В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга.
Строительство оборонительных укреплений на ближних подступах к Москве, октябрь 1941 г.
Москва, Триумфальная площадь. Войска идут на фронт, 1 ноября 1941 г.
30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено. А 5–6 декабря 1941 года, когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление.
Танки Pz. Kpfw. 38 7-й танковой дивизии вермахта
во время наступления на Москву. октябрь 1941 г.
Немецкие мотоциклисты в лесу под Вязьмой принимают пищу. Октябрь 1941 г.
Солдаты немецкой 5-й танковой дивизии расчищают от снега дорогу для танков
во время битвы под Москвой
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941 г.
В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой операций советские войска в первые же дни наступления вырвали у врага инициативу. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте, в том числе и на московском направлении.
Построение советских бойцов-десантников во время Битвы за Москву
Красноармейцы выдвигаются на боевую позицию во время битвы под Москвой.
Ноябрь–декабрь 1941 г.
В начале января 1942 года контрнаступление советских войск на западном стратегическом направлении было завершено. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о переходе в общее наступление на всех основных стратегических направлениях: северо-западном, западном и южном с целью разгрома главных группировок врага.
Танковый десант одной из частей 1-й Гвардейской мотострелковой Московской дивизии
и колонна легких танков Т-40 в зимнем лесу во время битвы за Москву. Декабрь 1941 г.
Советские артиллеристы готовятся открыть огонь по противнику на лесной дороге
в битве под Москвой. 7 января 1942 г.
В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 года и имевшей целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», противник был отброшен на 100–250 километров от Москвы, полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Отсутствие достаточного опыта в ведении наступательных действий большого масштаба и недостаток сил и средств, особенно подвижных войск, не позволили полностью выполнить поставленную задачу по окружению и уничтожению основных сил группы армий «Центр», но, несмотря на незавершённость, общее наступление на западном направлении было успешным.
Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам
во время битвы за Москву. Зима 1941–1942 гг.
Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы под Москвой. Зима 1941–1942 гг.
Разбитая немецкая тяжелая полевая гаубица и могилы солдат вермахта,
погибших в ходе битвы за Москву. 15 января 1942 г.
20 апреля 1942 года Верховным Главнокомандованием СССР было принято решение о переходе войск западного направления к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра.
В битве под Москвой немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны («Барбаросса») породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.
Маршал Г. К. Жуков писал:
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса»».
Советские войска на марше проходят через освобожденный город Клин.
Контрнаступление советских войск под Москвой. Декабрь 1941 г.
Советские военнослужащие осматривают трофейные немецкие пулеметы,
захваченные в ходе битвы за Москву
Трофейные немецкие мотоциклы, захваченные советскими войсками
в ходе битвы за Москву
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 миллиона защитников города.