Янтарная комната была одним из тех объектов, которые советские власти не смогли эвакуировать во время Великой Отечественной войны. Дело в том, что она слишком хрупкая и перевозка рисковала обернуться полным разрушением. Для более-менее безопасной транспортировки попросту не было времени.
Янтарное достояние законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Однако, когда в Ленинград пришли немцы, они решили комнату перевозить. Летом 1942 года детали достопримечательности вместе с другими музейными экспонатами отправили по распоряжению одного из ближайших сподручных Гитлера – гауляйтера Эриха Коха – в Кёнигсберг (нынешний Калининград).
Царское Село, Екатерининский Дворец. Янтарная комната в 1917 г.
Вениамин Дмитриев и Валентин Ерашов в своей книге «Тайна Янтарной комнаты» передают рассказы музейных работников, видевших это воочию:
«Немецкие солдаты бережно несли продолговатый ящик. Они ступали осторожно, еле передвигая ноги, почти не отрывая подошвы сапог от ступеней, и всё-таки офицер прикрикнул на них: «Осторожно! Это янтарная комната!».
После войны стали восстанавливать музейные экспонаты, а её нигде не оказалось. Археологи, а потом и так называемые чёрные копатели исследовали Кёнигсберг и Калининград вдоль и поперёк. По самой распространённой версии, её вывезли за несколько дней до капитуляции Кёнигсберга в апреле 1945 года.
Проклятие Янтарной комнаты
Уникальную ценность до сих пор ищут в Германии, Дании и на западе России. А тем временем все, кто что-либо говорит о её возможном местонахождении, таинственным образом погибают. Альфред Роде, который во время войны находился в Королевском замке и был «хранителем» Янтарной комнаты, мог пролить свет на запутанную историю исчезновения. Но он заявил о потере памяти из-за контузии. Он «пытался» помочь советским историкам, выдавая порой прямо противоположные советы о её местонахождении. 7 декабря 1945 года тела Роде и его супруги обнаружили в квартире. По одной из версий, они покончили жизнь самоубийством, по другой – умерли от тифа.
Замок в Кёнигсберге, 1900 г.
Кенигсбергский замок. С 1942 по 1944 гг.в нем была установлена Янтарная комната
Похищенные янтарные панно и резные позолоченные двери были выставлены
в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря
В газете «Русская Чехия» в 1945 году рассказывалось о ещё одном факте. По информации издания майор госбезопасности Иван Курица погиб в Кёнигсберге, где расследовал обстоятельства исчезновения Янтарной комнаты. В тот момент, когда он ехал на встречу с агентом, который обещал рассказать о раритете, произошло ДТП. Кто-то натянул поперёк дороги проволоку, и правоохранителю отрезало голову. Рассказывалось также, что таинственного агента якобы задушили.
Государственная комиссия проводит расследование у Королевского замка в Кенигсберге,
где с 1942 по 1944 годы в последний раз экспонировалась, пропавшая Янтарная комната
Дальше события с поисками Янтарной комнаты всё больше начинают напоминать боевик. Эрих Кох, который мог знать, где комната, отбывал наказание в польской тюрьме. На все вопросы отвечал, что ее увезли в неизвестном направлении без его участия. По одной из версий, в польской тюрьме Мокотув в 1966 году он всё же рассказал сокамернику Эммануилу Штейну, где искать клад. Однако после освобождения в 1968 году последний смог сбежать в США. Не исключается тот факт, что он нашёл и даже смог вывезти часть несметных богатств, но это больше относится к версиям из разряда фантастики.
Не исключено, что Янтарная комната сначала была искусно спрятана в самом Королевском замке. В 1968 году, в том же году, когда Штейн мигрировал, его уничтожили, поэтому, если эта версия верна, то проверить ее практически невозможно.
Альфред Роде,
немецкий искусствовед,
специалист по янтарю
Эрих Кох,
деятель НСДАП и Третьего рейха,
гауляйтер Восточной Пруссии
Тем временем Эрих Кох решил действовать самостоятельно. Он обратился к руководству колонии заявлением: «Я готов после амнистии уехать к себе на родину через Калининград, а в Калининграде предпринять всё возможное, чтобы Янтарная комната была найдена». Однако польские власти, рассказали советской стороне об этом только после его смерти в 1986 году.
