Согласно византийскому житию Святой Георгий родился в III веке в Каппадокии (историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции). Отец Георгия – воин Геронтий – сенатор из Севастополя Армянского, имевший достоинство стратилата (стратилат – греческий термин, обозначающий военачальника, позже стал также почетным титулом в Византийской империи), мать – Полихрония, владела богатыми имениями около города Лидда, (Сирия Палестинская). После смерти отца переехали в Лидду. Поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.
Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, обличив его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
Гай Аврелий Валерий Диоклетиан,
римский император с 284 по 305 гг. от Рождества Христова
Святой Георгий пред Диоклитианом
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Его арестовали и стали пытать
Житийная икона Святого Георгия.
В клеймах изображены различные пытки, некоторых нет в стандартном списке –
например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке
В первый день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень.
На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились.
Колесование святого великомученика Георгия Победоносца.
Из росписей монастыря Дионисиад, находящегося на юго-восточной стороне горы Афон
Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому.
Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.
Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах (с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором.
Его избили плетьми (воловьими жилами) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым.
Великомученик Георгий Победоносец. Мучения в извести
На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленными волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй – умереть. Но они не повредили ему.
Святой Георгий пьет яд невредимо
Георгий перенёс все эти мучения и не отрёкся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас позвал слугу, который записал всё сказанное (один из апокрифов написан от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.
Явление Иисуса Христа мученику Георгию
В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено (на 8-й день), Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как Бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением – и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.
Святой Георгий сокрушает идолов
Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Диоклетиана Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Усекновение (отсечение головы) главы святого Георгия
Стойкость великомученика обратила в христианство более 40 тысяч человек. За мужество и духовную победу над истязателями святого Георгия прозвали Победоносцем.
Паоло Уччелло. «Битва Св. Георгия со змеем»
На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Чудовище пожирало людей и опустошало земли вблизи Бейрута. Георгий спас девушку, приготовленную змию в качестве жертвенной дани: прискакал на белом коне, осенил себя крестным знамением и копьем сразил чудовище наповал. История, напоминающая легенду о спасении Тезеем Андромеды, любима христианами всего мира.
«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона, конец XIV века
Уже в VI веке культ Георгия Победоносца возник в Каппадокии и быстро распространился по Ближнему Востоку и странам Европы. Английский король Ричард Львиное Сердце провозгласил Георгия своим покровителем. Эдуард III учредил орден Подвязки Святого Георгия в образе змееборца.
Дамиан. «Св. Георгий воскрешает павшего вола»
Почитали святого и на Руси. Великомученик считался покровителем воинов, земледельцев и скотоводов – поводом тому послужило описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца. В XI веке великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри Святого Георгия. Его образ запечатлен на иконах, печатях, монетах, княжеской атрибутике. Скульптурный рельеф с изображением Георгия Победоносца украшал когда-то и Фроловскую (ныне Спасскую) башню Кремля. Образ Святого на протяжении всей русской истории вдохновлял защитников Отечества, а высшей военной наградой в Российской империи был орден Святого Георгия.
Орден Святого Георгия I степени
Москва. Поклонная гора. Парк Победы
Прибытие десницы Георгия Победоносца в Смоленск
9 июня 2015 года
Сквер памяти Героев. Частица мощей Георгия Победоносца,
хранящаяся в монастыре Ксенофонт на горе Афон,
принесенная в Смоленск. Фото А. Губарев