25

Rubrika NEDALNOVIDNOST GIF
OVD01

25 февраля 1991 года государства ? участники ОВД приняли решение о ликвидации ее военных структур с 31 марта того же года. 1 июля 1991 года представители стран – участник Варшавского договора на совещании в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора «принимая во внимание глубокие изменения, происходящие в Европе, которые означают окончания конфронтации и раскола континента». От имени СССР его подписал вице-президент Г. И. Янаев.

Кризис структуры Организации Варшавского договора (ОВД) можно связать с новым международным курсом М.С. Горбачева. 26 апреля 1985 г. государства – участники Варшавского договора подписали в Варшаве Протокол о продлении срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соответствии с Протоколом, вступившим в силу 31 мая 1985 г., Варшавский договор был продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет. Но уже в октябре 1985 г. М.С. Горбачев предложил сократить вооруженные силы НАТО и Организации Варшавского договора в Европе, обещая, что СССР уничтожит значительно больше оружия, чем США. На Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1988 г. он объявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил СССР на 500 тыс. чел. и выводе советских войск из стран Центральной Европы и Монголии.

Выступление М. Горбачева на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 7 декабря 1988 г.
Выступление М. Горбачева на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 7 декабря 1988 г.

После долгих переговоров в ноябре 1990 г. в Париже главами государств – участников Организации Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор предусматривал взаимное сокращение вооружений между государствами-членами НАТО и Варшавского договора до разумной достаточности. По договору ограничивались пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты. Предусматривался обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Михаил Горбачев в столице ФРГ Бонне. 13 июня 1989 г.
Михаил Горбачев в столице ФРГ Бонне. 13 июня 1989 г.

Желая поразить западное общественное мнение, Горбачев обещал произвести сокращение Советских Вооруженных сил в огромных масштабах. Долгие годы безопасность СССР базировалась, в том числе, на значительном преобладании над НАТО в бронетехнике на европейском театре (только танков здесь имелось около 60 тыс. единиц). За улучшение отношений с НАТО и западную помощь СССР вынужден был ограничить себя 6400 танками на этом театре. Разоружение не распространялось на военно-морские силы, где США и НАТО обладали значительным превосходством. Пойдя на большие уступки, Горбачев согласился сократить Советскую армию еще на полмиллиона и вывести ее значительную часть из стран Центральной и Юго-Восточной Европы, что породило проблему трудоустройства и обеспечения жильем бывших военнослужащих.

Танковые учения «Запад», 1981 год. На тот момент ССCP имeл 60 тыcяч танков.
Фотография бескрайнего «танкового океана» обошла все газеты мира
Танковые учения «Запад», 1981 год. На тот момент ССCP имeл 60 тыcяч танков. Фотография бескрайнего «танкового океана» обошла все газеты мира

Деидеологизация международных отношений радикально изменила характер связей СССР с социалистическими государствами. Прежние союзники СССР отныне не должны был рассчитывать на автоматическую защиту и привилегии в торговле, кредитах, ценах и т.п. Горбачев активно способствовал декоммунизации восточноевропейских стран. Советские руководители отказались поддержать просоветски настроенных лидеров восточноевропейских компартий, не имевших сил самостоятельно сопротивляться волне либерализации. Новые президенты и премьер-министры этих государств поспешили «дистанцироваться» от СССР и заняли прозападные позиции. К власти в Польше в 1989 г. пришли лидеры движения «Солидарность», находившейся в оппозиции к прежнему руководству, возглавлявшемуся В. Ярузельским. Аналогичные смены прокоммунистических правительств на прозападные произошли в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии. Лидер румынских коммунистов Н. Чаушеску и его жена в конце 1989 г. были арестованы и по приговору трибунала поспешно казнены. Шокирующие кадры их расстрела были показаны по румынскому, а затем и по советскому телевидению. Горбачеву было о чем задуматься.

Вывод Советских войск из Германии. Помним, помним, как Горби сдал страну.
За обещания вывел советские войска из стран Восточной Европы, сдал Афган,
спровоцировал «продуктовый дефицит», развалил СССР!
Уж поборолся так поборолся... НАТО у наших границ!!!
Вывод Советских войск из Германии. Помним, помним, как Горби сдал страну. За обещания вывел советские войска из стран Восточной Европы, сдал Афган, спровоцировал «продуктовый дефицит», развалил СССР! Уж поборолся так поборолся... НАТО у наших границ!!!

В октябре 1989 г. в ГДР прошли торжества по поводу 40-й годовщины создания государства. Лидер Восточной Германии Э. Хоннекер встретился с М.С. Горбачевым. Но идти по пути советской перестройки, наблюдая за экономическим кризисом в Советском Союзе, Хоннекер не стремился. Тем временем в ГДР все больший размах приобретало оппозиционное движение. Под давлением Москвы и большинства членов Социалистической единой партии Германии тяжело больной Хоннекер вынужден был уйти в отставку. Новым генеральным секретарем СЕПГ был избран Э. Кренц. Неожиданным даже для германских политиков стало согласие Горбачева на объединение обеих частей Германии путем присоединения ГДР к ФРГ. Однако этот шаг был вызван, прежде всего, давлением на Кремль со стороны администрации Соединенных Штатов.

