Расстановка сил на начало операции
К апрелю 1945 года наступающие советские войска вышли на рубеж Одера и Нейсе, а в районе Кюстрина захватили плацдарм на западном берегу Одера. От него до Берлина оставалось около 60 километров – началась подготовка к штурму. В операции должны были принять участие три советских фронта. Город предполагалось брать соединениями 1-го Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова. 2-й Белорусский фронт маршала К.К. Рокоссовского наступал севернее, вдоль побережья Балтийского моря, и должен был прикрыть войска 1-го Белорусского от фланговых ударов. Южнее Берлина действовал 1-й Украинский фронт маршала И.С. Конева.
Противостояла наступавшим советским войскам группа армий «Висла» генерал-полковника Готхарда Хайнрици. Она включала 9-ю армию генерала от инфантерии Теодора Буссе, непосредственно прикрывавшую город, и 3-ю танковую армию генерала танковых войск Хассо фон Мантойфеля, действовавшую несколько севернее.
Батарея советских 152-мм гаубиц на подступах к Берлину, апрель 1945 г.
Южнее Берлина, на левом (северном) фланге группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера оборонялась 4-я танковая армия генерала танковых войск Фрица-Хуберта Грезера. Непосредственно город и ближние подступы к нему защищали многочисленные подразделения фольксштурма и прочих военизированных формирований. Уже в ходе сражения, 24 апреля, южнее Берлина в бой была введена 12-я армия генерала танковых войск Вальтера Венка.
Колонна советских тяжелых танков ИС-2 под Берлином. Апрель 1945 года
Соотношение сил противников
Советское командование выделило для штурма Берлина лучшие соединения, вооружённые новой техникой. В составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наносящих главный удар, действовали 15 общевойсковых армий, тараном должны были выступить четыре танковые армии. Много мехчастей и кавалерии было придано и общевойсковым армиям. С воздуха действия двух фронтов должны были обеспечивать 16-я и 2-я воздушные армии, а также дальние бомбардировщики 18-й воздушной армии. Общая численность группировки (все три фронта) составляла более чем 2,3 миллиона человек, свыше 6000 танков и 7500 боевых самолётов.
Отряды народного ополчения (Фольксштурм – нем. Volkssturm) Третьего рейха
Численность немецкой группировки подсчитать сложнее: в неразберихе последних недель существования Третьего рейха подразделения сколачивались из любых резервов, иногда без отражения в документах. Общая численность обороняющихся оценивается в пределах от 850 тысяч до 1 миллиона человек военнослужащих вермахта и СС, фольксштурма, полицейских и прочих вспомогательных частей, 1500 танков, а также от 2200 до 3000 боевых самолётов. Достоверно оценить подготовку немецких солдат, а также боеспособность авиации и мехчастей в условиях кризиса снабжения сложно, однако в любом случае это была огромная сила, занявшая тщательно подготовленные оборонительные рубежи.
Колонна советских танков Т-34-85 на одной из улиц в пригороде Берлина
Бои на подступах к Берлину и на его окраинах
В 05:00 16 апреля 1945 года с мощной получасовой артподготовки началось наступление 1-го Белорусского фронта с Кюстринского плацдарма против немецких позиций на Зееловских высотах. Оно осуществлялось при помощи почти 150 мощных прожекторов, направленных в сторону врага. После двух суток кровопролитных боёв высоты были частично захвачены, а частично обойдены. К 21 апреля войска фронта вышли к городским окраинам, завязали там бои и двинулись к центру Берлина.
Советская артиллерия на подступах к Берлину. Битва за Зеловские высоты,
недалеко от города Зелов, что находится в 19 километрах от Берлина, апрель 1945 года
Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление в то же утро 16 апреля, действовали более успешно, поэтому их переориентировали на удар по городу с юга вместо его охвата. К вечеру 20 апреля войска фронта рассекли немецкую оборону надвое на стыке групп армий «Висла» и «Центр». К 22 апреля они вышли на берег Тельтов-канала на окраине Берлина, а 24 апреля его форсировали. Дальнейшее наступление 1-й Украинский фронт вёл на трёх направлениях: продвигаясь к центру Берлина, его войска одновременно отражали контрудары 12-й и 4-й танковой армий немцев, а также уничтожали группировку немецкой 9-й армии, которая попала в окружение юго-восточнее Берлина и была отрезана от города сомкнувшимися войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Лишь немногим из солдат 9-й армии удалось прорваться на запад и сдаться в плен американцам.
Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина
Штурм Берлина
К обеду 25 апреля части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов создали новое кольцо – на этот раз вокруг самого Берлина. В городе оказалось заперто около 200 тысяч немецких солдат при 3000 орудий и 250 танках. Непосредственно Берлин штурмовали пять общевойсковых и четыре танковые армии, войска которых, стараясь действовать небольшими группами, в упорных боях очищали от врага квартал за кварталом. Советская группировка насчитывала более 450 тысяч человек и 1500 танков и САУ. Баррикады и завалы, огневые точки, оборудованные на верхних этажах и в подвалах, превращали буквально каждое здание в опорный пункт, требовавший штурма.
Советский танк Т-34-85 из 7-го гвардейского танкового корпуса
и пленные ополченцы из фольксштурма на улицах Берлина, май 1945 г.
