на улице освобожденного Белгорода. Август 1943 г. Фото Семен Фридлянд

Советские солдаты на Новомосковской улице (сегодня – проспект Богдана Хмельницкого) освобождённого Белгорода. Август 1943 г.

Советский солдат проходит мимо Смоленского собора в освобожденном Белгороде. Август 1943 г.

Также 5 августа Советские войска в результате ожесточенных уличных боев овладели городом Орел. Немцы построили укрепления на улицах города, минировали и взрывали дома, посадили автоматчиков в погреба, а также на чердаки каменных зданий и оказывали отчаянное сопротивление. Наши бойцы, действуя штурмовыми группами, квартал за кварталом очищали город от противника. 5 августа немцы были все же выбиты из всех районов города и Орел был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Захвачены большие трофеи и много пленных.

 Город первого салюта – Орел

Северо-западнее Орла советские части отбивали контратаки противника.В ожесточенных боях Н-ское соединение истребило свыше 1000 гитлеровцев, уничтожило 16 немецких танков, 22 орудия и 8 транспортеров. Продвигаясь вперед, наши бойцы захватили 6 складов боеприпасов.
Южнее и юго-западнее Орла наши войска продвинулись вперед и заняли свыше 30 населенных пунктов. В боях за эти населенные пункты уничтожено 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены у противника 12 танков, 19 орудий и склад с горючим.

Советские войска с обозами переправляются через реку Орлик у собора Михаила Архангела в освобождённом Орле. Август 1943 г.

Советские военнослужащие у лёгких танков Т-70 в освобождённом Орле. 5 августа 1943 г.

Советские солдаты отдыхают на Первомайской площади (ныне сквер Танкистов) перед Покровской церковью в освобождённом Орле. 5 августа 1943 г.

Наша авиация бомбила и штурмовала отступающие немецкие войска. Противнику был нанесен тяжелый урон в живой силе и технике. Дороги, подвергнутые ударам нашей авиации, были загромождены горящими и разбитыми автомашинами, орудиями и другой военной техникой противника. В воздушных боях наши летчики сбили 72 немецких самолета.
По приказу Иосифа Виссарионовича Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

Столичные батареи салютуют героям Орла и Белгорода. Москва, 5 августа 1943 г.