06

NASHE VSYO

Гений русской словесности

Pushkin01

6 июня 1799 году в дворянской семье Пушкиных, Надежды Осиповны и Сергея Львовича, появился на свет сын Александр, которому суждено было стать выдающимся российским литератором. Традиционно 6 июня отмечается Пушкинский день России – важная дата для всех жителей страны, связанная с днем рождения величайшего отечественного поэта и писателя, который сыграл огромную роль в истории российской культуры. Этот праздник – фундамент нашей культуры и истории. Знание творчества Пушкина помогает нас идентифицировать как представителей русской культуры.

6 (18 по новому стилю) июня 1880 года в Москве был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник перенесли на противоположную сторону площади.

В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Москве. Было собрано около 30 тысяч рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и удаётся собрать около 160 575 рублей.

Проекты памятника А. С. Пушкину художников А. Опекушина, И. Шредера, П. Забелло
Проекты памятника А. С. Пушкину художников А. Опекушина, И. Шредера, П. Забелло.

В 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена А. М. Опекушину. При этом в окончательном варианте памятника форма пьедестала, предложенная А. М. Опекушиным, была заменена на форму, близкую к предложенной И. Н. Шредером. Для ведения строительно-монтажных работ Александр Михайлович Опекушин пригласил архитектора Ивана Семёновича Богомолова. Специальную комиссию по сооружению памятника возглавил принц П. Г. Ольденбургский.Последующие пять лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Петербурге, изготовление пьедестала из тёмно-красного сердобольского гранита и окончательный монтаж. Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября 1879 года – в годовщину открытия Лицея, но из-за повреждения одного из угловых монолитов его пришлось перенести. 

Открытие памятника А. С. Пушкину в Москве
Открытие памятника А. С. Пушкину в Москве.

6 июня 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, москвичи во множестве собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника. В тот же день в Московском университете состоялось торжественное собрание, на котором с речами о творчестве Пушкина и его месте в русской культуре выступили Н. С. Тихонравов и В. О. Ключевский. В течение трёх дней в зале Дворянского собрания проходили различные праздничные мероприятия, на которых перед собравшимися выступали Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. С. Аксаков и другие деятели культуры.Пьедестал украшают строки пушкинского стихотворения «Памятник». При публикации этого стихотворения в 9-м томе первого посмертного собрания сочинений поэта, Жуковский по цензурным соображениям изменил его текст. Одно из этих изменений было вырезано на пьедестале с правой стороны:

И ДОЛГО БУДУ ТЕМ НАРОДУ Я ЛЮБЕЗЕН,
ЧТО ЧУВСТВА ДОБРЫЕ Я ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЛ

Вместо написанного Пушкиным:

И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я НАРОДУ,
ЧТО ЧУВСТВА ДОБРЫЕ Я ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЛ

На левую сторону памятника попали неизмененные строки:

СЛУХ ОБО МНЕ ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ
И НАЗОВЕТ МЕНЯ ВСЯК СУЩИЙ В НЕЙ ЯЗЫК

Надписи на пьедестале памятника А. С. Пушкину
Надписи на пьедестале памятника А. С. Пушкину.

В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта, было решено заменить текст стихотворения на пушкинский оригинал. Старые рельефные надписи были срублены, поверхность заново отполирована. Литеры букв нанесены мастерами Макаровым и Бунегиным, а поверхность вокруг букв удален на глубину 3 мм, образуя полуотшлифованный фон светло-серого цвета, изменивший вид памятника. Начертание шрифта было сохранено, но орфография заменена на современную. Двустишия были заменены на полные четверостишия. Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений, нанесенный выпуклым рельефом в старой орфографии:

СООРУЖЕНЪ ВЪ 1880 ГОДУ

Первоначальное расположение памятника А. С. Пушкину в начале Тверского бульвара
Первоначальное расположение памятника А. С. Пушкину в начале Тверского бульвара.

Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 году монумент был перемещен на другую сторону Тверской улицы (в то время улицы Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов.

Тверской бульвар. У памятника А. С. Пушкину
Тверской бульвар. У памятника А. С. Пушкину.
Вид на Страстную площадь. Сегодня это Пушкинская площадь
Вид на Страстную площадь. Сегодня это Пушкинская площадь.
Памятник Пушкину. Вид с Тверского бульвара на Страстную площадь. Фото 1900-х годов
Памятник Пушкину. Вид с Тверского бульвара на Страстную площадь. Фото 1900-х годов.

Перенос памятника А. С. Пушкину
Перенос памятника А. С. Пушкину.
Заключительные работы по переносу памятника А. С. Пушкину
Pushkin10
Москва, Пушкинская площадь
Памятник А. С. Пушкину в Москве