Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка ВГК переименовала Белорусский фронт в 1-й Белорусский. Командующим 1-м Белорусским фронтом назначен К. К. Рокоссовский. Ставка образовала 2-й Белорусский фронт на стыке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В его состав вошли из соседних фронтов 61-я армия и 77-й стрелковый корпус, а из Резерва Ставки – 47, 70 и 6-я воздушная армии. Командующим 2-м Белорусским фронтом назначен П. А. Курочкин.
Немецкие танки «Тигр». Январь 1944 г.
Корсунь-Шевченковская операция. В ночь на 17 февраля немецкие 11-й и 42-й армейские корпуса под руководством своих командиров Штеммермана и Либа предприняли попытку прорваться из окружения в юго-западном направлении.
Эрих фон Манштейн, немецкий генерал-фельдмаршал:
«В ночь с 16 на 17 февраля в 1 ч 25 мин пришло радостное известие о том, что первая связь между выходящими из окружения корпусами и передовыми частями 3 тк установлена. Противник, находившийся между ними, был буквально смят. Двадцать восьмого февраля мы узнали, что из котла вышло 30000-32000 человек. Поскольку в нем находилось шесть дивизий и одна бригада, при учете низкой численности войск это составляло большую часть активных штыков. Огромную боль нам причинило то, что большую часть тяжелораненых выходившие из окружения не могли взять с собой. Генерал Штеммерман погиб во время боя...
Конечно, при выходе из окружения большая часть тяжелого оружия и орудий застряла в грязи. Только несколько из них ценой неимоверных усилий войскам удалось взять с собой. Вырвавшиеся из котла дивизии пришлось временно отвести в тыл. Вследствие этого шесть с половиной дивизий группы армий не принимали участия в боях, что еще больше осложняло обстановку. Однако это не могло омрачить радости, которую доставляло нам удавшееся спасение, по крайней мере, личного состава обоих корпусов.»
И. С. Конев и П. С. Ротмистров на наблюдательном пункте
в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Зима 1944 г.
И. С. Конев, советский полководец, маршал:
«В 3 часа ночи гитлеровцы густыми колоннами двинулись из района Шандеровки, Хилки на наши позиции. Натиск врага приняли на себя части 27-й и 4-й гвардейской армий. Тотчас была дана команда 18-му и 29-му танковым корпусам и 5-му гвардейскому кавалерийскому корпусу наступать навстречу друг другу, пленить или уничтожить противника...
Гитлеровцам, выходящим из котла, наносили удары не только войска обороны, но главным образом резервы, маневренные ударные группы, танковые корпуса армии Ротмистрова и кавалерийский корпус Селиванова. Они находились в устье коридора, на флангах предполагаемого прорыва и получили команду наступать между 2 и 3 час. утра, то есть к моменту, когда гитлеровцы начали подходить к нашим передовым позициям обороны.
Танки действовали с зажженными фарами, огнем и маневром они теснили противника, не давали ему возможность выйти из котла. Казаки с утра с шашками наголо носились по полю боя, брали бегущих гитлеровцев в плен. Бойцы бились врукопашную, штыками, автоматами, карабинами.
Когда наступил рассвет, немцы, увидев всю безнадежность своего положения, большими группами начали сдаваться в плен. В течение всей этой схватки я несколько раз разговаривал с командирами 69-й, 7-й и 41-й дивизий, которые занимали позиции по берегу реки Горный Тикич на внешнем фронте окружения. Они докладывали, что ни один немецкий солдат не прошел через их позиции. Говорил и с командармами Смирновым, Трофименко, Ротмистровым, Галаниным, внимательно следил за их действиями, донесениями и докладами, и ни в одном докладе и донесении не было сказано, что немцы прошли через какой-либо пункт или рубеж наших войск, занимающих оборону как на внешнем, так и на внутреннем фронтах».
Уничтоженная немецкая техника после сражения под Корсунь-Шевченковским. Февраль 1944 г.
К утру 17 февраля с группировкой врага было покончено. Противник, пытавшийся вырваться из окружения, был уничтожен. Лишь небольшая группа вражеских танков и бронетранспортеров с генералами и старшими офицерами прорвалась под прикрытием пурги из района села Почапинцы в направлении Лысянки. По официальным данным, в ходе боев противник потерял 55 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 18 тыс. пленными, а также большое количество боевой техники и вооружения. При попытке прорвать кольцо окружения извне немцы потеряли только убитыми 20 тыс. солдат и офицеров и большое количество технических средств борьбы, в частности, 329 самолетов, более 600 танков, свыше 500 орудий.
Деблокирование группы Штеммермана стало для танковых войск группы армий «Юг» затратным предприятием с сомнительными успехами и тяжелыми последствиями. Наступление крупными силами танков в условиях оттепели привело к массовому выходу из строя бронетехники, которая на следующем этапе боев (Проскуровско-Черновицкая и Уманско-Ботошанская операции) стала трофеями Красной Армии.
Колонна немецких военнопленных из Корсунь-Шевченковского котла.
Фото П. А. Трошкина, зима 1944 года
Закончилась Корсунь-Шевченковская операция, продолжавшаяся с 24 января по 17 февраля 1944 года. 18 февраля Москва от имени Родины салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь новой победы Советских Вооруженных Сил.
2-й Украинский фронт. Корсунь-Шевченковская операция. После боя. 1944 год.
Фото: Израиль Озерский