SVO ZastavkaNEW1 GIF

20S

VOV GOD 1944

BelgradOper01

20 октября 1944 года завершилась Белградская стратегическая наступательная операция вооружённых сил СССР, Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) против войск Германии с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий «F», освобождения восточных и южных районов Югославии и ее столицы – Белграда, а также перекрытия транспортных коммуникаций, которые могли быть использованы для отхода сил немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию.

ОБСТАНОВКА ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

В оккупированной Югославии немцы действовали по принципу «разделяй и властвуй», опираясь на антисербски настроенные народы. В Хорватии они опирались на хорватов, проводивших геноцид сербов, в Косово – на албанцев, которые устроили настоящую этническую чистку Косова и Метохии. Македонию оккупировали болгары, которые изгоняли сербов и пытались опереться на местных македонцев. Италия оккупировала Черногорию, где пыталась культивировать сепаратизм и даже воссоздать Черногорское королевство. Словению немцы планировали германизировать, а Воеводину передали венграм. Однако такая политика в конечном счете оказалась безуспешной.

Танкисты 11-й танковой дивизии вермахта на улице захваченной югославской деревни
Танкисты 11-й танковой дивизии вермахта на улице захваченной югославской деревни

Замысел Белградской операции состоял в освобождении Белграда и всей Сербии и в отсечении путей отхода немецкой группировки «F» генерала-фельдмаршала М. Вейхса, отступавшей с юга Балкан. Немцы стремились удержать железную дорогу Салоники – Белград. Для этого из группы армий «F» они выделили армейскую группу «Сербия», включив в нее отдельные части пяти дивизий. Немецкие войска с союзниками насчитывали 150 тысяч человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета. Перевес 3-го Украинского фронта и союзных югославских и болгарских войск был очевидным: 660 тысяч человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов.

Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. 1944 г.
Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. 1944 г.

Запланированная на середину октября, Белградская операция началась раньше из-за немецкого контрудара в Румынии: 25 сентября в излучине Дуная, в районе Турну-Северина, немцы нанесли сильный удар по соединениям 2-го Украинского фронта, потеснили их и вышли к Дунаю, пытаясь сбросить советские войска с задунайского плацдарма. Командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф.И. Толбухин решил помочь соседу и, не дожидаясь сосредоточения всех сил, 28 сентября нанес удар по прорвавшимся немцам силами 57-й армии.

 

НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ

Подготовка Белградской операции началась 20 сентября, однако небольшой срок на подготовку не помешал командованию фронта своевременно создать сильную ударную группировку, способную выполнить поставленную перед ней задачу. И ход, и результаты этой операции свидетельствуют о последовательности и точности, с какими командование 3-го Украинского фронта выполняло намеченный план.

Бойцы Народно-освободительной армии Югославии получают приказ
о начале наступления на Белград. 16 октября 1944 г.

Бойцы Народно-освободительной армии Югославии получают приказ о начале наступления на Белград. 16 октября 1944 г.

На первом этапе (28 сентября – 10 октября) 57-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), прорвала приграничный оборонительный рубеж противника, преодолела его сопротивление и вышла к Мораве. Две недели воины 57-й армии с тяжелыми боями преодолевали Восточно-Сербские горы (около 130 км) и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введен переброшенный сюда из юго-восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Русские гвардейцы посадили на свои танки югославских бойцов и, не встречая серьезного противодействия, 14 октября достигли южной окраины Белграда.

Советская САУ ИСУ-122 из состава 352-го гвардейского
тяжелого самоходно-артиллерийского полка
на горной дороге на пути к Белграду. Октябрь 1944 г.

Советская САУ ИСУ-122 из состава 352-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка на горной дороге на пути к Белграду. Октябрь 1944 г.

На втором этапе (11–20 октября) 57-я армия, 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск В. И. Жданова и фронтовые резервы во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, развивая наступление, перерезали основные коммуникации противника в долине Моравы, соединились с 1-й армейской группой НОАЮ. К 17 октября юго-восточнее Белграда советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тысяч солдат и офицеров, а уже 19 октября завершили ее разгром.

 

 

ШТУРМ БЕЛГРАДА

Югославскую столицу оборонял гарнизон, насчитывавший в своем составе свыше 20 тысяч человек, 40 танков и около 170 орудий и минометов. Немецко-фашистское командование заранее подготовило Белград к упорной защите, соорудив для этого два оборонительных обвода – внешний и городской. Наибольшей прочностью обладал городской обвод, проходивший по окраинам и упиравшийся своими флангами в реки Сава и Дунай. Город был разделен на ряд узлов сопротивления, оборонявшихся боевыми группами.

Орудия ЗиС-3 4-го гвардейского мехкорпуса в Белграде. 22–23 октября 1944 г.
Орудия ЗиС-3 4-го гвардейского мехкорпуса в Белграде. 22–23 октября 1944 г.

К штурму Белграда с советской стороны привлекались 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, 3 артиллерийские бригады, 16 артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, одна зенитная артиллерийская дивизия и 3 отдельных зенитных артиллерийских полка. С югославской – 1-я, 5-я, 6-я, 11-я, 16-я, 21-я, 28-я и 36-я пехотные дивизии. Действия советских и югославских войск поддерживали 17-я воздушная армия и Дунайская военная флотилии.

