17

Rubrika VOV 1941
Rostov01

17 ноября 1941 года началась Ростовская наступательная операция.
Ростовская наступательная операция стала первым широкомасштабным успехом советских войск в зимнюю кампанию 1941–1942 гг. Вместе с советским контрнаступлением под Москвой Ростовская операция окончательно похоронила план «Барбаросса». Моральный и политический эффект этих побед трудно переоценить – вермахт ещё никогда не испытывал таких тяжёлых поражений, они создали уверенность в разгроме фашизма как в Советском Союзе и странах антигитлеровской коалиции, так и в оккупированной нацистами Европе. За понесённое поражение Гитлер снял с должности командующего группой армий «Юг» Рундштедта.

Наблюдательный пункт советских войск на подступах к Ростову.
Наблюдательный пункт советских войск на подступах к Ростову.

С оперативной точки зрения удалось отбросить немецкие войска на 60–80 километров, снять угрозу прорыва немецких войск к Волге и на Кавказ. Южный фланг советско-германского фронта стабилизировался на полгода. Ударная сила группы армий «Юг» – 1-я танковая армия – понесла тяжёлые потери и надолго утратила наступательные возможности. Были введены в бой и измотаны все немецкие резервы – в декабре 1941 года ни одна немецкая дивизия из группы армий «Юг» не была переброшена под Москву. Эти достижения советских войск тем более значительны, что всего за полтора месяца до начала Ростовской наступательной операции Южный фронт пережил катастрофическое поражение в Донбассе, и его пришлось воссоздавать практически заново.

На город Ростов! Ноябрь, 1941 г.
На город Ростов! Ноябрь, 1941 г.

Советское командование, и прежде всего маршал С. К. Тимошенко, сумели в тяжёлых условиях немецкого наступления и при отсутствии превосходства над противником (более того, при его двойном превосходстве в танках) найти самое уязвимое место, быстро собрать необходимые силы для удара и переломить ход сражения без всякой оперативной паузы. Но неудачное решение о переносе направления главного удара на второстепенную цель не позволило добиться окружения 1-й танковой армии. Вторым неблагоприятным фактором стало слабое тактическое мастерство советских войск, что пока ещё позволяло противнику относительно малочисленными силами сдерживать советское наступление на ключевых рубежах. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений составляли 4–5 километров, и только в самые удачные дни для отдельных соединений составляли 10–12 километров.
Безвозвратные потери советских войск составили 15264 человека. Санитарные потери составили 17847 человек. Общие потери – 33111 человек. Общие немецкие потери оцениваются по советским данным, около 30000 человек убитыми, 154 танка, 245 орудий, 93 миномёта, 1455 автомашин.