SVO ZastavkaNEW1 GIF

03

VOV GOD 1944
Minsk00 1

3 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков освобождён Минск.
Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион», целями которой были разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. Освобождение Белоруссии открывало советским войскам кратчайший путь в Польшу и Германию. Операция проводилась с 28 июня по 4 июля войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта и имела целью окружение минской группировки противника и освобождение города Минска.

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистрову во взаимодействии с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня 3 июля полностью овладеть городом.

Минская наступательная операция. 28 июня – 4 июля 1944 года

Утром 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус с передовыми отрядами, завязали бои на северо-восточных и восточных окраинах Минска и первыми ворвались в город. Преодолев противодействие двух пехотных полков, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, их подразделения к 7 часам 30 минутам прорвались в центр Минска. Через два часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейской танковой армий в ходе совместных действий полностью освободили столицу Белорусской ССР от захватчиков.

Советские танки в освобожденном Минске

Советские войска движутся по улице Советской. 3 июля 1944 года

В период с 28 июня по 4 июля войска 2-го Белорусского фронта, преследуя врага, продвинулись с боями по труднопроходимой местности на 150 километров, форсировали реки Друть и Березина, взяли в плен более 3 тысяч человек, захватили большое количество военной техники и имущества.
Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по противнику, дезорганизовывала отступление его войск, препятствовала подходу резервов.

Партизаны на улице освобожденного Минска

Большую помощь войскам оказали партизанские формирования, которые во взаимодействии с войсками фронта участвовали в захвате ряда населенных пунктов. Они обеспечивали советские части проводниками и разведывательными данными о группировках и рубежах обороны вражеских войск, оказывали помощь в восстановлении мостов и переправ, осуществляли диверсии в тылу врага на его основных коммуникациях. Кроме того, они устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, уничтожали автотранспорт и обозы, спасали население от истребления, а города и деревни – от разрушения и сожжения.

Дорожный указатель под Минском

В результате наступления советских войск по сходящимся направлениям на Минск столица Белорусской ССР была освобождена от вражеских формирований на четыре дня ранее намеченного срока. Ликвидация окруженной немецкой группировки была осуществлена в период с 5 по 12 июля войсками 33-й армии, частью сил 50-й и 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Противник потерял свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными, в том числе 12 генералов.

Жилища минчан в первые дни после освобождения города от немецких захватчиков. 1944 год

Минчане на восстановлении железнодорожных путей

Минчане на разборке развалин по улице Советской. 1944 год

Разрушенная улица Ленина в Минске. 1944 год