20

Rubrika VOV 1941
Volokolamsk01

На 182-й день войны, 20 декабря 1941 года, войска Западного фронта, которыми командовал Георгий Константинович Жуков, после упорных боев освободили город Волоколамск.

Вид на Волоколамск, 1941 г.
Вид на Волоколамск, 1941 г.

В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяженностью более 100 км по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы, была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. В состав армии входили 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора, сводный курсантский полк полковника С. И. Младенцева и другие части и соединения. Отступая, немцы сожгли в городе несколько сотен пленных красноармейцев.

Освобожденный от фашистов Волоколамск. Слева вдали Христорождественский храм
Освобожденный от фашистов Волоколамск. Слева вдали Христорождественский храм.

На подступах к Волоколамску 20 декабря 1941 г. совершил подвиг командир взвода 41-й стрелковой бригады С. У. Куликов, закрыв собой амбразуру дзота. Получив тяжелые ранения, герой остался жив и продолжал потом сражаться с врагом.
При освобождении Волоколамска совершил подвиг 15-летний Борис Кузнецов, застрелив троих немецких саперов, минирующих мост через р. Городню. Борис получил тяжелое ранение и скончался от ран, посмертно награжден медалью «За отвагу».
Волоколамск награжден Орденом Отечественной войны. Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 25 марта 2010 года № 338 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Волоколамск после освобождения
Волоколамск после освобождения.

Подвиг Бори Кузнецова

Единственное сохранившееся фото юного героя
Единственное сохранившееся фото юного героя.

Ноябрь 1941 года. Оккупированный Волоколамск. Парнишка лет пятнадцати без опаски шагает по городской площади. Он отлично знает город, и от его внимательного взгляда ничто не ускользает. В одном из переулков Советской улицы у двухэтажного здания часовые со сторожевыми овчарками: здесь штаб. Парнишку зовут Боря Кузнецов, он живет с мамой Степанидой Никифоровной, бабушкой Анной Лаврентьевной и двумя братьями, Виталием и Леней, в холодном флигельке на Коммунальной улице недалеко от речки Городни, куда их выселили фашисты из родного дома. Утром по городу идут обыски; кто-то перерезал многожильный телефонный кабель, а на указателе, перечеркнув слова «На Москву», написал «На тот свет». Волоколамск запружен гитлеровцами. По шоссе день и ночь двигаются войска фашистов на Москву. Во дворе дома Кузнецовых несколько повозок и машин. Мороз доходит до 30 градусов, и шоферы сливают воду из радиаторов. А ночью, когда часовой ушел погреться в дом, Боря залил воду в радиаторы пяти машин. Так и остались они стоять до прихода советских войск во дворе дома № 2.
Утром 19 декабря 1941 года ворвались в город наши войска. Фашисты в панике отступали. Боря увидел, как метнулись к свайному мосту через реку три гитлеровца-подрывника со связками гранат. Выхватив из поленницы припрятанный немецкий автомат, Боря бросился вдогонку. От автоматной очереди два гитлеровца рухнули на лед. Третий фашист, убегая, выстрелил в Борю. Пуля прошла через грудь навылет, задев позвоночник. Раненого мальчика подобрали подоспевшие танкисты Ф.Ремизова. Мост был сохранен для наступавших советских войск. Борю Кузнецова доставили в Москву в клинику Всесоюзного института экспериментальной медицины. Долго боролись врачи за жизнь мальчика, но рана была слишком тяжелой. Боря умер 18 марта 1942 года и похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Приказом по войскам Западного фронта за мужество, доблесть и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, Боря Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».