ANONS PGN 8 GIF

Rubrika NIKTO KROME NAS GIF
RyazanVDV01

История

В августе 1918 года началось формирование Рязанских пехотных курсов командного состава РККА, на базе которых в последующем создано сначала пехотное, а затем и воздушно-десантное училище. Первый день занятий на курсах – 13 ноября 1918 года – стал днем рождения училища. Первый выпуск красных командиров состоялся 15 марта 1919 года. Все выпускники были направлены на фронты гражданской войны.
В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава награждается Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

Выпускники Рязанской имени Ворошилова пехотной школы комсостава РККА, 1926 г.

2 августа 1941 года – в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было скрытно создано военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое скрывалось за номером войсковой части № 75021.
К началу войны в училище было два батальона курсантов. Ими командовал полковник П. Д. Головлев и майор Л. И. Ягудин. О начале войны личный состав училища узнал в Селецком лагере во время очередного открытия этого лагеря. Показательные выступления рот и спортивные мероприятия были отменены. Состоялся митинг на котором выступили многие курсанты, красноармейцы и командиры. Они поклялись отдать все силы и знания на разгром врага, на защиту Родины и просили направить их в действующую армию.

А. Ф. Казанкин, командир 4-го Воздушно-десантного корпуса, ставит боевую задачу
бойцам во время Вяземской воздушно-десантной операции. Февраль 1942 г.
А. Ф. Казанкин, командир 4-го Воздушно-десантного корпуса, ставит боевую задачу бойцам во время Вяземской воздушно-десантной операции. Февраль 1942 г.

Примерно, через полмесяца училище перешло на сокращенные сроки обучения. Занятия по расписанию проводились не по 8 часов в день, а по 10–12 часов, не считая самоподготовки и ухода за техникой. Увеличилось число ночных занятий. В училище прибывали новые курсанты отобранные военкоматами, большинство из ранее проходивших срочную службу в Красной Армии. Стало три батальона курсантов и несколько подразделений политбойцов. Батальонами командовали подполковник П. Д. Головлев, майор Л. И. Ягудин, майор Н. Н. Богданов. 20 июля 1941 года из училища был произведен досрочный выпуск курсантов старшего курса. Выпуск был произведен без экзаменов по средней годовой оценке и всем выпускаемым приказом военного совета округа присвоили воинское звание «лейтенант». Выпускников в первую очередь отправляли для укомплектования формируемых первоочередных стрелковых частей, на последующие формирования и в запасные части для обучения красноармейцев и получения практических навыков. Вместо выпускников училище было быстро укомплектовано курсантским составом до полного штата с учетом предстоящего расширения.
25 октября 1941 года училище из Рязани было передислоцировано в город Иваново, а 15 февраля 1942 года снова возвратилось из Иваново в Рязань. Выполняя оперативную задачу на основании приказа НКО № 02011 от 20.10.41 г. по передислокации училища в город Иваново, личный состав успешно совершил пеший переход на расстояние 470 км – переход на высоком дисциплинарном уровне в указанный срок. Тяжелое имущество переправлялось на бортах по Оке до города Горький.
12 ноября 1943 года Рязанское пехотное училище имени Ворошилова в ознаменование 25-й годовщины со дня образования за боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Красного Знамени. Начальник училища генерал-майор М. П. Гарусский награждён орденом Ленина, командир курсантского батальона капитан Ф. А. Александров – орденом Красной Звезды.
В ходе Великой Отечественной войны всем Воздушно-Десантным соединениям было присвоено звание Гвардейских.296 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Высадка десанта, 11 ноября 1944 г. Фото Михаил Трахман.

С 1946 года по сентябрь 1947 года парашютно-десантное училище находилось в городе Фрунзе, столице Киргизской ССР.
В июне 1958 года Постановлением Совета Министров Союза ССР Рязанское Среднее Краснознамённое пехотное училище было преобразовано в Высшее общевойсковое командное училище с четырёхлетним сроком обучения. Выпускники называли его РКПУ и получали дипломы о высшем гражданском образовании, а военная подготовка оставалась на прежнем уровне. Эти преобразования никак не коснулись Алма-Атинского десантного училища, и Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов предложил руководству страны слияние двух училищ.

Василий Филиппович Маргелов – генерал армии, Герой Советского Союза,
командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах.
Василий Филиппович Маргелов – генерал армии, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах.

1 мая 1959 года из Казахстана в Рязань отправился первый эшелон курсантов-десантников, который возглавлял полковник А. С. Леонтьев, назначенный командиром Рязанского высшего общевойскового командного Краснознамённого училища. Только к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев 4 апреля 1964 года училище заменило свою вывеску на Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище. С 1959 года, когда Алма-Атинское военно-парашютное училище вошло в состав «РКПУ», училище стало «ковать» офицерские кадры для ВДВ. В. Ф. Маргелов постоянно держал училище в поле зрения и по-отечески опекал. Училище разрослось, обрело отличную учебную базу как в Рязани, так и в Селецких лагерях, которые неузнаваемо преобразились с военной поры.

Торжественная церемония приведения к военной присяге.

В 1962 году училище перешло на новый профиль обучения, и во главу угла были поставлены знания по одному из иностранных языков. Начался приём и обучение иностранцев в училище. В 4-ю курсантскую роту влился четвёртый взвод, состоявший из вьетнамцев, а в последующие годы рота пополнилась индонезийцами.
4 апреля 1964 года, к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев, училище было переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище и неузнаваемо преобразилось.

Подготовка воинов-разведчиков на полевых занятиях. Июль, 1967 г.

22 февраля 1968 года в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР училище за большие заслуги в подготовке офицерских кадров вторично награждается орденом Красного Знамени. Ему присваивается почётное наименование «имени Ленинского комсомола».
В 1989 году за большой вклад в подготовку польских военнослужащих училище награждено «Командорским крестом» Ордена Заслуги Польской Народной Республики.
13 ноября 1995 года на территории института открыт памятник бывшему командующему воздушно-десантных войск генералу армии В. Ф. Маргелову, внёсшему большой вклад в развитие ВДВ.

Памятник Василию Маргелову на территории РВВДКУ.

12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент Российской Федерации присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого училище стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».
29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск».
11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».
9 июля 2004 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов училища, оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Рязанское училище ВДВ

В 2008 году впервые Рязанское воздушно-десантное командное училище начало приём девушек-курсантов для обучения по военной специализации «Применение подразделений десантного обеспечения». Это будут женщины-офицеры, командиры взводов укладчиков парашютов, которые обеспечивают выполнение военнослужащими прыжков с парашютом, а также выброску боевой техники с помощью специальных платформ и многокупольных систем.

Выпуск первого набора девушек Рязанского высшего
воздушно-десантного командного училища.
Выпуск первого набора девушек Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 года училище награждено орденом Суворова. Президент Владимир Путин лично прикрепил знак и ленту ордена на боевое знамя училища во время посещения его 15 ноября 2013 года.

Вручение Президентом России Владимиром Путиным
ордена Суворова, 15 ноября 2013 года.
Вручение Президентом России Владимиром Путиным ордена Суворова, 15 ноября 2013 года.

В год 100-летия со дня образования училища, распоряжением Правительства РФ от 17 февраля 2018 года № 245-р училищу присвоено почётное наименование «гвардейское».

ВДВ – ВПЕРЕД!
ВДВ – ВПЕРЁД!