ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

015 Maminy

...И это все моя семья –
и это все моя реликвия

На фотографии смотрю
И с гордостью вам говорю:
Знакомьтесь, вот моя семья...

Нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась война. В моей семье берегут память о родственниках, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Среди семейных реликвий на самом почетном месте боевые награды моих прадедушек и прабабушек – героев-фронтовиков. О них я хочу рассказать.
Мой прадедушка по маминой линии Александр Егорович Мамин родился в селе Стрелецкое Белгородской области. Из-за плохого зрения в армию не призывался. Но в августе 1941 года он пошел на войну добровольцем. Прадедушка служил в пехоте, был связистом. Воевал на Карельском, а потом на 2-м Белорусском фронте.

01 Maminy
Александр Егорович Мамин (справа)

Неоднократно командование отмечало ратные дела прадедушки, наградив его орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени. За бесперебойное обеспечение проволочной связи между взводами награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

02 Maminy
Связисты прокладывают кабель через болото, 1942 год

В мирной жизни за добросовестный труд он также не раз был награжден. Только за успехи в журналистике имел четыре медали Выставки достижений народного хозяйства.
Десять лет Александр Егорович возглавлял газету «Сельская новь», избирался членом бюро Суздальского райкома партии. Потом работал в областном радиокомитете, готовил ежедневные выпуски «Последних известий».
Особую ценность для меня и моей семьи представляют мемуары прадедушки о военном времени. Всю войну мой прадедушка вел дневники. На страницах этих старых тетрадок, на ветхих листочках вся его жизнь: мысли, чувства, эмоции, записи о подвигах советских солдат.
После войны все свои рукописные дневники прадедушка перепечатал на печатной машинке. Его жена, моя прабабушка Александра Андреевна, предлагала прадедушке опубликовать мемуары в местной газете «Сельская новь», а затем издать книгу. Но, по мнению Александра Егоровича, его мемуары не предназначались для публикации, они были глубоко личные, написанные для себя. В них он рассказывал, о чем думал, что больше всего поражало, чем жил все эти долгие четыре года войны.

03 Maminy
Солдатский дневник А. Е. Мамина, 1941–1946 годы

Отрывки из дневников А. Е. Мамина:
«345-й полк попал в окружение и выходил мелкими группами до 2–3 человек. Погибло много людей, в том числе командир полка, начальник связи Радич, наши радисты Юрка Беспалов, Николай Волосатых и другие. Финны не унимались. Они хотели утопить нас в реке. Без умолку била артиллерия. Я в то время исправлял линию. Тяжелая дальнобойная батарея не давала никому покоя – ни нам, ни саперам. Она била методически: через 10–13 минут по 3 снаряда. Редко было, чтобы после залпа не порвалась линия. Мы сделали две обходные, и тогда стало спокойнее: одна оборвется, мы переходим на другую... Многих представили к награде, в том числе и меня к ордену Красной Звезды».

«Я пошел исправлять оборванную линию. Она шла возле батареи, по которой немцы били прямой наводкой. Снаряд взорвался в метре от меня. Я даже не успел упасть на землю. Взрывом меня здорово контузило».
«30 января. Сегодня ходил в роту и там получил заказное письмо, в котором была справка о том, что мою мать убили 9 января. Я просто не могу понять, что там делается. Один удар за другим. Отец погиб, старшая сестра неизвестно где, и мать убили. Я был сам не свой, когда прочитал это письмо. Клянусь мстить за всех тех, кто погиб от руки гитлеровских бандитов... Жаль, что зрение плохое, а то бы ушел в разведку».

«Днем надо выпустить очередной «боевой листок». Меня считают лучшим редактором в батальоне. Комсомольцы избрали членом бюро. Бойцы называют «мастером на все руки». А почему? Недавно крутили пластинки на патефоне и перекрутили его, пружина лопнула. Пришлось ремонтировать».

«При артобстреле я запутался в проволоке на железной дороге. Снаряд разорвался рядом, я даже не смог прилечь на землю. Раза три или четыре меня глушило разрывами снарядов, но пролежав несколько минут, пока утихнет шум в голове, я снова приступал к своим обязанностям, к выполнению задачи».

«10 октября. С сегодняшнего дня я не командир второго отделения второго взвода телефонно-кабельной роты, а начальник пункта сбора донесений
27-й стрелковой дивизии».

«8 августа. Ровно четыре года прошло с тех пор, как я покинул родной дом, в котором вырос, познал счастье и горести жизни, в котором жили отец, мать, брат и сестры; четыре года прошло солдатской жизни. Тяжела она эта солдатская жизнь, но чувство долга перед Родиной требует переносить все ее тяготы, делать свое дело добросовестно».

* * *
Моя прабабушка Мамина Александра Андреевна родилась в городе Коврове.

