Одним из наиболее крупных полей боя во время Великой Отечественной войны стала Курская дуга.
Все боевые действия Курской битвы проходили с 5 июля по 23 августа 1943 года. Немецкое командование надеялось в ходе этой битвы уничтожить все советские войска, представляющие Центральный и Воронежский фронта – на тот момент они вели активную оборону Курска. Если бы немцам удалось достичь успеха в этой битве, инициатива в войне перешла бы к немцам.
Карта военных действий на Курской дуге
Для того чтобы реализовать свои планы немецкое командование выделило более 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий разного калибра, а в поддержку было выделено 2,7 тысячи танков и 2050 самолетов. В этом бою принимали участие новые танки класса «Тигр» и «Пантера», а также новые истребители «Фокке-Вульф 190 А» и штурмовые самолеты «Хейнкель 129».
Командование Советского Союза надеялось обескровить противника во время его наступления, а затем провести масштабную контратаку. Таким образом, немцы сделали именно то, чего ожидала советская армия. Размах битвы был поистине грандиозным, немцы направили в атаку практически всю армию и все доступные танки. Однако советские войска стояли насмерть, и оборонительные рубежи не были сданы. На Центральном фронте противник продвинулся на 10–12 километров, на Воронежском глубина прохождения противника составляла 35 километров. Однако дальше немцы пройти не смогли.
Атака соединений 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки
Фото: РИА Новости/Иван Шагин
Уязвимые места танка «Тигр». Памятка бойцам Красной армии
Уязвимые места танка «Пантера». Памятка бойцам Красной армии
Исход битвы на Курской дуге определило сражение танков под селом Прохоровка 12 июля 1943 года. Это было крупнейшее в истории сражение танковых войск. В бой было брошено более 1,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. В этот день немецкие войска потеряли более 400 танков.
Германский солдат на Прохоровском поле
Колонна пленных немецких солдат в районе Курска
Фото: РИА Новости/Наталья Боде
После этого советские войска пошли в активное наступление.
2 августа 1943 года гитлеровцы начали отвод войск из Харькова. Чтобы не дать противнику отойти и уничтожить город (фашисты заминировали основные объекты Харькова), И.С. Конев 22 августа отдал приказ о ночном штурме Харькова. Была поставлена задача: не дать немцам взорвать город.
Командующий Степным фронтом
генерал-полковник И. С. Конев. Август, 1943 г.
Упорные бои шли всю ночь с 22 на 23 августа 1943 года. На рассвете 23 августа войска 93-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, наступавшей в составе 69-й армии, вышли по продолжению Белгородского шоссе – улице Сумской на центральную площадь имени Дзержинского и подняли над зданием Госпрома Советский Красный флаг. К 12 часам дня 23 августа 1943 года Харьков был полностью освобождён.
Советские офицеры со знаменем на площади Дзержинского
в освобождённом Харькове, август 1943 года
Красноармейцы сбрасывают немецкий плакат
на площади Дзержинского в Харькове
Харьков, 23 августа 1943 года. Перекрёсток улиц Сумской и Веснина.
Жители города встречают советских солдат
«Да здравствует боевой союз народов СССР, Англии и США!», –
растяжка в Харькове, вскоре после вступления в город Красной Армии
23 августа с освобождением Харькова битва на Курской дуге была завершена.
После этого события дальнейшее поражение Германии стало неизбежным.