Идея штурма состояла в том, чтобы фронтальным ударом на узком участке прорвать городской оборонительный обвод, обходным маневром части сил выйти в тыл гарнизона и с ходу овладеть мостом через Саву. Тем самым противник лишался возможности маневрировать резервами и совершать организованный отход на запад. Затем предусматривалось несколькими ударами главных сил рассечь вражеский гарнизон на изолированные очаги и уничтожить их.
Было очевидно, что штурм обширного города объединенными усилиями войск двух стран потребует организации самого тесного взаимодействия между ними. Осуществить это взаимодействие на местности командующий 3-м Украинским фронтом поручил генерал-полковнику С. С. Бирюзову и генерал-полковнику артиллерии М. И. Неделину. С югославской стороны вопросы взаимодействия решал командующий 1-й армейской группой НОАЮ генерал-подполковник Пеко Даичевич.

Югославские партизаны и командир РККА у карты координируют свои действия
перед предстоящей совместной операцией
Югославские партизаны и командир РККА у карты координируют свои действия перед предстоящей совместной операцией

Главный удар наносили 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, 1-я и 6-я Пролетарские дивизии, 5-я и 21-я ударные дивизии 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ в направлении Банички-Вис, Ауто-юманда, площадь Славия, крепость Калемегдан. Вспомогательные 11-я, 16-я, 28-я и36-я ударные дивизии 12-го корпуса НОАЮ – в общем направлении Чукарица, Топчидер, Главный вокзал. Штурм города обеспечивали артиллерия и авиация 3-го Украинского фронта, а также корабельная артиллерия Дунайской военной флотилии.

Советские реактивные минометы БМ-13 «Катюша» под Белградом. Октябрь 1944 г.
Советские реактивные минометы БМ-13 «Катюша» под Белградом. Октябрь 1944 г.

Во второй половине дня 14 октября более 300 орудий и минометов и 24 установки прославленных «Катюш» обрушили огонь на передний край обороны противника и его опорные пункты, располагавшиеся вдоль южной окраины города. Полчаса бушевал этот огонь на участке, площадь которого не превышала четырех квадратных километров. Когда огонь прекратился советские и югославские воины устремились вперед, к Белграду. На его улицах и площадях, бои не затихали в течение семи дней и ночей.

Наступление войск 3-го Украинского фронта на Белград
Наступление войск 3-го Украинского фронта на Белград

Еще до начала штурма Белграда были получены сведения, что немецко-фашистское командование намеревалось превратить югославскую столицу в сплошные развалины. С этой целью оно распорядилось подготовить к взрыву правительственные и административные здания, исторические памятники, крепость, водопроводную и канализационную сети, электростанцию, речной порт. Военный совет 3-го Украинского фронта отдал приказ войскам по мере освобождения городских кварталов немедленно приступать к разминированию всех важнейших объектов. Для этого было выделено семь инженерных батальонов. Советские саперы обезвредили от взрывоопасных предметов 845 объектов, в том числе 85 центральных зданий. Они сорвали варварский замысел разрушения Белграда.

Советские саперы с миноискателями на улицах Белграда. Октябрь 1944 г.
Советские саперы с миноискателями на улицах Белграда. Октябрь 1944 г.
Улица Сараевская в Белграде после окончания боев и остатки танка Т-34
Улица Сараевская в Белграде после окончания боев и остатки танка Т-34

Освобождение Белграда проходило в чрезвычайно сложной обстановке. Боевые действия в городе велись одновременно с ликвидацией крупной группировки противника, окруженной юго-восточнее и южнее города. Не считаясь с потерями, эти войска рвались в город. И если бы им удалось прорваться в Белград, то бои, безусловно,затянулись, возросло бы число жертв и увеличились масштабы разрушений.

Расстрелянная советскими танками немецкая колонна бронетехники в Белграде
Расстрелянная советскими танками немецкая колонна бронетехники в Белграде
Красноармейцы с пленными солдатами вермахта в районе Врачара
Красноармейцы с пленными солдатами вермахта в районе Врачара

После отказа окруженных немецких войск безоговорочно капитулировать советские и югославские части одновременно нанесли по сходящимся направлениям несколько ударов, и 19 октября окруженная вражеская группировка была ликвидирована. А 20 октября 1944 года отгремели последние залпы и на улицах югославской столицы. В борьбе за освобождение Белграда погибло свыше 2900 бойцов НОАЮ и около 1000 воинов Красной Армии.

Жители белградского пригорода Вука встречают освободителей
Жители белградского пригорода Вука встречают освободителей
Советские бойцы на улицах Белграда Октябрь 1944 г.
Советские бойцы на улицах Белграда Октябрь 1944 г.

 

ИТОГИ ОПЕРАЦИИ

За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Югославии и ее столицы, правительство Югославии наградило орденами и медалями свыше 2 тысяч советских воинов. 13 из них были удостоены тогда звания Народного Героя Югославии, в том числе командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал В. И. Жданов, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал С. А. Козак, командир 10-й штурмовой авиадивизии генерал А. Н. Витрук, флагманский минер Дунайской флотилии капитан 3-го ранга Г. Н. Охрименко.
Орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров НОАЮ, сражавшихся бок о бок с советскими солдатами.

Парад на Славии. Проходят советские пехотинцы. 23 октября 1944 г.
Парад на Славии. Проходят советские пехотинцы. 23 октября 1944 г.
Парад на Славии. Проходят легкие советские пушки калибра 45 мм. 23 октября 1944 г.
Парад на Славии. Проходят легкие советские пушки калибра 45 мм. 23 октября 1944 г.

Чтобы увековечить память братской помощи югославскому народу в борьбе с общим врагом, Президиум Верховною Совета СССР своим Указом от 19 июня 1945 г. учредил медаль «За освобождение Белграда». Этой медалью были награждены все участники Белградской операции. Отличившимся советским частям и соединениям приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР было присвоено наименование Белградских.