05 Maminy
Александра Андреевна Мамина

В 15 лет Александра Андреевна устроилась на работу, на завод имени Дегтярева в отдел главного конструктора чертежницей, где проработала всю войну. Работала она по 14–16 часов в сутки без выходных, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Прабабушка помнит голодные годы войны, когда не хватало продуктов и пекли лепешки из картофельных очисток.
Она не участвовала в боях, но пережила голод, холод, лишения, ковала победу в тылу.
В 1980 году Александра Андреевна получила медаль «Ветеран труда».

04 Maminy
Памятник труженикам завода имени Дегтярева
в память о временах Великой Отечественной войны

* * *
Моя прабабушка по маминой линии Сокова Екатерина Михайловна родилась в городе Владимире. В 15 лет Екатерина Михайловна устроилась на работу ста­ночницей на завод «Точмаш», который выпускал боеприпасы. Во время войны, ­преодолевая огромные трудности, она выполняла тяжелую, непосильную работу, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

08 Maminy
Екатерина Михайловна Сокова

Всю свою жизнь прабабушка посвятила работе на заводе «Точмаш». За свою добросовестную работу была награждена в 1970 году медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 90-х годах прошлого столетия получила медаль «Ветеран труда».

07 Maminy
Бригада завода «Точмаш» за работой в годы Великой Отечественной войны

Моя прабабушка Сокова Екатерина Михайловна оставила в наследство моему дедушке Сокову Александру Андреевичу старинные иконы Иисуса Христа и Святого Николая Чудотворца. Ей в наследство они достались от ее матери Шиловой Анны Ивановны.
История их появления очень печальная и берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия. В то время церкви жгли, закрывали, были гонения на священнослужителей, иконы развозились для хозяйственных нужд. Коснулось это и церкви в поселке Боголюбово Владимирской области, где жила Анна Ивановна. Рискуя своей жизнью, она спасла иконы Иисуса Христа, Святого Николая Чудотворца и Пантелеймона Целителя от пожара. Позднее, в 80-х годах, когда церковь начали восстанавливать, Анна Ивановна хотела вернуть иконы. Однако настоятель храма Иоакима и Анны архимандрит Иероним (Демчук) взял в дар церкви только икону Пантелеймона Целителя, все остальные оставил прапрабабушке в благодарность за спасение икон.
Вся наша семья очень дорожит этими иконами и с трепетом относится к ним.

10 Maminy
Анна Ивановна Шилова

 09 Maminy
Церковь Иоакима и Анны в поселке Боголюбово
до 40-х годов XX века

11 Maminy
12 Maminy
Старинные иконы Иисуса Христа
и Святого Николая Чудотворца

* * *
Мой прадедушка по папиной линии Константинов Александр Иванович родился в станице Советская Ставропольского края.

13 Maminy
Константинов Александр Иванович (второй справа)

Когда началась война, ему было 14 лет. Александр Иванович был одним из тех детей, которые, несмотря на допризывный возраст, отправились на фронт воевать с врагом. Воевал в пехоте в Белоруссии и Польше. За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени.

* * *
Его жена, моя прабабушка Константинова Анна Михайловна, родилась в селе Некрылово Новохоперского района Воронежской области. Во время войны восстанавливала железнодорожные пути после авиаударов фашистов. В 1943 году была зачислена в штат ремонтной бригады Новохоперской железной дороги. А в 1944 году приказом наркома пути генерал-директора путей сообщения командирована на Кишиневскую железную дорогу.

15 Maminy
Бомбардировка железнодорожных путей,
август 1941 года

14 Maminy
Восстановление железнодорожных путей, 1943 год

За свои заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Анна Михайловна получила медаль «За доблестный труд», а в 1997 году получила удостоверение «Ветеран труда».

* * *
Особое уважение вызывают мои прапрабабушки Сокова Александра Корниловна и Казмина Мария Семеновна. Эти женщины были награждены орденами «Материнская слава» I степени.
Александра Корниловна вырастила 8 детей, один ребенок умер при родах. У Марии Семеновны было 9 детей, двое детей умерли во время войны от болезни.

* * *
Особая реликвия, свято оберегаемая в моей семье, это старинная икона Божьей Матери, которой более 150 лет. Она передается из поколения в поколение. Моей бабушке Константиновой Надежде Николаевне она досталась от ее бабушки Казминой Марии Семеновны. По преданию эта икона появилась в нашем роду на свадьбе, и считалось, что она приносит мир и добро в семью.

17 Maminy
Особо оберегаемая в семье икона Божьей Матери

16 Maminy
Мария Семеновна Казмина
с внучкой Надеждой Николаевной Константиновой

Я всегда с трепетом слушаю рассказы моей прабабушки Александры Андреевны о войне и только со временем стала понимать, какой трудовой и боевой подвиг совершали каждый день войны мои прадеды и прабабушки. Именно они каждый день проявляли мужество и героизм своими делами и поступками, приближая победу.
Когда я смотрю на семейные реликвии, то испытываю особое волнение. В них жизнь моих предков, судьбы нескольких поколений.
Я буду стараться быть достойной их памяти, буду бережно хранить все семейные реликвии и рассказывать о них своим детям, чтобы они гордились тем, что историю нашей страны создавала и наша семья!

Константинова Татьяна, правнучка