31 Shvyrev

Директор школы из Солодчи

Моему прадеду
участнику Великой Отечественной войны,
ветерану боевых действий
майору Швыреву Ивану Васильевичу
посвящается.

01 Shvyrev
Иван Васильевич Швырев

Память, память, за собою позови,
В те далекие промчавшиеся дни...
Р. Рождественский

Все дальше и дальше уходят от нас те далекие годы – годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее участников и людей, переживших это страшное время. Эта тема была, остается и будет актуальна во все времена. Мы, современное поколение, должны знать историю своей малой Родины и передавать историческую память своим детям о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг – победил фашистских захватчиков.

02 Shvyrev
Урок в сельской школе, начало 1930-х годов

По мнению русского религиозного философа Сергея Николаевича Булгакова, «Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение». А если эта тема касается исторической памяти как семейной реликвии, то это во много раз ценнее. Передавать историю семьи из поколения в поколение – наша задача и обязанность. Только так формируется чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Мой прадед Швырев Иван Васильевич родился 20 января 1906 года в селе Солодча Солодчинского района Сталинградской области в крестьянской семье. Семья была большая – детей пятеро: трое сыновей и две дочери.
Впоследствии одна из дочерей, Анна Васильевна, переехала жить в Москву и стала актрисой, снималась в кинематографе.
У отца Ивана Васильевича, учителя, было прозвище «Щенячья лапа», так как он был очень высоким крепким мужчиной с крупными кистями рук, и когда с кем-либо здоровался за руку, то кисть любого человека была настолько меньше его, что он шутил: «Ну, здорово, щенячья лапа!». А уже его отец (дедушка Ивана Васильевича), который был церковным служителем, настолько был здоровым и крепким мужчиной, что, по воспоминаниям моего прадеда, с порога в горнице на спор ором свечу гасил!
В 20–30-х годах стране для ликвидации неграмотности остро были необходимы учительские кадры. Будущих педагогов учили всего два года. Многие из учителей не имели даже оконченного среднего общего образования. В школах преобладали начинающие молодые учителя со стажем работы менее пяти лет.

03 Shvyrev
Сталинградский педагогический институт –
старейший вуз Волгограда, который пережил войну

04 Shvyrev
Эта фотография, как и многие другие документы, являются
ценной реликвией для нашей семьи (прадед по центру)

К 1933 году Учительский институт был открыт и в Сталинградском государственном педагогическом институте. В него принимали студентов, имеющих 7–8 классов образования. С этого же года прием студентов проводился одновременно в педагогический и учительский институты. Для желающих получить высшее образование без отрыва от работы было открыто вечернее отделение. Работали различного рода курсы учителей. При институте действовал рабфак с дневным и вечерним отделениями.
Окончив институт, получив высшее образование, прадед до начала войны работал директором школы в селе Солодча.
В первые дни Великой Отечественной войны прадед ушел добровольцем на фронт со многими своими учениками – выпускниками своей школы.
Свой боевой путь Иван Васильевич Швырев начал 19 июля 1941 года. Служил в 18-м гвардейском стрелковом полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии майора. Занимал должность старшего политрука, заместителя командира по политической части.
Боевой путь дивизии, в которой служил Иван Васильевич Швырев:
17 июля 1941 года дивизия была передана в распоряжение Сталинградского фронта, в состав 21-й армии.
С начала августа 1941 года соединения армии занимали оборону по реке Десна южнее Ельни, на рубеже Холмец – Богданово, на котором в ходе Смоленского сражения с 10 июля по 10 сентября 1941 года остановили наступление немецких войск.
С сентября дивизия находилась в составе 4-й резервной армии резерва Ставки Верховного главнокомандования.
С октября – дивизия в составе Московского военного округа. 3 октября в составе Западного фронта армия с тяжелыми боями отходит на Можайскую линию обороны, а затем на реку Нара северо-западнее Серпухова, где 21 октября советские войска остановили наступление противника.
В начале ноября 1941 года полковник А. П. Белобородов (генерал-майором Белобородов стал 26 ноября 1941 года) прибыл с дивизией на Западный фронт. В составе 16-й армии дивизия отличилась в битве за Москву. За массовый героизм личного состава 27 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции дивизия освободила город Истру.
С 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года мой прадедушка в составе 4-й армии принимал участие в контрнаступлении под Москвой на западном направлении.
С 20 апреля войска армии обороняли рубеж на реках Воря и Угра западнее города Медынь, который удерживали до конца августа.
1 сентября 1942 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район северо-восточнее города Демидова.

