К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.
Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.
В 1944 г. с приближением линии фронта гитлеровцы начали массовую эвакуацию населения из города. За неповиновение расстреливали на месте. Многие жители бежали в плавни, прятались в городе и даже замуровывали близких и родных в домах, подвалах.
За период оккупации города в Германию вывезли до 15 тысяч человек, а всего с Херсонщины – свыше 37 тысяч юношей и девушек.
Перед своим бегством из города фашисты разграбили музеи и научно-просветительные учреждения города и региона. Из историко-археологичеекого музея, одного из самых значительных на юге Украины, имевшего отделы доисторической культуры, античных и скифо-сарматских древностей раннего средневековья, монетные коллекции, старинный русский и иностранный фарфор, художественные отделения с ценными оригиналами известных художников и скульпторов (Шишкин, Айвазовский, Гинзбург и другие), вывезено все ценное, в т. ч. бронзовая статуя Потемкина.
Разграбленный фашистами Херсонский историко-краеведческий музей
Разрушенное здание Херсонского городского театра, 1944 г.
В естественно-краеведческом музее были разбиты стеклянные витрины с экспонатами, а ботанические и энтомологические коллекции приведены в негодность. В заповеднике Аскания-Нова немецкие солдаты и офицеры расстреливали из автоматов птиц и животных, которых не успевали вывезти, а вольеры и загоны давили танками.
В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины.
На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Красный Маяк.
11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.
В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.
Советские войска форсируют Днепр в районе консервного комбината
Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.
Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола.
Все дни, оставшиеся до начала операции, бойцы готовились к форсированию водной преграды, тренируясь на озерах и протоках. Положение затруднялось тем, что Днепр в районе Херсона имеет довольно сильное подводное течение, которое в боевых учениях предусматривалось только теоретически.
К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход. В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер. На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды.
Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий. К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона. Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов.
13 марта 1944 года Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон – важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра.
Советские войска входят в Херсон
В боях за освобождение города отличились части 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В. Ф. Маргелова и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. П. Дорофеева, танкисты генерал-лейтенанта К. В. Свиридова.
Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание «Херсонских» было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др. Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза, свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.