Будапештская аступательная операция 2-го – под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и 3-го – под командованием Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина Украинских фронтов началась 29 октября 1944 года с целью овладения Будапештом.
На будапештском направлении оборонялась немецкая группа армий «Юг» генерала Г. Фриснера в составе 35-ти дивизий. Оценив шаткое политическое положение в Венгрии, советское командование решило не снижать темп наступления и скорее взять Будапешт. Поэтому Будапештская операция началась без оперативной паузы, сразу после Дебреценской операции.
Советские самоходчики в Венгрии, октябрь 1944 г.
Ослабленные непрерывными боями войска 2-го Украинского фронта не смогли быстро выполнить поставленную задачу. Выйдя 2 ноября 1944 года на ближайшие подступы к венгерской столице, части Красной Армии были остановлены активным сопротивлением немцев, имевших здесь глубокоэшелонированную оборону.
После оперативной паузы 5 декабря 1944 года 2-й Украинский фронт начал новое наступление на Будапешт. Советское командование планировало захватить город двумя ударами с севера и юга. Но обильные дожди, грязь, упорное сопротивление немецко-венгерской группировки, которая насчитывала около 250 тысяч человек, усталость наступавших 112 дней частей не позволили 2-му Украинскому фронту выполнить поставленную задачу. Его попытки сходу прорвать сильно укрепленную линию «Маргарита» не увенчались успехом.
Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт
Тогда к Будапештской операции Ставка подключила находящиеся южнее войска 3-го Украинского фронта, которые к тому времени успешно форсировали Дунай и захватили крупный плацдарм на его правом берегу. К середине декабря войска Ф.И. Толбухина вышли к озерам Веленце и Балатон, перерезав немецкие коммуникации западнее Будапешта.
20 декабря 1944 года оба фронта перешли в наступление, упредив готовящийся немецкий контрудар с линии «Маргарита». После яростного сражения они прорвали немецкую оборону и 26 декабря 1944 года соединились севернее венгерской столицы, в районе Эстергома, окружив в Будапеште 188-тысячную группировку под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха. Её удалось ликвидировать лишь 13 февраля 1945 года.
Советские минометчики устанавливают миномет на огневом рубеже
в одном из районов Будапешта, февраль 1945 г.
Немецкое командование трижды активно пыталось деблокировать окруженную в городе группировку. Самым мощным стало наступление 18 января 1945 года, когда 4-й танковый корпус СС тараном из нескольких сотен танков сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Это немецкое наступление отличалось очень высокой концентрацией техники (до 70 танков на 1 км прорыва). Расстояние между атакующей и окруженной группировками сократилось до 20 км. В эти дни возникла возможность отхода советских войск за Дунай. Но прорваться к Будапешту атакующей группировке все же не удалось. В последний момент советское командование успело ввести в бой свежие резервы – 30-й стрелковый и 23-й танковый корпуса. В жестоких встречных боях они остановили немцев. К 7 февраля 1945 года 4-й танковый корпус СС отошёл на исходные позиции.
Колонна советских солдат на улицах Будапешта. Фото Евгения Халдея
Советские бойцы вывешивают советский флаг на одном из зданий
освобожденного от гитлеровцев Будапешта
13 февраля 1945 года Будапештская операция завершилась капитуляцией гарнизона Будапешта. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу – Будапешт. В результате операции была окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага и Венгрия выведена из войны. Красная Армия получила возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.
Бригаденфюрреры Пфеффер Вильденбрух и Линденау
арестованы красноармейцами, февраль 1945 г.