Где ищут Янтарную комнату
Калининград
Поиски Янтарной комнаты не прекращаются уже более полувека. Бытует мнение, что комнату хотели вывезти, но не успели. В 1958 году в газете «Калининградская правда» была опубликована статья о том, что в одном из секретных бункеров города может быть спрятана Янтарная комната. Не исключалось, что она находится под улицами Шевченко и Пролетарской – бывшими Юнкерштрассе и Французишенштрассе. Янтарную комнату также искали в бункере под одной из кёнигсбергских кирх – на Понарте.
Альтштадская кирха и замок после 1945 г.
Поиски велись и ведутся на месте некогда существовавшего Королевского замка. Хотя после пожара в апреле 1945 года учёные проводили специальные экспертизы и не обнаружили никаких следов янтаря. В 2010 году в одном из городских фортов даже обнаружили ход в подземелье и 20-сантиметровый фрагмент янтаря. Поиски продолжили, но здесь ничего больше не нашли.
В 2015 году под гостиницей «Калининград» археологи обнаружили ещё один «ход», где были сундуки и следы от обёрточной бумаги. Однако дальнейшие поиски ни к чему не привели.
Польша
В 2015 году кладоискатели заявили, что в окрестностях замка Ксенж – в районе города Валбжих – обнаружили поезд с нацистским золотом. За геоданные они потребовали 10% стоимости сокровищ, если их найдут. По оценкам экспертов, в поезде было сокровищ на 500 миллионов долларов.
После этого в городе началась настоящая золотая лихорадка. Кладоискатели со всей Европы были уверены, что Янтарную комнату вывозили в этом же поезде или соседним составом. Начались раскопки. Но до настоящего момента не найдено ничего.
Также клад искали в окрестностях села Мамерки, где во время войны располагалась ставка войск вермахта. Археологи полагали, что здесь нацисты спрятали клады, оружие и другие драгоценности.
Бункер в Польше времен Второй мировой войны, где может находиться Янтарная комната
При обследовании одного из туннелей бункера с помощью георадара нашли пустоты в грунте. Выяснилось, что это замурованное помещение под землёй. Специалисты пробурили два глубоких отверстия в одном из фундаментов, но найти так ничего и не смогли.
Германия
Янтарную комнату искали в заброшенном туннеле в городе Вупперталь по инициативе местного пенсионера Карла-Хайнса Кляйне. Он взял с собой пару приятелей, и все отправились в заброшенный лаз. Правда, в конце туннеля они наткнулись лишь на летучих мышей.
Ещё одним местом поисков называется Дрезден. На стенах в пещере Принца исследователи обнаружили следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину. По данным георадара, под пещерами скрывается система тайных тоннелей, где и могли спрятать несметные богатства.
Германия является пока единственной страной, где поиски сокровищ из Янтарной комнаты увенчались успехом. Флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание», которая была изготовлена по указу Екатерины II, нашли в Бремене в 1997 году. Как оказалось, один немецкий солдат украл её «в качестве сувенира» во время вывоза всей комнаты в Кёнигсберг. Фашист передал её немецкому нотариусу, последний пытался мозаику продать. В 1997 году её конфисковали немецкие власти, а мужчина пошёл под суд. Через три года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал тогда исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину найденные фрагменты. В Россию также вернулся уникальный янтарный комод.
Владимир Путин на церемонии передачи Германией фрагментов интерьера Янтарной комнаты
Многие кладоискатели уверены, что даже если комната и сохранилась, то уже попросту превратилась в пыль. Дело в том, что янтарь является очень хрупким материалом, сам объект приходилось постоянно реставрировать. Но этот факт больше 70 лет не останавливает ни одного кладоискателя.
Макет Янтарной комнаты
Екатерининский дворец в Царском селе, Санкт-Петербург
Восстановленная часть Янтарной комнаты в Екатерининском дворце