Пионерская республика Артек
16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста «Артек».
Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация – пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки.
В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхает Аркадий Гайдар. Он любит подниматься с артековцами на Аю-Даг. Здесь он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна».
1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.
Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца – 6 августа 1944 года – лагерь принимал 500 крымских детей. В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят.
С каждым годом в «Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании. Послевоенный «Артек» становится на ноги и опять готов помогать детям всего мира.
В 50–60-х годах появляются свои традиции, обычаи: эстафеты дружбы, национальные дни стран, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев, праздник весёлых аттракционов, вечер встреч по интересам и много других весёлых и интересных дел.
Традиционным становится День Мира. Обычно утром поднимались голубые знамена мира, проходили торжественные линейки. От причала «Морского» лагеря в нейтральные воды уходили катера с Почтой Мира. Представители зарубежных делегаций бросали в море десятки бутылок, с закупоренными в них письмами-обращениями к детям всех континентов.
Стали проходить Международные детские спортивные игры «Дружба» с участием юных спортсменов разных стран мира.
В семидесятые годы «Артек» становятся местом обсуждения главной проблемы – проблемы сохранения мира на Земле. Главное событие в международной жизни «Артека» в 1977 году – Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.
В восьмидесятые годы произошло одно событие, которое зацепило сердца многих и на долгие годы осталось в душах – приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн – Саманты Смит.
Саманта как-то увидела на обложке журнала президента США Рейгана и нового советского руководителя Юрия Андропова. В одной из статей этого журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что Советский Союз является, как никогда, угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.
26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова, в котором он заверял её в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз, в «Артек». Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».
«Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Никита Хрущев, Юрий Гагарин, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин.
В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.
После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине. В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. И с этого момента «Артек» стал принадлежать России.