05 Shvyrev
Прадедушка очень гордился тем, что как-то на фронт
приехал генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов
и лично поздравил прадеда с наградой, пожав ему руку.
Даже фото сохранилось

С 1 октября – в составе Калининского фронта.
С 12 октября 1942 года ее войска занимали оборону северо-восточнее города Демидова, с января по август 1943 года – по берегам озер Лососно – Рытое – Сапшо и далее до деревни Мужицкая, в 42 км севернее Духовщины.
С 7 августа по 2 октября 1943 года армия участвовала в Смоленской стратегической операции.
С 20 октября 1943 года армия в составе 1-го Прибалтийского фронта ведет наступательные бои на витебском направлении. В феврале 1944 года перегруппирована в район Городка, где приняла полосу обороны от 11-й гвардейской армии.
С 23 по 28 июня войска армии участвовали в Витебско-Оршанской операции. Во взаимодействии с 6-й гвардейской армией прорвали оборону противника. 26 июня во взаимодействии с 39-й армией 3-го Белорусского фронта окружили группировку немецких войск в районе Витебска и освободили город. Впоследствии они завершили уничтожение окруженной группировки и 28 июня освободили город Лепель.
С 29 июня по 4 июля в ходе Полоцкой операции армия наступала в направлении населенного пункта Глубокое, к исходу 4 июля вышла в район села Козяны. 8 июля, развивая наступление на Паневежисском направлении, ее войска овладели городом Швенчёнеляй, затем отразили несколько массированных контратак подошедших резервов противника, перерезали железнодорожные ветки Двинск – Вильнюс, Двинск – Каунас и к 14 июля достигли рубежа севернее поселка Салакаса – села Ованты.

06 Shvyrev

В ходе последующего наступления на рижском направлении вели ожесточенные бои за город Биржай и окончательно освободили его 6 августа 1944 года.
С 13 августа армия обороняла рубеж по реке Лиелупе, юго-западнее города Бауска.
С сентября по 22 октября 1944 года ее войска участвовали в Рижской операции, с 5 по 22 октября – в Мемельской.
С середины октября 1944 года до середины января 1945 года армия принимала участие в блокировании курляндской группировки противника в районе села Вайньодэ и города Приекуле.
20 января 1945 года армия передана в состав 3-го Белорусского фронта. С 13 по 27 января участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской, с 6 по 9 апреля в Кенигсбергской и с 13 по 25 апреля Земландской наступательных операциях.
С 24 апреля 1945 года армия была выведена в резерв 3-го Белорусского фронта, перегруппирована в район Данциг, Гдыня, Нойштадт и с 1 мая включена в состав
2-го Белорусского фронта, в составе которого закончила боевой путь.
С июня 1945 года находилась в составе Северной группы войск. Расформирована 43-я армия в мае 1946 года.

Был тяжело ранен, контужен, но вернулся в строй и продолжил свой боевой путь в составе своего полка до Победы. Иван Васильевич Швырев прошел всю войну и вернулся домой в родное село 26 июня 1946 года.
После окончания войны Иван Васильевич и его жена Анна Ивановна некоторое время проживали в Москве. Прадедушка работал в Кремле, где у него был свой кабинет... Затем он вернулся в родное село и продолжил работу директором школы. Преподавал математику, у него в классе училась его дочь.
Моя мама рассказывала, как прадедушка вспоминал о войне и говорил, что было очень страшно, но когда шли бои, то никто об этом не думал, а знал, что кто, если не они, защитят нашу Родину, наш народ, свой дом, свою семью...

Воспоминания из дневников прадедушки:
«...Были, конечно, на фронте и смешные, курьезные случаи:
– Как-то с товарищем после отступления немцев наткнулись на склад, а там – трофейный коньяк. Понятно, какие были наши действия... Конечно, нас «рассекретили». Товарища спросили, а он стал изворачиваться. Его отправили на пять суток под арест.
Вызвали меня и спрашивают:
– Пили?
Я говорю:
– Да, и лимончиком закусывали...
Вот за эту смекалку и честность мне ничего не было...»

