20S

 
Памятник был торжественно открыт 20 сентября 1862 года в присутствии Александра II. В связи с возведением и торжественным открытием памятника Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен торжественный парад, торжества длились три дня. На памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде запечатлена вся история нашей страны от Рюриковичей до Александра II.

Возведение памятника «Тысячелетие России». 1862 год.
Возведение памятника «Тысячелетие России». 1862 год.

Открытие памятника «Тысячелетиелетия России» в Новгороде в 1862 г.
Открытие памятника «Тысячелетиелетия России» в Новгороде в 1862 г.

В сентябре 1862 года всего на несколько дней центром политической жизни России стал Великий Новгород. В преддверии празднования 1000-летнего юбилея Российского государства сюда прибыли все члены царской семьи со свитами. Для проведения юбилейных мероприятий привезли 12 тысяч солдат, приехало множество зрителей. Население Новгорода в эти дни увеличилось почти вдвое.
Идея установки памятника 1000-летию российской государственности принадлежала Александру II и была поддержана Комитетом министров. В 1859 году провели конкурс, на который было представлено 52 работы. Победителем стал никому не известный выпускник Императорской Академии художеств Михаил Микешин, ему помогал скульптор Иван Шредер.
На создание памятника ушло почти полтора года. Закладка монумента состоялась 28 мая 1861 года на площади между Софийским собором и присутственными местами.

Силуэт памятника ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории: атрибутом царской власти – шапкой Мономаха – и вечевым колоколом. Деление монумента на три уровня подчеркивает знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».
В верхней части – ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину – Россию.

Второй уровень состоит из шести групп. Каждая представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика (на южной стороне) до Петра I (на северной).
Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России.
129 фигур, утвержденных Александром II, объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.

Скульптурная группа «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России».
Скульптурная группа «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России».

Скульптурная группа «Писатели и художники» памятника «Тысячелетие России».
Скульптурная группа «Писатели и художники» памятника «Тысячелетие России».

Интересно, что на памятнике нет фигуры Ивана Грозного – одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей. Было решено, что помещать его изображение в Новгороде неэтично, ведь царь «прославился» в том числе и жестоким погромом этого города. Зато на памятнике есть фигура Марфы – посадницы, отстаивавшей древние новгородские вольности и за это высланной Иваном III из города. В число великих литературных деятелей в последний момент, по настоянию Микешина, был включен Николай Гоголь, а вот украинского поэта Тараса Шевченко Александр II из списка вычеркнул.
Памятник 1000-летию российской государственности долгое время служил предметом всевозможных дискуссий. Большая часть общественности благосклонно приняла необычный памятник. Другие его активно критиковали. Но снести не захотели даже большевики.

Разрушенный памятник «Тысячелетие России».
Разрушенный памятник «Тысячелетие России».
Разрушенный памятник «Тысячелетие России».

В годы Великой Отечественной войны, во время фашистской оккупации, памятник разобрали немцы. К разрушенному Новгородскому кремлю они подвели узкоколейку: демонтированные фигуры и рельефы памятника планировалось отправить в Германию. Вошедшие в кремль советские солдаты обнаружили полузасыпанные снегом фрагменты...И уже 7 ноября 1944 года после реставрации монумент был открыт вновь.

Памятник «Тысячелетие России».
Памятник «Тысячелетие России».

Сегодня памятник «Тысячелетие России» напоминает нам
о мудрости, мужестве и героизме тех, кто стоял у истоков
создания Российского государства.