Возведение Берлинской стены, 1961 г.
Возведение Берлинской стены, 1961 г.
Бранденбургские ворота были главной достопримечательностью в «мёртвой зоне»
Бранденбургские ворота были главной достопримечательностью в «мёртвой зоне»
Берлинская стена сегодня. Фото с сайта architectureguru.ru
Берлинская стена сегодня. Фото с сайта architectureguru.ru

Самую активную роль в процессе объединения Германии (а фактически поглощения восточной части страны Западной Германией) играл канцлер ФРГ Г. Коль, успевший наладить с Горбачевым дружеские отношения. В ноябре 1989 г. «берлинская стена» рухнула. Была открыта государственная граница между Восточной и Западной Германией. 12 сентября 1990 г. в Москве был подписан договор СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ об объединении Германии. Объединенная Германия признала послевоенные границы с Польшей, СССР и Чехословакией, заявила, что с ее земли будет исходить только мир, обязалась не производить и не иметь на своей территории ядерное, химическое и бактериологическое оружие, сократить сухопутные и военно-воздушные силы. Государство ГДР исчезло с карты Европы.

Горбачев и Коль. (Фото http://magspace.ru/blog/Nekrolog/308120.html)
Горбачев и Коль
Падение Берлинской стены. Жители ГДР еще не представляют,
что ждет их за пределами эйфории…
(Фото http://hellbro.ru/foto-prikoly-interesnoe/1745-padenie-berlinskoy-steny.html)
Падение Берлинской стены. Жители ГДР еще не представляют, что ждет их за пределами эйфории…

В процессе объединения Германии руководство США и НАТО устно обещали Горбачеву и Шеварднадзе, что блок НАТО не распространит свое влияние далее на восток. Однако никаких официальных заявлений подписано не было и впоследствии это обещание было нарушено. Воссоединение двух частей Германии, а, следовательно, появление в центре Европы еще более мощной державы неоднозначно воспринималось в Лондоне и Париже. Но Горбачев не обращал внимание на беспокойство премьер-министра Великобритании М. Тэтчер и президента Франции Ф. Миттерана. Он видел в США и ФРГ своих главных партнеров.
Вывод советских войск с территории Восточной Германии и Берлина должен был произойти к концу 1994 г. Фактически вывод мощной советской группировки к маю 1994 г. скорее походил на поспешное бегство: принадлежавшее СССР по праву победителя имущество распушенных нацистской партии, СС и других фашистских формирований было брошено, люди и техника зачастую размещались в «чистом поле», без подготовленных казарм и жилищ для офицеров и их семей. В качестве компенсации германские власти выделили средства на строительство части жилья для военных.

Вывод советских войск из Чехословакии. Фото Карел Vl?ek
Вывод советских войск из Чехословакии. Фото Карел Vl?ek
Вывод советских войск из Чехословакии. Фото Карел Vl?ek

Еще ранее, чем из Германии и также поспешно были выведены советские войска с территории Венгрии, Польши и Чехословакии. Это окончательно подорвало военное сотрудничество теперь уже бывшего социалистического лагеря. 25 февраля 1991 г. в Будапеште было принято решение о денонсации Варшавского договора. Военные структуры Организации Варшавского договора были официально распущены 1 апреля 1991 г. Вопрос о компенсациях: с одной стороны – за оставляемое имущество (оружие, военные городки, аэродромы, пути сообщения и линии связи), а с другой – за ущерб, нанесенный природе на полигонах, танкодромах и т.п. объектах, был решен взаимным отказом от претензий. СССР объявил о выводе советских воинских частей с Кубы и из Монголии.
1 июля 1991 г. в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан протокол о полном прекращении действия Варшавского договора 1955 г.

Подписание Варшавского договора. 1955 г.
Подписание Варшавского договора. 1955 г.
Вице-президент СССР Геннадий Янаев от имени советского руководства
подписывает Протокол о полном прекращении действия
Организации Варшавского договора в Праге. 1991 г.
Вице-президент СССР Геннадий Янаев от имени советского руководства подписывает Протокол о полном прекращении действия Организации Варшавского договора в Праге. 1991 г.

С 1 января 1991 г. СССР прекратил расчеты со странами Совета Экономической Взаимопомощи в условных «переводных рублях» и перешел в отношениях с его членами на мировые валюты и цены. Это нанесло окончательный удар по всей системе СЭВ, который был официально распущен 28 июня 1991 г.
А в декабре 1991 года окончательно распался и СССР. Страны, когда-то входившие в Варшавский договор, стали присоединяться к НАТО, что резко ухудшило стратегическое положение России, нарушило не в ее пользу паритет в обычных вооружениях на европейском театре. Распад ОВД и СЭВ означал крах «пояса безопасности» Советского Союза на западных границах. Тем временем, вооруженные силы США и стран НАТО все последующее время интенсивно совершенствовались. Дальнейшее продвижение НАТО на восток (сегодня затронувшее и бывшие союзные республики) создало непосредственную угрозу безопасности нашего государства.

Юбилейные и памятные знаки Организации Варшавского договора
Юбилейные и памятные знаки Организации Варшавского договора

Согласно опросу ВЦИОМ более половины россиян чувствовали себя наиболее защищенными, когда существовала организация варшавского договора. Самым безопасным во внешнеполитическом смысле периодом недавней истории респонденты посчитали «советские времена, в 60–80-е годы ХХ века» – 55% (напомним, что на эти годы выпадает, например, Карибский кризис – самый «горячий» момент Холодной войны между СССР и США). Наименее безопасным – «90-е» – 4%. Подавляющее большинство – 89% считают, что ОВД носила «оборонительный характер», являясь пропорциональным ответом на создание НАТО. Чуть более половины – 51% опрошенных считают, что современной России нужен другой военный союз, по образцу ОВД и НАТО, чтобы чувствовать себя более защищенной.

(По материалам портала История.РФ)