01 Vasilovskaya 01

Не было подвига выше,
чем подвиг советского народа
«Мужественно и храбро сражались крымские партизаны. Выполняя поставленные задачи партизанские соединения внезапно нападали на врага, наносили ему урон в живой силе и технике, предотвращали разрушение гитлеровцами промышленных и коммунальных сооружений, мостов и жилых зданий». Такова оценка боевой деятельности партизан Крыма в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.».
В 2020 году исполнилось 75 лет Победы. Из-за пандемии День Победы широко не праздновался, но этот день нельзя забыть. Наш народ свято чтит мужество, самоотверженность и героизм всех фронтовиков. Даже в разгар пандемии многие наши соотечественники участвовали во всероссийской акции «Свеча памяти», вокнах домов были выставлены фотографии фронтовиков, в одном из продуктовых магазинов молодые ребята умудрились собрать народ и спеть «День Победы». Это было очень трогательно, потому что в истории ушедшего столетия не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг нашего народа.

01 Vasilovskaya 02

01 Vasilovskaya 03

С тех пор прошло 75 лет. Мы, живущие сегодня, родились после войны. Мы не знаем ее и не можем помнить того ужаса, который принес нашей стране Гитлер, но мы знаем о той невероятной воле к победе, которая была тогда у нашего народа.
Моя мама, Василовская (Тараненко-Немченко) Зарэ Евгеньевна, родилась 2января 1927 года в Москве. Когда началась война, она с родителями проживала вЯлте. Ее мама, а моя бабушка, Муртазаева Фатима Муртазаевна, с первого и до последнего дня войны работала медсестрой в медсанбате на санитарном поезде. После демобилизации была направлена в Таджикистан. Мой дед, Тараненко Евгений Григорьевич, окончил Институт красной профессуры. Был директором института вгороде Иркутске, а затем в Тбилиси. В одном из споров заступился за студента, и его обвинили и зачислили во враги народа. Был отправлен на Соловки. Во время войны на фронт его не взяли, как врага народа. Находясь во время войны в Ялте, стал подпольщиком, руководителем группы. В 1944 году группа попала в гестапо, всех расстреляли за связь с партизанами. Захоронен он в братской могиле в городе Ялте. После войны был реабилитирован. Мама в возрасте 17 лет ушла в лес к партизанам, с девочкой 5 лет, мать которой была тоже расстреляна.

01 Vasilovskaya 04

Мама находилась в 10-м партизанском отряде 7-й бригады (партизанский билет № 1654) до освобождения Крыма. Комиссаром отряда был Михаил Дмитриевич Сохань. Не знаю, какие задания в партизанском отряде выполняла мама, но сохранилась теплая переписка с бывшим политруком тыла Ялтинского партизанского отряда Александрой Михайловной Минько. Она пишет 26 января 1974 года: ­«За­роч­ка, спасибо за поздравление комиссара Михаила Дмитриевича. Был очень рад. Я ему показала твою фотографию, которую ты мне прислала. Кстати, эта фотография вошла в фонд нашего краеведческого музея и экспонируется навыставке о нашем ялтинском отряде...».

01 Vasilovskaya 05

Александра Михайловна присылала маме статьи из крымских газет, где рассказывалось о ее боевых друзьях, об их деятельности, помогала растить внуков. Умерла 12 июня 2008 года в Москве. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком Почета крымских партизан, юбилейными медалями. Сохранилось много поздравлений от руководства страны и Москвы.

Никитина Элеонора Михайловна, дочь