Rubrika PODVIG
01 K Duga

Одним из наиболее крупных полей боя во время Великой Отечественной войны стала Курская дуга.
Все боевые действия Курской битвы проходили с 5 июля по 23 августа 1943 года. Немецкое командование надеялось в ходе этой битвы уничтожить все советские войска, представляющие Центральный и Воронежский фронта – на тот момент они вели активную оборону Курска. Если бы немцам удалось достичь успеха в этой битве, инициатива в войне перешла бы к немцам.

Карта военных действий на Курской дуге
02 K Duga

Для того чтобы реализовать свои планы немецкое командование выделило более 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий разного калибра, а в поддержку было выделено 2,7 тысячи танков и 2050 самолетов. В этом бою принимали участие новые танки класса «Тигр» и «Пантера», а также новые истребители «Фокке-Вульф 190 А» и штурмовые самолеты «Хейнкель 129».

03 K Duga

Танки класса «Тигр» на марше
04 K Duga

Командование Советского Союза надеялось обескровить противника во время его наступления, а затем провести масштабную контратаку. Таким образом, немцы сделали именно то, чего ожидала советская армия. Размах битвы был поистине грандиозным, немцы направили в атаку практически всю армию и все доступные танки. Однако советские войска стояли насмерть, и оборонительные рубежи не были сданы. На Центральном фронте противник продвинулся на 10–12 километров, на Воронежском глубина прохождения противника составляла 35 километров. Однако дальше немцы пройти не смогли.

Атака соединений 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки
Фото: РИА Новости/Иван Шагин
05 K Duga
Уязвимые места танка «Тигр». Памятка бойцам Красной армии
06 K Duga
Уязвимые места танка «Пантера». Памятка бойцам Красной армии
07 K Duga

Исход битвы на Курской дуге определило сражение танков под селом Прохоровка 12 июля 1943 года. Это было крупнейшее в истории сражение танковых войск. В бой было брошено более 1,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. В этот день немецкие войска потеряли более 400 танков.

Германский солдат на Прохоровском поле
08 K Duga
Колонна пленных немецких солдат в районе Курска
Фото: РИА Новости/Наталья Боде
09 K Duga

После этого советские войска пошли в активное наступление.
2 августа 1943 года гитлеровцы начали отвод войск из Харькова. Чтобы не дать противнику отойти и уничтожить город (фашисты заминировали основные объекты Харькова), И.С. Конев 22 августа отдал приказ о ночном штурме Харькова. Была поставлена задача: не дать немцам взорвать город.

Командующий Степным фронтом
генерал-полковник И. С. Конев. Август, 1943 г.
10 K Duga

Упорные бои шли всю ночь с 22 на 23 августа 1943 года. На рассвете 23 августа войска 93-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, наступавшей в составе 69-й армии, вышли по продолжению Белгородского шоссе – улице Сумской на центральную площадь имени Дзержинского и подняли над зданием Госпрома Советский Красный флаг. К 12 часам дня 23 августа 1943 года Харьков был полностью освобождён.

Советские офицеры со знаменем на площади Дзержинского
в освобождённом Харькове, август 1943 года
11 K Duga
Красноармейцы сбрасывают немецкий плакат
на площади Дзержинского в Харькове
12 K Duga
Харьков, 23 августа 1943 года. Перекрёсток улиц Сумской и Веснина.
Жители города встречают советских солдат
13 K Duga
«Да здравствует боевой союз народов СССР, Англии и США!», –
растяжка в Харькове, вскоре после вступления в город Красной Армии
14 K Duga

23 августа с освобождением Харькова битва на Курской дуге была завершена.
После этого события дальнейшее поражение Германии стало неизбежным.

Мемориальный комплекс «Курская дуга» в Курске
15 K Duga