Из моих воспоминаний:
«...Мы жили в городе Камышине Волгоградской области большой семьей. Дедушка жил с нами. Мне было около двух лет, но я очень хорошо помню, как он брал меня на колени и я рассматривала его многочисленные награды на груди, мне нравился их звук. Были фотографии, но, к сожалению, они утрачены. Прадедушка умер в 1988 году, в день моего рождения – 2 сентября. В этот день мне исполнилось два года.
Хотя фотографии были утеряны, но, возможно, сохранилось в памяти именно то, о чем мне рассказывали моя мама и бабушка...»

За свой героический путь прадедушка награжден:
– орденом Красного Знамени, 24 ноября 1942 года;
– медалью «За оборону Сталинграда», 22 декабря 1942 года;
– двумя орденами Отечественной войны I степени, 10 апреля 1944 года и 6 апреля 1985 года;
– медалью «За оборону Москвы», 1 мая 1944 года;
– орденом Красной Звезды, 25 июля 1944 года;
– медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 9 мая 1945 года.
Все братья моего прадеда также героически проявили себя на фронте.
Старший брат моего прапрадеда Швырев Георгий Васильевич 1896 года рождения, в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии с первого дня Великой Отечественной войны, старший сержант.

07 Shvyrev

В день объявления войны, 22 июня 1941 года, явился в военкомат и записался добровольцем. На начало войны ему было 45 лет, но это был высокий и очень крепкий мужчина, с боевым опытом. В Первую мировую войну Георгий Васильевич принимал участие в сражениях с германскими войсками, за что был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами. После революции 1917 года в Гражданскую войну воевал за Советскую власть.
Георгий Васильевич – участник боевых действий с 24 июня 1941 года, с момента прибытия в часть.
Был дважды ранен. Первое ранение получил 28 июня 1941 года, на четвертый день боев, на шестой день войны! Второе ранение – 15 января 1943 года в Сталинградской битве.
Воевал на Западном, Белорусском, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу».

Забавная история на войне

Георгий Васильевич не любил вспоминать о войне. Когда внуки уговаривали его рассказать про войну, он вспоминал, как он считал, забавную историю:
«Фронт, боевые действия, окопы. Немцы предприняли наступление с участием танков. Наши бойцы стреляли по наступающим немцам из всего, что было, и подбили несколько немецких танков, которые остались стоять в поле. А так как бой шел очень интенсивно, то не все немецкие танкисты имели возможность покинуть свои боевые машины.
Шла стрельба со всех сторон из стволов всех калибров, а жить-то хочется, чего под пули лезть, можно и в заглохшем танке отсидеться. Подразделению, в котором служил прапрадед, дали приказ идти в контратаку на вражеские позиции. Примкнули штыки, выскочили они из окопов и с криком «Ура!» пошли на немцев.
И тут немцы по нашим атакующим бойцам как дали из всего, что у них было... Открыли шквальный огонь... А так как состав роты был очень разномастный, опытных бойцов почти не было, основной состав – необстрелянные солдаты, атака захлебнулась. И рота отступила, молодежь побежала назад. А прадеду уже 47 лет было, опытный боец, прошел Первую мировую войну и Гражданскую войну, и он не побежал назад под массированным обстрелом, а залег в воронку от снаряда. И так ему «повезло», что он залег в воронку недалеко от подбитого немецкого танка.
Прадед смотрит – напротив него стоит танк, траки разбиты, с танка сорвало гусеницу, но корпус целый, танк не загорелся... Пригляделся, а люки у танка все задраены! И тут моего прадеда, с его слов, проняло... А дело в том, что когда танкисты спешно покидают танк, драпают то есть, то им главное – ноги унести, и о том, чтобы под обстрелом люки задраивать, никто не помышляет, ибо торопятся, очень сильно жить хочется... В танке остался экипаж!!! Перед атакой красноармейцам в окопах выдали по пять патронов на винтовку, и при атаке он их все расстрелял.
Лежит он один в воронке, у него из оружия только разряженная винтовка Мосина с примкнутым штыком, патронов к ней нет, гранат нет. До наших позиций далеко, не добежать и не доползти живым, всё простреливается, убьют... А напротив него стоит немецкий танк, в котором четыре танкиста с автоматами и пистолетами. У немцев, когда машину подбивали, а возможности ее отбуксировать не было, немецкие танкисты становились пехотинцами, и вооружение у экипажей немецких танков по штату было приличное – автомат шмайсер МР-40 и пистолеты парабеллум (люгер). Что делать?
Танкисты увидели прапрадеда, но так как танк был обездвижен, то из танкового пулемета из-за брони экипаж его достать не смог, и немцы приняли решение расстрелять красноармейца через приоткрытый люк. Но «русские не сдаются!». Как только немец начал приоткрывать люк, мой прадед с жестким волевым лицом передернул затвор винтовки, сделав вид, что перезарядил ее, будто дослал патрон в ствол и прицелился в приоткрываемый люк танка. Немец моментально люк захлопнул. Пауза... Немцы смотрят на лежащего с винтовкой красноармейца через визирные щели и смотровые приборы, прадед смотрит на немецкий танк через прицел незаряженной винтовки. Обеим сторонам очень хочется жить...
Прадеду повезло, он был так убедителен, что немцы поверили, что тот держит на прицеле люки танка и выстрелит в них, стоит только приоткрыть люк и из него высунуться. Патовая ситуация. Ему не уйти – они его застрелят при отходе, им не уйти – он в них должен выстрелить. Они и подумать не могли, что у него нет ни одного патрона в винтовке и что целится он в танк из незаряженного оружия.
И бесконечно долгий день он лежал напротив танка, целясь в него, матерясь на чем свет стоит, а немцы сидели в танке... Как только танкисты пытались приподнять люк, он лязгал затвором и целился, они тотчас же люк закрывали, и так до темноты... Когда наступила ночь и стемнело – разбежались... Прапрадед вернулся в свои окопы, а немцы покинули танк и побежали к своим. Думаю, что долго они вспоминали красноармейца с одной лишь винтовкой против танка».

