Rubrika STOIKOST
Blokada01 1

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Блокада города на Неве началась 8 сентября 1941 года, когда гитлеровцы окружили северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских и финских войск. План Гитлера был беспощаден: Ленинград следовало не только захватить, но и стереть с лица земли. Воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. В случае удачи был бы уничтожен наш Балтийский флот. Также падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза. Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, то сила духа и сила воле советских солдат могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.

Невский проспект после обстрела немецкой артиллерией

После бомбежки Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже к середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался и в результате дошел до цифры 250 граммов хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 граммов.

С октября 1941 года суточная норма рабочим составляла 400 грамм на человека, детям, иждивенцам и служащим – 200 грамм. К ноябрю 1941 года порцию уменьшили до 250 и 125 грамм соответственно

Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки... Больше никакой еды. Смерть от голода – обычное явление в осажденном Ленинграде. И конечно, на таком пайке люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Проходящие мимо констатировали смерть. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий в городе скончались более 630 тысяч человек. Немало жителей погибло при бомбежках.

Блокада Ленинграда. Жители города везут на санках гроб с умершим

Сборка автоматов ППД на одном из ленинградских заводов. 1941 г.

Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов. Июль 1943 г.

Удивительно и непостижимо: на таком питании люди умудрялись не только выживать, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10–12 летние мальчишки и девчонки.

Первый санный обоз отправляется в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. 24 ноября 1941 г.
Весной на «Дороге жизни». Ладожское озеро. 1942 г.

Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» по Ладожскому озеру – тоненькая артерия, по которой в город поступали питание и медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 году предпринимались попытки, которые не увенчались успехом, так как силы противника были несоизмеримо больше.

Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам Ленинградского фронта о снятии блокады города. Январь 1944 г.

И вот 18 января 1943 года советскими войсками блокадное кольцо было прорвано! Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. А 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. То, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда, – это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить и передавать эту память последующим поколениям. Люди обязаны знать правду о той страшной войне, со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады, Ленинград получил звание Города-героя. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 

Дневник Тани Савичевой

Blokada10

История маленькой блокадницы Тани Савичевой – это одна из тысяч историй блокадного Ленинграда. Но историю Тани мир узнал из написанного ею дневника, который девочка вела каждый день во время фашистской осады родного города на Неве. С дневником Тани Савичевой нам осталось страшное свидетельство тех ужасных блокадных дней. Это свидетельство хранится в музее истории Ленинграда. Таня стала символом блокадного Ленинграда.

Вот строки из дневника Тани Савичевой, которые она написала в те трагические дни ленинградской блокады:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи. 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 года».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня 1942 года».
«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра 1942 года».

Эта маленькая записная книжка одиннадцатилетней девочки Тани была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.