В ночь с 30 апреля на 1 мая немцы выступили с инициативой о временном перемирии, однако это предложение не было поддержано советским командованием. В свою очередь, требование советского командования о безоговорочной капитуляции отвергло уже немецкое правительство Карла Дёница, созданное после самоубийства Гитлера. К вечеру 1 мая боевые действия возобновились, но утром 2 мая сдался в плен командующий обороной города генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг, в 07:00 подписавший приказ о капитуляции гарнизона. К вечеру большинство обороняющихся сложили оружие. Штурм Берлина закончился — через считанные дни советские сапёры начали разминирование города, а военная администрация организовала раздачу продовольствия жителям.
Советские солдаты «выкуривают» последних защитников Берлина
из метро на станции «Frankfurter Allee», 113
Советские танкисты
Особую роль в операции играли танковые соединения. В составе двух нацеленных непосредственно на Берлин фронтов было четыре танковых армии: 1-я гвардейская под командованием генерал-полковника М. Е. Катукова, 2-я гвардейская под командованием генерал-полковника С. И. Богданова, 3-я гвардейская под командованием генерал-полковника П. С. Рыбалко и 4-я гвардейская под командованием генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко. На фронт поступало всё больше тяжёлых ИС-2, но основу танковых частей составляли Т-34-85 и «Шерманы» M4. Аналогично обстояли дела в самоходной артиллерии – вместе с ИСУ-152 и СУ-100 в бой шло большое количество СУ-76 и СУ-85.
Советский танк ИС-2 у группы немецких военнопленных в Германии, май 1945 г.
На подступах к Берлину советские танкисты во многом действовали так, как четырьмя годами ранее поступали немцы: таранили оборону противника, после чего в прорыв вводилась пехота. Однако непосредственно в городе экипажи «исов» и «тридцатьчетвёрок» попали в тяжёлую ситуацию. В плотной застройке, насыщенной средствами ПТО и прежде всего фаустпатронами, действуя зачастую без поддержки пехоты, советские танкисты несли большие потери, тем не менее, выполняя поставленные задачи. Соответственно распределились и боевые потери: если на подступах к городу большая часть машин была потеряна от огня артиллерии, то непосредственно на улицах Берлина на первое место вышли ручные противотанковые гранатомёты и мины.
Колонна подразделения советских тяжелых танков ИС-2 на улицах Берлина
Авиация в небе над Берлином
Советская авиационная группировка, собранная для участия в операции, была необычайно мощной: в трёх воздушных армиях, дивизиях ПВО и дальней авиации насчитывалось около 7500 боевых самолётов. Истребительные полки в значительной степени были вооружены новыми Як-3, Як-9У и Ла-7. Ударная авиация была представлена штурмовиками Ил-2 и первыми Ил-10, а также бомбардировщиками Пе-2, Ту-2 и A-20. Господство в воздухе было настолько полным, что действующие по ночам лёгкие По-2 и самолёты дальней авиации Ил-4, Ер-2 и B-25 летали и днём. За операцию советская авиация совершила около 90 000 боевых вылетов.
Звено Ил-2М в небе над Берлином, май 1945 г.
На Берлинском направлении немцы теоретически могли задействовать, по разным данным, от 2000 до 3000 самолётов. Но топливный кризис из-за потери заводов по производству авиабензина приковал к земле фактически все бомбардировщики, поэтому на задания летали в основном истребители «Мессершмитт» Bf 109G/K и истребители-бомбардировщики Fw 190A/D поздних моделей. Последние и взяли на себя борьбу с советскими наземными войсками. Изредка советским лётчикам встречались реактивные «Мессершмитты» Me 262, которые были малоуязвимы для поршневых «Яков», «Ла» и «Аэрокобр», но и сами не могли оказать существенного влияния на противостояние в воздухе. Также к концу войны катастрофически упал уровень подготовки лётчиков люфтваффе, поэтому немецкая авиационная группировка, хотя и способна ещё была доставить советским лётчикам неприятные моменты, значительной роли в операции не сыграла. Традиционно сильным противником была немецкая артиллерия ПВО.
Зенитные башни в Тиргартене (Берлин)
Итоги Берлинской операции
В ходе Берлинской стратегической наступательной операции, продолжавшейся с 16 апреля по 2 мая 1945 года, советские войска трёх фронтов, наступая на фронте в 300 километров, продвинулись с боями на расстояние от 60 до 200 километров и заняли столицу гитлеровской Германии Берлин, взяли в плен многих представителей высшего военного и политического руководства Германии. Впереди ещё были бои по уничтожению немецкой группировки в Чехословакии и других разрозненных очагах сопротивления нацистов. Но взятие вражеской столицы можно считать победной точкой, поставленной Красной армией в Великой Отечественной войне. Падение Берлина положило конец организованному сопротивлению вермахта – до подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии оставались считанные дни.
Тела убитых немецких солдат на груде камней на улице Фридрихштрассе в Берлине
Потери Красной армии и Войска Польского в ходе Берлинской операции составили порядка 360 тысяч человек, из них около 80 тысяч безвозвратно. Также было потеряно около 2000 танков и САУ и примерно 900 боевых самолётов. Потери противника поддаются учёту хуже и составляют от примерно 400 тысяч убитых и 380 тысяч попавших в плен по советским оценкам до 114 тысяч убитых, 220 тысяч раненых и 480 тысяч пленных по западным источникам.
Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу
Бранденбургские ворота, Берлин 1945 г.
Советские солдаты кормят голодных немецких мирных жителей, Берлин 1945 г.
Одна из внешних колоннад Рейхстага с автографами советских солдат
Вид на Бранденбургские ворота и советскую оккупационную зону
Двор Рейхсканцелярии вскоре после окончания боёв за Берлин май 1945 г.
ПОДЕЛИТЬСЯ