Rubrika DEN KOTORY IZMENIL MIR

HN ZAG

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек – в Нагасаки.
С военной точки зрения необходимости в этих бомбардировках не было. Вступление в войну СССР, а договоренность об этом была достигнута несколькими месяцами ранее, итак привело бы к полной капитуляции Японии. Целью этого бесчеловечного акта было испытание американцами атомной бомбы в реальных условиях и демонстрация военной мощи для СССР.


В 1965 году историк Гар Алперовиц заявлял, что атомные удары по Японии не имели большого военного значения. Английский исследователь Уорд Уилсон в книге «Пять мифов о ядерном оружии» также приходит к выводу, что на решимость японцев сражаться повлияли отнюдь не американские бомбы.
Применение атомных бомб не очень-то испугало японцев. Они даже не поняли до конца, что это такое. Было понятно, что применено мощное оружие. Но о радиации тогда никто не знал. К тому же американцы сбросили бомбы не на вооружённые силы, а на мирные города, поэтому погибло в основном мирное население, а боеспособность японской армии сильно не пострадала.

ФОТО В ТЕМУ

Американский инженер Фрэнсис Бирч маркирует атомную бомбу «Малыш» (Little Boy) надписью «L11». Август 1945 г.

Атомная бомба «Малыш» (Little Boy) незадолго до атомной бомбардировки Хиросимы. Основные характеристики бомбы: длина – 3 м, диаметр – 0,71 м, вес – 4,4 тонны. Мощность взрыва – 13–18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Август 1945 г.

Американский бомбардировщик В-29 «Энола Гэй» («Enola Gay») на аэдродроме в Тиниане на Марианских островах. 6 августа 1945 года самолет взлетел с атомной бомбой для бомбардировки японского города Хиросима

HN 04

Панорама разрушенного японского города Хиросима после атомной бомбардировки. 1945 г.

Жертвы атомной бомбардировки. 1945 г.

Трейлер с атомной бомбой «Толстяк» (Fat man) перед воротами склада
Атомная бомба «Толстяк» (Fat Man), сброшенная с американского бомбардировщика B-29, взорвалась на высоте 300 метров над долиной Нагасаки. «Атомный гриб» взрыва – столб дыма, раскаленных частиц, пыли и обломков – поднялся на высоту 20 километров. 9 августа 1945 г.

Вид на облако атомного взрыва в Нагасаки с расстояния 15 км из Койаджи-Дзимы. 09 августа 1945 г.

HN 10

Арка разрушенного храма в Нагасаки. Всё, что осталось от одного из синтоистских храмов в Нагасаки. Октябрь 1945 г.

Голуби над парком Мира в Хиросиме