Rubrika VOV GOD 1943
BH ZAG

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция «Полководец Румянцев».

Наступательная операция войск Воронежского и Степного фронтов, под кодовым наименованием «Полководец Румянцев», проходила с 3 по 23 августа в ходе Курской битвы 1943 года. Цель – разгромить белгородско-харьковскую группировку противника и создать условия для освобождения Левобережной Украины.

Советским войскам противостояли немецко-фашистская 4-я танковая армия, оперативная группа «Кемпф», входившие в группу армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна и авиация 4-го воздушного флота – всего около 300 тысяч человек, свыше 3 тысяч орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий и свыше 1000 самолетов.

Командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С. Конев. Август. 1943 г.

Замыслом советского командования предусматривалось нанести по врагу удар войсками смежных крыльев Воронежского (командующий – генерала армии Н.Ватутин) и Степного (командующий – генерал-полковник И. Конев) фронтов, и из района северо-западнее Белгорода в общем направлении на Богодухов, Валки, Новая Водолага, расколоть вражескую группировку на части и перехватить пути ее отхода от Харькова на запад и юго-запад.

Танки Т-34, подбитые в районе Ахтырки

Одновременно планировалось нанести 2-й удар в общем направлении на Ахтырку с задачей обеспечить главные силы с запада и изолировать район Харькова от резервов противника.
Белгородско-Харьковская операция планировалась в 2 этапа: на I этапе – нанести поражение врагу севернее, восточнее и южнее Харькова, на II этапе – освободить город. Подготовка операции проводилась в сжатые сроки. Войска Воронежского и Степного фронтов насчитывали свыше 980 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, 2,4 тысяч танков и САУ и около 1300 боевых самолетов.

«Пантеры», подбитые на окраинах Харькова

Немецкие войска отступают за реку. Август 1943 г.

В ходе начавшегося 3 августа наступления войска фронтов нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили Белгород. Перебросив 4 танковых дивизии из Донбасса, противник пытался остановить советский войска, но безуспешно. 11 августа войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков – Полтава, а войска Степного фронта вплотную подошли к Харьковскому оборонительному обводу.

Советские войска движутся к Харькову

«Студебеккеры» с противотанковыми орудиями ЗИС-3 на прицепе следуют за наступающими войсками. Харьковское направление

Опасаясь охвата своей группировки, противник нанес контрудары сначала из района южнее Богодухова, а затем из р-на Ахтырки (18-20 августа). Оба удара на некоторое время задержали наступление Воронежского фронта, но поставленной цели противник не достиг.
Важную роль в отражении контрударов врага сыграли авиация и введенные в сражение в районе севернее и северо-восточнее Ахтырки (из резерва Ставки ВГК) 4-я гвардейская и 47-я Армии.

Танк Т-34 на окраинах Харькова

Советская артиллерия вступает в Харьков

Войска Степного фронта, продолжая наступление, к 13 августа прорвали внешний оборонительный обвод Харькова и 17 августа завязали бои на его окраинах. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков.
В ходе Белгородско-Харьковской операции разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые. Советский войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км., расширив фронт наступления до 300 км. Воронежский и Степной фронты, разгромив сильную белгородско-харьковскую группировку и овладев Харьковом, нависли над донбасской группировкой противника. Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.
В Белгородско-Харьковской операции советские войска перешли в контрнаступление, когда противник был измотан и еще не занял прочную оборону. Для сокращения сроков подготовки операции (исключения большой перегруппировки) главные удары фронты наносили не по слабому, а по сильному месту вражеской обороны.
Прорыв обороны противника был осуществлен мощными ударными группировками на узких участках фронта с плотностью до 230 орудий и минометов и 70 танков и САУ на 1 километр фронта. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, 10 стрелковым дивизиям Степного фронта присвоено наименование «Харьковские», 2 стрелковым дивизиям и авиаполку за освобождение Белгорода – «Белгородские».

«Приручённая» «Пантера» на улице освобождённого Харькова. Август-сентябрь 1943 г.