На пороге Нового года мы и не задумывается о том, по какому стилю живем. Многие из нас помнят, что когда-то был другой календарь, позже, люди перешли на новый и стали жить по новому стилю.
История создания юлианского и григорианского календарей
Чтобы совершать расчеты времени, люди придумали систему летоисчисления, которая была основана на периодичности движения небесных тел. Так был создан календарь.
Слово «календарь» произошло от латинского слова calendarium, что означает «долговая книжка». Связано это с тем, что должники платили свой долг в день календ, так назывались первые дни каждого месяца, они совпадали с новолунием.
У древних римлян каждый месяц имел 30 суток, а точнее, 29 суток, 12 часов и 44 минуты. Сначала в этом календаре было десять месяцев, отсюда и название нашего последнего месяца года – декабря (от латинского decem – десятый). Все месяцы были названы в честь римских богов.
Январь (Januarius) назван в честь римского бога Януса. Тот самый двуликий Янус, бог всяких начинаний, соединявшим прошлое и будущее, хранитель входов и выходов. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.
Февраль (Februarius – от лат. Februa) «праздник очищения». В данный месяц проводился обряд очищения, искупления грехов. Также название месяца связывают с этрусским богом подземного царства Фебрууса.
Март (Martius) получил свое название в честь римского бога Марса – бога войны. Римляне почитали данного бога и с приходом теплых весенних дней видимо планировались военные походы, отсюда и название.
Апрель происходит от латинского слова Aprilis – раскрытие. В этом месяце раскрывались почки на деревьях. Также существует другая версия происхождения апреля, от лат. apricus – согреваемый солнцем, солнечный.
Май (Majus) назван в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. В этом месяце данной богине приносили разнообразные жертвоприношения.
Июнь (Junius) – назван в честь богини Юноны. Покровительницы женщин и супруги Юпитера.
Июль (Julius) – назван в честь известного полководца и политика Юлия Цезаря, в принципе он и затеял реформу календаря. До этого месяц назывался «Квинтилис», что значит «Пятый».
Август (Augustus) свое название получил в честь императора Августа, который внес свои поправки в календарь. До этого месяц назывался «Секстилис», что значит «Шестой».
Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – здесь все просто. Данные месяцы просто соответствуют своему порядковому номеру в списке месяцев:
Сентябрь от лат. septem – седьмой.
Октябрь от лат. octo – восьмой.
Ноябрь от лат. novem – девятый.
Декабрь от лат. decem – десятый.
Но, начиная с III в до н.э., в древнем мире использовался другой календарь, основанный на четырехгодичном лунно-солнечном цикле, он давал погрешность в величине солнечного года в один день. В Египте пользовались солнечным календарем, составленным на основе наблюдений за Солнцем и Сириусом. Год по нему составлял триста шестьдесят пять суток. Он состоял из двенадцати месяцев по тридцать дней каждый.
Именно этот календарь стал основой юлианского календаря. Назван он в честь императора Гая Юлия Цезаря и был введен в 45 г.до н.э. Начало года по этому календарю начиналось 1 января.
Юлианский календарь
Гай Юлий Цезарь
Просуществовал юлианский календарь более шестнадцати веков, пока в 1582 г. Папа Григорий XIII не предложил новую систему летоисчисления. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому и определялась дата Пасхи, а также несогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Глава Католической церкви считал, что нужно определить точный расчет празднования Пасхи, чтобы она выпадала на воскресный день, а также вернуть день весеннего равноденствия к дате 21 марта.
Григорианский календарь
Папа Григорий XIII (1502–1585 гг.)
Однако в 1583 году Собор восточных патриархов в Константинополе не принял новый календарь, так как он противоречил основному правилу, по которому определяется день празднования христианской Пасхи: в некоторые годы христианская Пасха наступала бы раньше иудейской, что не допускалось канонами церкви.
Великий Константинопольский собор 1583 г.
Тем не менее, большая часть европейских стран последовала призыву Папы Григория XIII и перешла на новый стиль летоисчисления. Из-за перехода на новый стиль в разных уголках Европы вспыхивали беспорядки.
Картина с гравюры У. Хогарта «Верните нам наши одиннадцать дней!»
Переход на григорианский календарь повлёк следующие изменения:
Для исправления накопившихся ошибок новый календарь на момент принятия сразу сдвинул на 10 дней текущую дату.
Стало действовать новое, более точное, правило о високосном годе – год високосный, то есть содержит 366 дней, если:
– номер года кратен 400 (1600, 2000, 2400);
– номер года кратен 4 и не кратен 100 (… 1892, 1896, 1904, 1908 …);
– изменялись правила расчёта христианской (а именно католической) Пасхи.
Разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивалась на трое суток за каждые 400 лет.
История летоисчисления в России
На Руси до Крещения новый год начинался в марте, но с X века, новолетие стали отмечать в сентябре, по византийскому церковному календарю. Однако люди, привыкшие к многовековой традиции, продолжали праздновать Новый год с пробуждением природы – весной. Пока царь Иван III в 1492 году не издал указ, где сообщалось, что Новый год официально переносится на начало осени. Но и это не помогло, и русский народ праздновал два новых года – весной и осенью.
Царь Петр Первый, стремясь ко всему европейскому, 19 декабря 1699 года издал указ о том, чтобы русский народ, вместе с европейцами, праздновал Новый год 1 января.
20 декабря 1699 года царь Петр I подписал указ переносе начала нового календарного года
и его празднования с 1 сентября на 1 января
Но, вместе с тем, в России по-прежнему оставался действующим юлианский календарь, принятый от Византии с крещением.
14 февраля 1918 года, после Великой октябрьской социалистической революции, вся Россия перешла на новый стиль – теперь советское государство стало жить по григорианскому календарю. Позже, в 1923 году, новые власти пытались перевести на новый календарь и церковь, однако Святейшему Патриарху Тихону удалось сохранить традиции.
Сегодня юлианский и григорианский календари продолжают существовать вместе. Юлианским календарем пользуются Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Русская церкви, тогда как католики и протестанты руководствуются григорианским.