Народный праздник «Александр Сытник» отмечается 12 сентября. В православном календаре это день перенесения святых мощей князя Александра Невского. Другие названия праздника: «Александров день», «Свытник», «Сытник».
В 1721 году Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они до этого хранились, в только что отстроенный Санкт-Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Перемещение мощей святого князя Александра Невского императором Петром I в Петербург
Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. На столы обязательно ставилась ячменная каша на молоке — свытная, как ее называли наши предки. В этот день такую кашу подслащивали сытой, медовой водой из меда свежего взятка. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».
С днем Александра Сытника был связан и особый обряд на будущий урожай. До этого дня крестьяне оставляли на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы, приговаривая: «Вот и последнее стелище на льны приспело». На Сытника эти стебли завивали вместе с льняными и овсяными, заговаривая ниву на будущий урожай. Считалось, что если провести такой обряд, то будущий урожай будет удачным.
12 сентября нельзя: здороваться с первым гостем; сушить подушки и перины, иначе будут сниться дурные сны; брать в руки карты – всегда будете в проигрыше; ставить новую ограду – воры одолеют; пересчитывать до полудня мелкие деньги, иначе только мелочь будете держать в руках; брать котят – кот, взятый в дом в этот день, всегда приносит несчастье; мыть голову – будете лысеть.