Мой прапрадед считал этот случай из своей биографии очень забавной историей, а других историй о войне он никогда не рассказывал.

08 Shvyrev
...Как только немец открывал люк танка, мой прадед
передергивал затвор винтовки и целился в приоткрываемый люк

Швырёв Кирилл Васильевич

10 Shvyrev

Брат моего прадеда. Родился 1 апреля 1894 года в селе Солодчи Солодчинского района Сталинградской области. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В армию призвался 15 мая 1918 года. Служил в 5-й штурмовой инженерно-саперной бригаде в звании майора. Закончил службу в 5-м отдельном управлении 53-го укрепленного района 5 апреля 1944 года.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.
Вернулся живым.

Швырёв Павел Георгиевич

09 Shvyrev

Племянник моего прадеда, родился в селе Солодчи. Гвардии майор, служил в органах НКВД в контрразведке. В рядах РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) с 1937 года.
Награжден орденами Красной Звезды 19 ноября 1944 года и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Дошел до Берлина. Закончил службу в Берлине в 1946 году. Уволен из рядов РККА по сокращению армии.
Вернулся живым.
Он никогда не рассказывал ничего о войне, сказывалась его служба в рядах НКВД. Поговорка «Болтун – находка для шпиона» была для него не просто словами, он привык не разговаривать ни с кем о служебных делах. Это золотое правило в те годы позволило ему вернуться домой живым. Много шутил, любил рассказывать анекдоты, поговорки и присказки: «Не тобою положено, да не тобою будет взято», «Говорила Польша – богатая, оказалось, Польша – голь лохматая».

11 Shvyrev
Плакат советского времени.
Художники Ватолина Нина Николаевна
и Денисов Николай Викторович, 1941 год 

* * *
Сегодня мы, правнуки солдат Великой Отечественной, с гордостью идем на парад Победы и акцию «Бессмертный полк», с гордостью несем фотографии своих прадедов, добывавших победу на фронте. Пока живы эти воспоминания, пока есть трепетное отношение к семейным реликвиям, пока есть кому передавать и хранить эти реликвии, мы можем осознавать себя единой духовной нацией, сумевшей выстоять в годы трудных испытаний, сумевшей победить фашизм, восстановить города и села после разрухи войны.

12 Shvyrev
Братская могила советских воинов,
погибших в период Сталинградской битвы 1942–1943 гг.
Село Солодча Ольховского района Волгоградской области

Мы храним историческую память и стараемся передать ее неискаженной, а такой, какой ее видели и передали нам наши прадеды.
Пусть эта суровая правда передается из поколения в поколение, чтобы избежать подобных войн.
Пусть все дети учатся гордиться своей семьей, своими дедами, прадедами, ­историей своей любимой Родины!

Анна Александровна Николаева,
правнучка Ивана Васильевича Швырева