Операция по прорыву блокады Ленинграда, получила название «операция Искра». В 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка. Она слилась в сплошной гул. На участке прорыва плотность артиллерии на 1 километр фронта была порядка 144 орудий и минометов калибром от 76 миллиметров и выше. К этому надо прибавить еще 3 полка и 12 отдельных дивизионов гвардейских минометов, в войсках любовно называемых «катюшами». На направлении главного удара войск Волховского фронта плотность артиллерии была еще выше – 180 орудий и минометов на 1 километр. Всего с двух сторон огонь по врагу вели более 4500 орудий.
Сильнейший удар, нанесенный противнику нашими артиллеристами, дополнили летчики. Правда, из-за неблагоприятной погоды пришлось отказаться от массированного использования авиации. Над полем боя появились небольшие группы штурмовиков. Они отыскивали цели и уничтожали их.
В 11 часов 15 минут на участке Липки – Гайтолово, протяженность которого не превышала 12 километров, перешли в наступление пять дивизий 2-й ударной армии Волховского фронта.
В 11 часов 35 минут двинулись на врага еще две дивизии Волховского фронта, входящие в 8-ю армию.
Начало наступления на Ленинградском фронте. 1943 г.
Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда,
январь 1943 г.
В 11 часов 50 минут поднялись полки четырех ленинградских стрелковых дивизий – 45-й гвардейской генерал-майора А. А. Краснова, 268-й полковника С. Н. Борщева, 136-й генерал-майора Н. П. Симоняка и 86-й полковника В. А. Трубачева. В центре, где наступала 136-я стрелковая дивизия, заиграл духовой оркестр и далеко разнеслись звуки «Интернационала».
Колонна бронеавтомобилей БА-10 одной из частей Ленинградского фронта, зима 1942–1943 гг.
Тяжелый танк КВ-1, операция «Искра». Ленинградский фронт, 1943 г.
Однако не на всех направлениях удача сопутствовала нашим частям. Если наступавшие в центре 136-я и 268-я стрелковые дивизии Ленинградского фронта, форсировав Неву, уже в первый день добились заметного успеха, то на флангах обстановка сложилась иначе. 45-я гвардейская дивизия, начавшая наступление с известного Невского «пятачка» – плацдарма на левом берегу Невы у Московской Дубровки,– попала под шквальный вражеский огонь и продвинулась всего лишь на полкилометра. Действовавшая на противоположном, левом, фланге 86-я стрелковая дивизия, форсируя Неву на участке между деревней Марьино и городом Шлиссельбургом, тоже попала под сильный огонь. Не имея возможности продвинуться ни на шаг, два ее полка залегли на льду. Чтобы избежать напрасных потерь, пришлось отвести их на исходные позиции. Зато третий полк этой дивизии, находившийся во втором эшелоне, удачно форсировал Неву на участке 136-й дивизии, затем развернулся влево и повел наступление на Рабочий поселок № 3...
Указатель на перекрестке дорог. Январь 1943 г.
В целом итог этого боевого дня был обнадеживающим. Расстояние между 67-й армией Ленинградского фронта и 2-й ударной Волховского фронта сократилось до 8 километров.
18 января 1943 года блокаду Ленинграда прорвали. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надёжной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточённых боях в феврале–апреле развить достигнутый в январе успех не удалось.
Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов18 января 1943 г.
Первый поезд, прибывший в деблокированный Ленинград
по дороге Поляны – Шлиссельбург, Финляндский вокзал, 7 февраля 1943 г.